智库报告|产品防伪、整合数字资产,区块链未来会应用在哪里?

发表于  05/04 11:21   约5分钟

  近日,乌镇智库在2017全球区块链金融(杭州)峰会上正式发布了《中国区块链产业发展白皮书》《中国区块链产业发展白皮书》主要分析了区块链产业的全球和国内发展态势、区块链与其他金融科技领域的横向对比以及区块链的热点应用场景。

点击图片,下载完整报告。

点击图片,下载完整报告

 

区块链——新一轮全球技术革命的肇始

 

  区块链基于平等和信任的逻辑,是互联网思维的结构表达。区块链本身并非常规意义上的纯粹技术创新,更多的是一种逻辑运用。它试图通过技术来实现共信力,替代公信力的安全信任机制。区块链以其去中心化、不可篡改、可追溯、匿名性、开放性等特性使其成为金融科技领域中的重要角色,也被认为是新一轮全球技术革命的肇始。

  从全球区块链发展形势来看,联合国、国际货币基金组织以及多个国家政府先后发布了有关区块链的系列报告,探索区块链技术及其应用。与此同时,参与区块链技术创新和应用的创业企业也在快速增长,全球范围内的投融资活动仍然十分活跃。

 

2016新增区块链企业数,中国超越美国,全球第一

 

  据统计,自2012年以来,全球从事区块链领域创业创新的公司数量以超过65.2%的速度快速增长;仅2016年,区块链领域就完成140次融资,融资总额超过4.5亿美元。繁荣的创投活动极大地促进了区块链技术的快速积累。近年来,区块链&比特币领域的技术发明专利数量快速增长。

  在国内,政府机构、金融企业、互联网企业、IT企业和制造业企业积极投入区块链技术研发和应用推广,发展势头迅猛。与此同时,国内从事区块链领域技术创新和应用的创业企业数量也在高速增长,仅2016年,中国就有17家企业参与其中,这也使得中国取代美国成为全球新增区块链企业数量最多的国家。

 

80%的区块链初创企业集中于东部沿海省市

 

  当然,从全球区块链产业竞争格局看,美国的领头羊地位短时间内仍然难以撼动。从区域分布来看,国内从事区块链创业的企业仍然集中于北京、上海、广东、浙江等东部发达地区,这些地区的企业数量占据全国区块链创业企业总数的80%,是名副其实的产业引领者。同时,这些地区也是区块链创投活动最频繁,科研产出最高的地区。

 

区块链产业规模仍有很大增长空间,应用前景广阔

 

  然而,与其他金融科技领域相比,区块链产业在产业规模和技术积累方面仍有一定的差距。在全球范围内,区块链领域吸引的投资明显少于移动支付、P2P等热门领域;在技术发明专利申请数量方面,也远逊于移动支付领域。

  从应用方面看,区块链天然具有重塑金融、网络安全、供应链管理等领域的基因。区块链技术公开、不可篡改的属性,具备改变金融基础架构的潜力,各类金融资产均可以被整合进区块链账本中,成为链上的数字资产,在区块链上进行存储、转移、交易,使其在金融领域的应用前景广阔。

  同时,去中心化的方式改变了信息传播的路径,确保了数据来源的真实性,同时保证了数据的不可拦截,因此基于区块链的技术会从根本上改变信息传播路径的安全问题,这也使其在网络安全方面有着广泛的应用场景。数据不可篡改和时间戳的存在性证明的特质能很好地运用于解决供应链体系内各参与主体之间的纠纷,实现轻松举证与追责。

  区块链技术可以用于产品防伪。数据不可篡改与交易可追溯两大特性相结合,可根除供应链内产品流转过程中的假冒伪劣问题。

  综上,通过对区块链产业发展形势的梳理,可以发现:中国在区块链领域的全球竞争格局中相对领先,国内地区间发展极不平衡,领先地区的优势已基本确立。我们预计,区块链在未来数年仍将是创业创新的热点技术领域,值得持续的关注和期待。

点击下载报告全文

QQ图片20170421144847

47 位网友推荐了本文

5844 次阅读    1 次回应

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  89 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

智库报告|产品防伪、整合数字资产,区块链未来会应用在哪里?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

智库报告|产品防伪、整合数字资产,区块链未来会应用在哪里?

中国在区块链领域的全球竞争格局中相对领先,国内地区间发展极不平衡,领先地区的优势已基本确立。

010020040520000000000000011103170219518198

我的书签

扫码关注思客

意见反馈