直击法国大选:勒庞为何败在马克龙手下?

发表于  05/09 10:34   约7分钟

129595985_14942851652051n

在马克龙竞选总部对面楼上,两名法国女青年挥舞法国国旗以示庆祝。李永群摄

  独立中间派候选人埃马纽埃尔·马克龙在5月7日的法国大选第二轮投票中,以66.06%的大比分击败了极右翼候选人玛丽娜·勒庞。这是民众对法国未来5年做出的理性选择,因为马克龙要给法国带来的是对未来的信心和希望,而不是对现实的沮丧和愤恨。这也正是勒庞败在马克龙手下的根本原因。

  长期以来,法国陷入日益严峻的经济社会危机之中,经济低迷造成了大量失业和购买力下降,这导致贫富差距加大和两极分化严重,最终促使和加剧了社会断裂。社会底层对执政者的不满情绪高涨,引发了难以控制的社会和政治危机。这就给极右翼力量的发展壮大提供了社会基础和机会,勒庞领导的国民阵线就是这样一个极右翼政党。勒庞抓住了社会上普遍的不平心理,针对社会上的不合理现象大肆抨击,对执政者和现行政体提出咄咄逼人的挑战,于是得到了弱势群体的广泛响应和拥护。几十年来,国民阵线从一个边缘小党发展成为今天能够呼风唤雨的政治力量,勒庞则凭借愤世嫉俗的执拗态度来凝聚人气,竟然在本次大选中淘汰众多选手进入决赛,逼近共和国的最高权力。

  然而,勒庞这套“制胜法宝”却在大选的最后较量中遇到了马克龙这个真正的对手。针对勒庞泄愤式的态度,马克龙高喊出“自信的法国”这样的口号。他说,在参加本次大选的“11名候选人中有10位都想把我们带回到空想出来的过去,而我支持一个更加强大的法国和一个更有雄心的欧洲”。马克龙明确表示,要带给法国的是对未来的希望,而不是对过去的愤恨。

  在对决前夕的最后一场关键性电视辩论中,马克龙和勒庞两人泾渭分明的治国理念和处世态度被充分地展示在数百万电视观众面前。充满活力又不失稳重的马克龙,俨然是位当选的共和国总统,阐述治国理政的大政方针;而勒庞却以抗议者的姿态把自己摆在了“反对党”位置上,她用充满攻击的言辞指责对方,而自己又提不出可信的替代方案,给人的印象也只能是一个“只破不立”的破坏者,这分明不是令人崇敬和信服的总统形象。

 

timg2

马克龙(右)和对手、“国民阵线”候选人勒庞开始电视辩论前合影。 (新华社/法新)

  马克龙传达的是对法国未来的自信和希望,叫人仿佛在黑夜中看到了曙光;而勒庞则是引导人们去愤恨法国的一切,发泄对现实的不满,叫人看不到黑暗隧道的尽头。谁输谁赢,其实在这场辩论中就已经有了定论。

  勒庞的确善于利用“反移民”、“反全球化”和“反欧洲”的主张来挑战现实和撕裂社会,从而赢得民众的一时认可。但是,她对治理国家却没有能力提出切实有效的方针措施。有媒体揭露说,勒庞把右翼共和党候选人菲永的竞选纲领中不少内容据为己有。

  马克龙则不然,他2014年被任命为政府经济部长,虽然当时只有37岁,但是表现出了不俗的才干和魄力。他上任后不久颁布了“促进增长和经济活动法案” ,目的是释放市场活力;鼓励更多新超市开业,加入到市场竞争中来;放宽铁路、高速公路建设和运营的定价权限以及运输条件;出售50亿至100亿欧元的国有资产等。长期以来法国由于企业缺乏竞争力而造成经济一蹶不振,马克龙提出的法案就是针对这一状况而采取大刀阔斧的改革。

  马克龙还对2013年提出的旨在振兴制造业的“新工业法国”计划做出重大修改。这个计划最初带有“法国优先”的保守色彩,对于德国已经掀起的智能制造等新领域重视不足。马克龙所做的修改是,把旨在发展数字化生产以及推动企业实现相关商业模式转型的“未来工业”确定为振兴本国制造业的重中之重,制定了以新资源开发、可持续发展城市、环保汽车、网络技术、新型医药等9个新型领域为支柱的布局规划,明确提出“未来工业”要和德国“工业4.0”相对接。

  在担任经济部长短短两年时间里,马克龙制定了这两项重大的经济改革计划并付诸实施,足见其改革的魄力和能力。

  马克龙提出的竞选纲领同样令人信服。舆论普遍认为,他的竞选纲领既富有改革精神又理性务实。他提出将企业税从33.3%降低到25%,将财富税改成房地产财富税,取消资本税。这些措施有利于企业发展和进行投资。他同时提出,对80%的家庭免除住房税,通过改革事业保险制度及加强继续教育,实现5年内减少90万失业人口,将失业率从目前的10%以上降低到7%的目标。这些措施则有助于改善民生。他还提出500亿欧元的共同投资计划,也受到市场的欢迎。马克龙还提出通过立法来治理政客们道德操守问题,在国家管理公共事务中,禁止部长和医院雇佣其家人亲属、禁止议员从事私人企业顾问活动等。在经济丑闻不断的法国,这些有针对性的措施也深得人心。

  大选决赛前夕,马克龙和勒庞还发生了一起“冲突事件”,从中也可看出两个人不同的行事风格。

  那一天,马克龙前往北部城市亚眠做竞选活动,他巡视了当地一家惠而浦工厂,工人们正因劳资纠纷而罢工。愤怒的工人们显然对马克龙有对立情绪,但是马克龙立即召集各方代表在一间会议室进行详细磋商。没有想到,勒庞在这个时候也赶到这家工厂,她下了汽车就在停车场与现场的工人们说笑,玩自拍。勒庞还讥笑马克龙躲在会议室里远离工人群众。有关的新闻照片立即在媒体上公布出来,人们的印象是,马克龙脱离工人群众,而勒庞能够与工人们打成一片。这显然是对马克龙十分不利的一个事件。但是,后来某个报社记者采访到一名了解内情的工人,他说,勒庞在那里呆了十多分钟就走了,而马克龙却同代表们长时间磋商,最终寻求到解决问题的办法。这名工人说,他自己始终在勒庞和马克龙这两名候选人之间犹豫不定,这件事叫他明白了谁是可以信服的人。于是,他5月7日毫不犹豫地把票投给了马克龙。二轮投票结果显示,亚眠地区72%的选票投给了马克龙。

  法国人在大选中是理性和理智的,他们选择马克龙就是选择了对未来的希望和信心。勒庞不能给人以希望和信心,于是注定了失败命运。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

QQ图片20170421144847

11 位网友推荐了本文

标签:
10441 次阅读    2 次回应

专家

沈孝泉

新华社国家高端智库研究员,新华社世界问题研究中心法国问题专家 /  27 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

直击法国大选:勒庞为何败在马克龙手下?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

直击法国大选:勒庞为何败在马克龙手下?

马克龙带来的是对未来的信心和希望,而不是对现实的沮丧和愤恨,这正是勒庞败在马克龙手下的根本原因。

010020040520000000000000011103170219518368

我的书签

扫码关注思客

意见反馈