姚余栋:制造业升级要在中低端产业上发力

发表于  05/13 06:30   约4分钟

  近日,在“金融街88号”论坛上,中国中小银行发展论坛秘书长、大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋发表了演讲。他指出,当前中国中低端的制造业受到全球贸易趋势影响,可能缺乏对投资的吸引力,因此其产能过剩的问题仍然需要政府的行政手段去引导解决。

  “金融街88号”论坛是由北京市金融发展促进中心支持,中国保险资产管理协会、金融街商会、财新智库、中国中小银行发展论坛、中国直销银行联盟联合发起创立的学术性、公益性的开放平台。其主要宗旨是就宏观经济形势、当前金融市场热点问题进行分享交流。

Img462485081

姚余栋:强监管下信用扩张总体有所放缓,是一个“浅v”。

 

以下为姚余栋演讲实录节选,经思客编辑整理:

 

  最近大家比较关注制造业的生产热、投资慢现象,慢的原因在哪里呢?在于我们的制造业存在着严重产能过剩。所以投资什么呢?可能就是轻投资,我觉得这可能也是促进进出口转暖、顺差缩窄的方法。但是我们也不要指望它成为拉动力,因为全球流动性不足,全球贸易是萎靡的,与此同时中国在全球市场的份额也会下降。

  CPI预期下调,今年全球通胀都是温和的,美国也在2%左右,中国不会很高,也不会很低,我觉得没有通缩风险,也没有高通胀风险,所以2%到3%这是非常舒服的区间,是黄金区间。

  制造业盈利并未全面复苏,主要是中低端产业存在严重产能过剩的现象,以前我们很多制造业是为了全球贸易增长,突然之间全球贸易零增长了,它一时消化不了,所以这个产能过剩是长期的过程。我们看到部分中低端行业隐含的坏账率比较高,包括制造业,最高的是商贸,这说明这些行业产能严重过剩,所以制造业目前没有处于主动补库存周期。没有补库存的动机,哪来制造业强烈的投资呢?

  建国之初,我国各个省、各个地区都是相似的结构,出口也是相似的结构,所以产能过剩了是什么情况?在纯粹的市场经济条件下就是熬,我过剩,你过剩,我必须加大我的产能把你熬死就出清了。结果大家都在这里熬着、等着,加上各地方政府的保护,所以都熬不死,这就是“囚徒困境”。在这个时候,国家实施的供给侧结构性改革是非常有效的,不再增加新的产能,让有严重过剩产能的制造业摆脱“囚徒困境”。

  中低端的产业更多的是民营企业,比如服装、家具、医院、印刷等行业,现在仍然处在去库存的阶段。以前这些行业大部分都是出口全球的,突然之间人家不需要了,我们自己怎么消化呢?补库存无力支撑制造业投资的大幅度回暖,所以没有出现去库存的新周期。

  现在民间投资的信心已经有一些恢复了,但是还要继续。基础设施投资很重要,让制造业实际成本降低的关键在中低端产业,所以我认为采取一些行政手段是必要的,因为目前的市场现状就是产能过剩和“囚徒困境”,解决这些问题的关键在市场的出清和并购,这里有很多问题,僵尸企业还是存在的,僵而不死,要鼓励大企业并购。这是一个比较艰难的过程,但我觉得是有必要做的。

1491373464.3534

15 位网友推荐了本文

8908 次阅读    2 次回应

专家

姚余栋

大成基金首席经济学家,中国人民银行金融研究所原所长 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

姚余栋:制造业升级要在中低端产业上发力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

姚余栋:制造业升级要在中低端产业上发力

因为目前的市场现状就是产能过剩和“囚徒困境”,解决这些问题的关键在市场的出清和并购。

010020040520000000000000011103170219518505

我的书签

扫码关注思客

意见反馈