思客专访陈强兵:云计算给软件业转型带来契机

发表于  05/23 11:41   约4分钟

5月18日至21日,2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊举行,会上举行了“大智移云产业发展论坛”。多位论坛演讲嘉宾做客新华网思客会,围绕大智移云产业发展、传统产业转型升级、科技创新等话题各抒己见。用友网络执行总裁陈强兵在接受访谈中,围绕IT产业的发展、软件业的转型等热点话题发表了精彩观点。

 

客户导向和技术创新是关键

 

  思客:互联网企业要想在未来市场竞争中赢得更多的机会, 应该抓住哪些关键环节?

  陈强兵:对于像我们这类科技软件、互联网类型的企业来说,第一个还是客户导向。客户导向最明显的特征是我们的服务伴随着客户的诉求、市场的变化而改变,这是企业发展的关键之一;另一方面就是技术创新,因为我们是做科技出身的企业,技术创新也是一个很重要的方面。只要抓住这两点,企业的发展就不会有大的问题。当然,抓住这两点之后,如果能再把资本结合起来,企业发展就会更加好一些。

  在此,我也想结合我们做了20多年的IT经验来谈一下对IT产业发展的感想。在发展中国家做硬件是没有问题的,但做软件需要客户对其有充分的认知才能得到很好的发展。因此,云计算的新时期是中国软件企业的转折机会。我们也想借此机会,能够联合中国其他软件企业,一起跨过这个槛。

 

陈强兵1

用友网络执行总裁陈强兵做客新华网思客会。魏会博摄

 

  思客:怎样才能在全球范围占据行业发展的制高点?

  陈强兵:如果从产业角度讲,结合我们中国企业自身发展的特点,坚持我们自己的核心技术创新,这是唯一的出路。

 

社会专业化分工推动产业共享

 

  思客:大家都在讲创新,但是对于很多小型的企业,人才的储备、技术的储备,包括资金的储备其实都是不充足的,这样的矛盾问题应该怎样去解决?

  陈强兵:这个问题提得特别好。社会专业化分工改变了用友,像我们推出的用友平台、核心技术、计算技术等,它不是用友公司一家的,是可以为中国整个产业共享的。我们国家,像我们这样的公司很多,也做了很多事情,不是为自己去做,是为了整个产业发展,这算是社会化专业分工的一个体现

 

陈强兵2

本场思客会主持人。魏会博摄

 

  思客:对于社会上出现的“别人有的,我们买来就好”的观点,您怎么看?

  陈强兵:当然,这是一种方式。但因为它涉及到经济和信息安全,尤其在大经济、大市场的背景下,要想要发展得好,有很多东西还是要结合自己的实际情况来做。

  思客:如何推动产业发展,您有哪些建议? 

  陈强兵:从国家层面来讲,在互联网的新时期,更加强调自主可控从产业角度出发,我们还是要加强行业之间的协作。所以我觉得把这两个方面工作做到位或者引导到位就可以了。

 

陈强兵3

思客会现场。魏会博摄

 

学校应该加强技术研究

 

  思客:您怎么看待学校培养软件人才和市场需求之间的关系?

  陈强兵:我认为学校应该分类,一类学校要培养各种类型的实用型人才,这方面我们做不错,尤其是职业教育;另一类要更加专注研究,结合我们产业来看的话,和国外的差距就在这里。国外有很多大公司是从学校里面分出来的,而国内这种情况很少。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

“声明”

4 位网友推荐了本文

7834 次阅读    0 次回应

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  65 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客专访陈强兵:云计算给软件业转型带来契机

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访陈强兵:云计算给软件业转型带来契机

5月18日至21日,2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊举行,会上举行了“大智移云产业发展论坛”。用友网络执行总裁陈强兵在接受访谈中,围绕IT产业的发展、软件业的转型等热点话题发表了精彩观点。

010020040520000000000000011103170219518860

我的书签

扫码关注思客

意见反馈