专访李国杰:当下人才培养模式不利于填补企业间的“数字鸿沟”

发表于  05/19 06:30   约7分钟

  如何在从“制造”到“智造”的升级路径中用好工业大数据?如何弥补制造企业大数据运用能力的“鸿沟”?当前,阻隔科技成果顺利转化的“瓶颈”何在?这三个问题对于正在升级“智能制造”的中国企业而言,至关重要。思客在近日举办的第三届广东院士高峰年会上,专访了中国工程院院士、曙光信息产业股份有限公司董事长李国杰。身具科学家和企业家的双重身份,他对这些问题会怎么看?

李国杰:当前的科技成果转化中,很多人想的都是做了技术以后推向市场,但这应该是占少数的。

李国杰:当前的科技成果转化中,很多人想的都是做了技术以后推向市场,但这应该是占少数的。

 

工业大数据:串联起从“制造”到“智造”的升级

 

  思客:当前,传统的制造业正在升级,您觉得工业大数据会给制造业升级带来什么新的机遇?

  李国杰:工业大数据对制造业升级有很大的推动作用,而且将来发展智能制造一个基础的条件就是工业大数据。现在我们讲智能制造的前提条件,不光是对用户需求的反馈,还有对产品、工作环境的反馈,都是通过数据的反馈来支撑智能决策。所以现在很多新的产品不再是原来那种死的产品,而是通过联网以后,跟周围环境都建立起了联系。

  举个案例,比如说制造飞机。飞机原来是靠工程师自己设计图纸,现在飞机制造中大量工作都跟大数据联在一起。一个飞机造完以后,在计算机里有一个数字的“孪生体”,飞机飞行过程的所有数据都会反映到这个“孪生体”上。这样,就不是等飞机出了问题以后再来找问题出在哪,而是在飞行过程中,根据数据实时分析,就可以发现哪些部件可能会出问题,哪些地方需要维修。这就是工业制造从传统制造到智能制造的升级路径,其中一个核心的技术就是工业大数据。

 

当下人才培养不利于填补企业间的“数字鸿沟”

 

  思客:您曾提出过数字鸿沟的问题,但当前对中小企业而言,培育自己的大数据能力仍有较多障碍,比如专门人才的招聘、工资成本,且运用大数据改造工业生产的周期长,在未来工业大数据的发展潮流中,企业、政府和社会应该如何协力破解这一难题?

  李国杰:我们平常讲数字鸿沟,是讲城乡、东西部、发达地区跟落后地区之间出现的数字技术发展差距,而现在,数字鸿沟也存在于行业之间。不管是中小企业,还是大企业,它现在想转型智能制造、运用大数据,这些机械加工、木材加工、塑料加工企业实际上并不懂计算机这一套控制程序。而原来学计算机的人,不管是学硬件还是学软件的,基本是不学工业制造的。这些年来,我们国家工业控制方面的人才明显减少。现在人才培养本来就少,培养模式又割裂,现在教育界又特别喜欢建立很多新的学科,把学科越分越细,这种培养方式满足不了企业的需要。

  现在的问题是,一要改进教育,把教育里面的一些鸿沟都填平。不要分学通讯的、学计算机的、学控制的、学机电的,要把它们打通,而不是分门别类的老理论,要用新的方式来培养人才。另外,企业里要找到真正熟悉本行业务的人。当下企业正需要既懂得信息服务,又懂具体业务的的人,用这些人来填补数字鸿沟,把信息跟工业结合起来。

图为中国工程院院士、曙光信息产业股份有限公司董事长李国杰正在接受新华网思客专访。

图为中国工程院院士、曙光信息产业股份有限公司董事长李国杰正在接受新华网思客专访。

 

科技成果的转化一定要有企业的“拉力”

 

  思客:无论是人工智能还是智能制造,科技成果转化都很重要。在这方面,曙光公司走出了自己的技术产业化之路,这些方面有怎样的经验和模式可以分享?以您的经历和观察来看,当前知识产权从申请到运用,需要跨越哪些障碍?

  李国杰:国家现在对知识产权转化非常关心,但不能只寄希望于让大学老师、科技部门的科研人员把成果直接转化到企业里产出来。实际上,科研跟生产是一个大的循环体系。它有两部分的工作,一部分工作就是我们投入一些经费、投入一些人来做研究,这些研究里面产生出来大量的公共的知识,这些知识就放在知识大海洋里去,其中一小部分是比较专有的、独创的东西,可能给企业做产品,形成专利,这些专利就可以输送到企业进行转化,但这是整个研究的一部分。研究的成果大部分还是发表论文,论文就是公开的,大家都知道的知识,所以现在大量科研工作是形成公共知识,少部分到企业里面去转化为产品。

  科技成果转化工作中,企业也很重要。企业最主要的是从市场上获得需求,再主动地到科研单位去找需要的技术,所以科技转化应该是需求拉动的过程。只有少量的情况是由科技人员将技术推广到市场。这里一个是“拉力”,一个是“推力”。

  当前的科技成果转化中,我们很多人想的都是“推”的部分,即做了技术以后推向市场,但这应该是占少数的,多数还应该是企业去找技术。可是这样的“拉力”不足,老是推科研人员去转化科技成果,这样效果不是很好。为什么呢?因为技术转向市场需求,最终形成产业,它是盲目的,做出来产品不一定有人要。科技成果的转化一定要有需求来拉动,看市场需要什么样的技术。

  无论是政府还是市场,都要重视企业的作用,企业要通过创新,找到技术、发展技术,它应该拉动这个技术发展的过程,拉动科技成果的转化,而不是被动地等着学校、政府给它什么技术。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

1491373464.3534

  相关阅读:

2017第三届广东院士高峰年会专题

2017第三届广东院士高峰年会专题

智能制造与工业大数据思客会

“最强大脑”预测人机大战:胜柯洁易,赢皇马难

23 位网友推荐了本文

9204 次阅读    2 次回应

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  66 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

专访李国杰:当下人才培养模式不利于填补企业间的“数字鸿沟”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

专访李国杰:当下人才培养模式不利于填补企业间的“数字鸿沟”

不管是中小企业,还是大企业,它现在想转型智能制造、运用大数据,这些机械加工、木材加工、塑料加工企业实际上并不懂计算机这一套控制程序。

010020040520000000000000011103170219518667

我的书签

扫码关注思客

意见反馈