赵晋平:“一带一路”建设需要企业的积极参与

发表于  05/18 15:31   约3分钟

国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋发表观点

国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平:“一带一路”合作正成为一个广泛共识。

  5月13日,第二届“一带一路”国际智库峰会暨第四届金砖国家经济智库论坛在清华大学苏世民书院举行。此次峰会由清华大学中国与世界经济研究中心、清华大学苏世民书院、金砖国家经济智库、重建布雷顿森林体系委员会主办,恒昌公司协办,新华网思客提供战略支持。本届峰会以“共商共建共享”为主题,汇集了相关国家和地区领袖政要、专家学者以及商业银行和企业管理者。在圆桌对话环节,受邀参加此次峰会的国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平发表了观点。

  赵晋平表示“一带一路”倡议自2013年提出以来,得到了国际社会的广泛关注和积极响应,“一带一路”合作正成为一个广泛共识。 “‘一带一路’建设启动4年来,中国同俄罗斯提出的欧亚经济联盟、东盟提出的互联互通总体规划、哈萨克斯坦提出的‘光明之路’等实现了政策协调,同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。”赵晋平指出,联合国大会、联合国安理会等重要决议也载入“一带一路”倡议。

  在中国的推动和周边主要国家的积极响应下,“一带一路”倡议受到广泛赞同和欢迎。与“一带一路”相伴而行的“五通”目标也取得积极进展。赵晋平介绍说,设施联通、贸易畅通、资金融通是“一带一路”建设的优先领域,这是沿线国家发展所急需的一些合作领域,同时也是最容易达成共识、形成合力的领域。事实上,在这些优先领域已经取得了实实在在的成就,对于支持沿线国家经济社会发展和造福沿线各国人民都具有重要意义。

  “一带一路”的可持续发展需要企业的积极参与,只有企业积极参与其中,才能在“一带一路”的贸易、投资和其他方面的建设中发挥重要作用。赵晋平说,从目前的情况看,中国企业的积极参与已经取得非常明显的进展。据不完全统计,截至2016年9月,中国企业对“一带一路”沿线地区的非金融类投资已达到511亿美元,工程承包规模累计达2000多亿美元。尤其是,中国企业在“一带一路”沿线20多个国家建设了56个境外经济合作区和产业园区,目前已有超过1000家中国企业入驻这些合作区,创造的产值达509亿美元,为当地的税收和就业做出了贡献。

  最后赵晋平表示,推进“一带一路”合作,机制化建设是当务之急,包括国际层面的合作机制和国内层面的推进机制。这次 “一带一路”国际合作高峰论坛的召开,在一定意义上使“一带一路”建设从双边上升到多边层面,进一步凸显出机制建设的迫切。

1491373464.3534

3 位网友推荐了本文

10698 次阅读    2 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  252 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

赵晋平:“一带一路”建设需要企业的积极参与

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

赵晋平:“一带一路”建设需要企业的积极参与

“一带一路”的可持续发展需要企业的积极参与,只有企业积极参与其中,才能在“一带一路”的贸易、投资和其他方面的建设中发挥重要作用。

010020040520000000000000011103170219518746

我的书签

扫码关注思客

意见反馈