海外编译|推迟一年上学,孩子就能更优秀吗?

发表于  2017/05/05 06:30   约6分钟

лªÉçÕÕƬ£¬Î÷°²£¬2016Äê8ÔÂ31ÈÕ ÉÂÎ÷Õýʽʵʩ13ÄêÃâ·Ñ½ÌÓý 8ÔÂ31ÈÕ£¬ÉÂÎ÷Ê¡³Ç¹ÌÏصڶþÖÐѧµÄ¸ß¶þÄ꼶ѧÉú¿ªÊ¼±¨ÃûÉÏѧ¡£¸ÃУ4236ÃûÔÚУ¸ßÖÐÉúÈ«²¿Ãâѧ·ÑÈëѧ¡£ µ±ÈÕ£¬ÉÂÎ÷Ê¡³ÇÏçÖÐСѧУ½Ðø¿ªÑ§£¬È«Ê¡¹«°ìÆÕͨ¸ßÖÐÃâÊÕѧ·Ñ£¬Ãñ°ìÆÕͨ¸ßÖÐÊÕ·ÑÒ²°´ÕÕ±ê×¼ÓÐËù¼õÉÙ£¬´Ó¶øÀ­¿ªÉÂÎ÷È«Ãæʵʩ´Óѧǰ1Äêµ½¸ßÖÐ3ÄêµÄ13ÄêÃâ·Ñ½ÌÓýÐòÄ»¡£ÕâÊÇÉÂÎ÷Âäʵ¡°ÐÂÔö²ÆÁ¦80%ÓÃÓÚ±£ÕϺ͸ÄÉÆÃñÉú¡¢²ÆÕþÓÃÓÚÃñÉúÖ§³öÕ¼²ÆÕþ×ÜÖ§³ö±ÈÖØ80%ÒÔÉÏ¡±¡°Á½¸ö80%¡±³ÐŵµÄÌåÏÖ¡£ лªÉç¼ÇÕß ÌÕÃ÷ Éã

“红衫”教育指适龄入学儿童推迟一年上学,用这一年的时间来完善孩子的智力、身体及各方面发育

      布鲁金斯学会汉密尔顿项目主任、高级研究员黛安·尚岑巴赫(Diane Schanzenbach)和蒙台梭利学校玫瑰殿堂幼儿园主任斯蒂芬妮·拉尔森(Stephanie Larson)2017年4月13日发表报告指出,让孩子推迟一年入学幼儿园的“红衫”教育并不值得推广。研究表明“红衫”学生在之后的学习中甚至在走上社会以后并没有明显的优势,甚至还会有所损失。家长们在决定让孩子成为“红衫”学生之前,要充分了解自己的孩子并作出适合他们的决定,切忌盲目跟风。

 

      孩子到了该上幼儿园的年龄,你会让他(她)直接入学还是推迟一年上学呢?

      畅销书作家马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell)在他轰动一时的巨著《异类:不一样的成功启示录》中指出:一个人和他周围人群的年龄大小关系是影响他未来成功与否的关键性因素。也就是说,你在同龄人中年龄越大,你就越有可能在体育运动中出类拔萃,越有可能在学业上表现出色,甚至一直到上大学都是如此。而这种经验在学术上被称为“红衫”教育。

      所谓的“红衫”教育,是指适龄入学儿童推迟一年上学,用这一年的时间来完善孩子的智力、身体及各方面发育,甚至是参加专项的辅导课程和学前教育,使孩子在来年入学时能够表现优异,成绩更容易遥遥领先于班级其他同学。

      虽然家长们望子成龙、忘女成凤的心情急切,越来越多的家长选择“红衫”教育模式,但布鲁金斯学会汉密尔顿项目主任、高级研究员黛安·尚岑巴赫(Diane Schanzenbach)和蒙台梭利学校玫瑰殿堂幼儿园主任斯蒂芬妮·拉尔森(Stephanie Larson)却认为,“红衫”教育并不值得推广。因为研究表明“红衫”学生在之后的学习中甚至在走上社会以后并没有明显的优势,甚至还会有所损失。家长们在决定让孩子成为“红衫”学生之前,要充分了解自己的孩子并作出适合他们的决定,切忌盲目跟风。

      拉尔森对这个问题的看法来自于其14年的工作经验,通过这些年与学龄前儿童以及他们父母的接触,她与尚岑巴赫的学术研究结论完全一致:“红衫”教育不值得推广。

      研究者们将孩子的年龄和孩子与同班同学的相对年龄作为研究变量。一旦这些影响已知,就可以模拟推迟入学一年给孩子带来的影响,也可以预测入学儿童的实际年龄和相对年龄对其学业结果的影响。

      该研究以2010年秋季进入幼儿园班的孩子家长为受访者,6.2%的受访者表示他们将孩子的入学时间推迟了一年,男孩(7.2%)比女孩(5.2%)略高(见图1)。受过高等教育的父母所占的比例更高(见图2)。然而,值得注意的是,在占比最高的夏季出生的男孩且父母受过高等教育的家庭中,绝大多数还是选择让孩子准时读幼儿园。

 

图片1

图1

 

图片2

图2 (数据来源:作者根据2010年秋季进入幼儿园班的学生数据进行计算而来)

 

      报告指出,通过严格的试验和标准化的研究,幼儿园开始时年龄较大的“红衫”受益儿童在之后进入学校教育时成绩会急速下滑。在低年级时,由于早教早熟的原因,年龄较大的孩子在标准化考试中表现得比同龄人更好。这是完全顺理成章的事,因为一个“红衫”孩子上幼儿园的时间已经比按时入学的同龄人长了20%,这意味着他的大脑有更多的时间来发展,他听过更多的睡前故事,智力游戏和家庭郊游也在帮助建立他的知识体系。但他们在学业上的初始优势会随着时间的流逝大大消失。

      当然,也不能说“红衫”教育是完全没有好处的。它在留级和特殊教育安置上有特殊的贡献。从数据上来说,大龄儿童不太可能留级或是被诊断患有ADHD(注意力不集中症)等学习障碍。

      专家们建议,家长只是在有特殊需求的情况下给孩子选择“红衫教育”。比如某个孩子有特别的发育拖延情况,超出了正常年龄段发育程度的范围,如果有额外一年的教育可能会使孩子跟上正常同龄人。再比如某个孩子不幸地遭受了心灵上或精神上的创伤时,也可以采取“红衫”教育。

      总而言之,孩子在幼儿园时期就接受“红衫”教育模式几乎没有什么好处,并且还会增加大笔花销。研究和经验都表明,学生因为年龄较大而获得的收益可能很短暂。由于课堂同伴影响的重要作用,“红衫”学生长期处在行为和表现都比自己发育较晚的人群里,还可能会有教育上和社交关系上的损失。此外,家长很难预测孩子在预期入学前的几个月里可能发生的增长轨迹,父母很可能在春季时觉得自己孩子发育迟缓或者不够成熟,因此为他们选择“红衫”教育模式,但其实这些孩子的发育问题在当年秋季就会自然而然地解决了。

      报告最后建议,任何出色的教育工作者都会告诉你,父母才是最了解自己孩子的人。很多复杂的因素都会影响学龄前儿童是否会在幼儿园茁壮成长,研究所说的“平均”的或“大多数”的孩子的情况可能并不适用于有特殊情况的孩子。家长最终还是要根据自己孩子的情况作出最好的判断。

     本文由思客翻译小组-黄晔璇独家翻译,转载请注明作者与出处。

QQ图片20170421144847

30 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  421 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

海外编译|推迟一年上学,孩子就能更优秀吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

海外编译|推迟一年上学,孩子就能更优秀吗?

任何出色的教育工作者都会告诉你,父母才是最了解自己孩子的人。家长最终还是要根据自己孩子的情况作出最好的判断。

010020040520000000000000011103170219517768

我的书签

扫码关注思客

意见反馈