思客专访韦青:人工智能需要哲学、法律支撑

发表于  05/23 13:48   约7分钟

5月18日至21日,2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊举行,会上举行了“大智移云产业发展论坛”。多位论坛演讲嘉宾做客新华网思客会,围绕大智移云产业发展、传统产业转型升级、科技创新等话题各抒己见。微软大中华区首席技术官韦青在接受访谈时重点谈了人工智能的突破方向、如何看待人工智能等热点话题。

 

人工智能是对人类功能的机器实现

 

  思客:普通网民所说的人工智能和我们专业领域研究的人工智能,是不是一个概念?

  韦青首先很高兴有机会接受采访,我们搞技术的人士也非常希望有机会跟大家交流。现在最热门的是人工智能,我们经常开玩笑说,不谈人工智能好像就out了。

  但要注意的是,在过去的几十年,人工智能的基本算法并没有什么真正本质的突破,真正突破的是什么?是计算能力和数据量,这是因为有云计算技术的普及而产生的海量计算能力,同时,由于社会的数据量不断增加,不管是互联网、移动互联网,还是正在兴起的物联网,都产生了大量的数据。强大的计算能力,加上成指数级增长的数据,再加上算法的优化,结合在一起就是大家看到的,好像一夜之间人工智能就火起来了。

 

韦青1
微软大中华区首席技术官韦青做客新华网思客会。魏会博摄

 

  我们明白这个背景的话,就可以很冷静地来看,我们现在所处的时代。其实人工智能总体来说是对人类功能的机器实现,人的感知功能是什么?眼、耳、鼻、舌、身,并没有“意”,产生的能力是什么?色、声、香、味、触,但是并没有“法”。如果不把这个搞明白的话,谈人工智能很容易误导别人,比如现在有很多说法,人工智能到底是代替人类、还是增强人类?微软全球人工智能的负责人沈向洋博士就屡次强调:AI(人工智能)是用来强化HI(人类智能)的。

  明确了AI和HI的关系,就明确了人工智能背后那个被称为“第一因”的人的作用。就是最根本的还是人,如果人不能够通过“第一因”去掌握这个“大杀器”的话,就会出现比较混乱的局面。这需要整个社会从上到下非常清晰的认知,才不会被误导、被淘汰,既不能说我不跟,又不能说瞎跟。这就要求无论是政府、公众还是媒体,具备能够驾驭人工智能的极高的人类智慧。

 

韦青2

本场思客会主持人。魏会博摄

 

对待人工智能需要上升到哲学和法律层面

 

  思客:和您交流当中也能够感觉到,从人工智能的发展来说,可能还有很多需要冷静思考和深度推动的工作。

  韦青碳基生命和硅基生命,就是人类大脑和电脑,他们之间的机制现在还没有完全搞明白。你可以看到,现在人工智能的算法基本上还是一种试错的过程,因为计算能力很强,数据量很大,经过不断的试错和对正确结果的奖励之后,它就有了所谓的人工智能了,我们要把这个机理了解清楚。如果没有一个计算能力无处不在的社会,没有智慧社会的基础,也就是说要在时空轴上对我们的社会进行时间信息和空间的信息采集,如果不搭建好这个基础架构的话,不可能有真正很有价值的数据,那么就不会有真正的人工智能,大家就会停留在现有的技术上。当然,关键性的进步,还有待于心脑神经机制的理论突破。

  我总结一下,从国家层面上来讲一定要认清,这一定是一个碳基生命和硅基生命两者的有机结合,无论是技术上、在社会的基础架构上、研究科研上,包括政策方面都要有前期的指导,这样才能真正引导这个技术做出对人类社会发展的积极贡献。媒体要有大量的普及工作,让老百姓明白我们面临的是个什么样的时代。当然从业界来讲需要在国家引领下有序的发展。

  当人类在急速地走向人工智能的时候,两点需要解决,这需要政府和媒体的参与。第一是碳基和硅基完全不一样,刚才讲了,碳基是有我们的伦理道德和有我们“第一因”的,而硅基完全是试错之后的算法模型。所谓神经网络试错,它会有无穷多的试错,试出一个对的,那就是算法;第二是这个规则谁来定,现在是由工程师来定,比方说人工智能烧饭,这还是小事,那开车、驾飞机、开火车呢?

  当整个社会的人工智能技术水准提高之时,一定要有国家在哲学和法律层面的相应提升,解决这个问题之后才可以谈真正的人工智能。刚才讲的解决眼、耳、鼻、舌、身的问题,那不是人工智能,那只是种觉能,当变成“意”、变成“法”的时候,那才是真正较劲的时候。这个无论是政府,还是学界、媒体界都需要考虑。

 

韦青3

思客会现场。魏会博摄

 

脑神经研究是人工智能发展的基础

 

  思客:为了人工智能快速健康的发展,从国家层面还有哪些工作需要去做,国外有没有一些好的经验可以供我们借鉴?

  韦青非常好的问题。我们业内常说的人工智能全球有三剑客,他们是Yann LeCun、Yoshua Bengio和Geoffrey Hinton,但是很少人提到Francis Crick和Christof Koch,其实后者在脑神经运作机制领域的研究才是计算机人工智能进步的原动力。

  我们再说AlphaGo吧,很火,它背后的公司叫DeepMind,公司的创始人戴密斯在英国拿到两个学位,你可能已经猜到了,一个是脑神经科学,一个是计算机科学,所以你看答案就摆在那儿了。

  我会建议不要把精力全放在所谓的计算机上,一定要把计算机和脑神经结合在一起,因为不管你怎么看,它都是现在成功的一个前提。现在如果不是这么做,只能是拾人牙慧,你可以在算法上做的更好、更快,精度更高、层数更多,但是理论上没有真正的突破,因为现在这三剑客也好,DeepMind也好,他们成功的基础源自脑神经科学的发展。

  咱们现在国内脑神经科学方面的研究学者如果出来跟大家讲一下,相信他们一定跟现在计算机领域的人工智能专家讲的,对未来的展望会有不同,因为他们知道我们对大脑了解到什么程度了。

  思客:这个才能解决人、机融合的问题。

  韦青是的,否则的话很容易出现走偏。连这个东西怎么来的,源起都不知道的话,就去拼命去追这个末端,那么它会出现什么情况?古人讲:圣人畏因、凡人畏果,咱们不是圣人,但起码作为研究者来讲,要知道“因”是怎么回事。如果只抓这个“果”的话,“因”稍微一变,“果”就全白做了。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

“声明”

8 位网友推荐了本文

6462 次阅读    3 次回应

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  60 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客专访韦青:人工智能需要哲学、法律支撑

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访韦青:人工智能需要哲学、法律支撑

5月18日至21日,2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊举行,会上举行了“大智移云产业发展论坛”。微软大中华区首席技术官韦青在接受访谈时重点谈了人工智能的突破方向、如何看待人工智能等热点话题。

010020040520000000000000011103170219518883

我的书签

扫码关注思客

意见反馈