海外编译|莱昂纳多·玛格瑞:欧佩克减产无助于平衡全球石油市场

发表于  2017/05/04 06:30   约5分钟

  哈佛大学贝尔弗国际事务研究中心地缘政治能源项目高级研究员莱昂纳多·玛格瑞3月在该机构官网发表文章称,目前全球市场中的石油太多了,而不是如一些观察家所说的,石油供应紧张,油价即将上涨。欧佩克减产并不足以重新平衡全球石油市场,2017年油价可能再次大幅下跌。

1_副本

欧佩克的减产举措对维持油价似乎主要是心理上的支撑。

  玛格瑞指出,在能源市场头条关注石油输出国组织欧佩克(OPEC)减产的时候,可以理解观察家们提出的石油供应紧缺和油价即将上涨的结论。但事实恰恰相反,全球市场中仍然有大量的石油。在这种背景下,欧佩克的减产举措对维持油价似乎主要是心理上的支撑。

  玛格瑞的分析数据来自囊括1200多个全球油田的专有数据库,基于这个数据库,早在2012年他就大胆预测石油供应繁荣即将到来。2017年1月份,玛格瑞进行实地考察分析后指出,世界石油生产能力和实际产量仍在增长,反倒是需求增长的前景不足以吸收过剩的石油供应量。特别是除去当地发生内战或者其他地缘政治因素导致的产能闲置,大概是每天超过400万桶,实际的石油生产量(包括原油和其他液体,如凝析油,液化天然气等)几乎达到9950万桶/天。 这种惊人的石油供应量是2016年9月至10月开始的世界石油生产大幅加速的结果,并在2016年12月和2017年1月达到顶峰。

  在这一时期,世界各地的石油生产几乎都在增加。与2016年9月的生产水平相比,非欧佩克国家,如美国、加拿大、巴西和北海地区,石油产量合计增加近100万桶/天。俄罗斯则打破了后苏联时期的生产记录,达到1120万桶/天。甚至连欧佩克国家的石油生产量也大幅增加,从2016年10月份的3090万桶/天增加到3300多万桶/天。

  玛格瑞强调,这些数据是帮助我们理解为什么欧佩克减产的数量并不足以重新平衡市场的关键。

  减产计划是在2016年11月下旬开始实施的,欧佩克计划把它们的总产量从2016年10月的3090万桶/天基准每天减少116.6万桶(2017年1月1日起生效),这意味着在2017年上半年削减后的产量将是2980万桶/天。目前OPEC的几个成员国代表声称,如若遵守商定的减产目标则超出了预期——根据欧佩克成员国和欧佩克秘书处的直接沟通结果,尽管欧佩克2月官方公布的说法是每天减产89万桶,但是减产可能实际达到120万桶/天。

  然而,玛格瑞指出,仅关注这些数据是一种误导。

  原因很简单。正如我们所看到的,欧佩克产量在2016年10月至2017年1月期间急剧增长:即使达到约120万桶/天的削减,该组织在2017年1月生产仍然近3180万桶/天。因此,为了满足原定的2980万桶/天的承诺,欧佩克应该实现200万桶/天甚至更多的削减。

  而对于那些同意与石油输出国组织一起削减石油产量的12个非欧佩克生产国来说,情况更糟。他们的承诺虽然涉及数量不大(整体来说,每天仅少于60万桶),但是他们并未严格遵守这一承诺,2月份减产数量不到减产目标的60%。

  这样就出现了一个悖论:到目前为止,欧佩克努力传达它们遵守减产承诺帮助维持现行油价的信号,但这样做也激励了许多国家增加石油产量。

  这种持续的供应过剩的情况可以通过强劲的需求增长来缓解。但数据和分析显示这种办法的前景并不乐观,特别是世界石油消费增长的两个主要引擎——中国和印度的需求增长显著放缓。

  玛格瑞表示,更糟糕的是,一个炼化能力在300万桶/天的全球性重型炼油厂集中在3月和4月检修,这将会降低原油需求,并可能增加临时的原油堆积。当这一情况开始缓解,欧佩克和非欧佩克的减产计划也将在2017年6月30日到期。

  玛格瑞最后说,显然,我们仍然需要更多的数据和要素,以便对2017年全球石油市场实际发生的情况进行可靠的评估。但是,提前预警并不为时过早。有一件事是肯定的,除非石油需求增长在2017年回升到创纪录水平,否则油价可能再次大幅下跌。

  本文由思客翻译小组-黄晔璇独家翻译,转载请注明作者与出处。

立场.jpg

48 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  502 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

海外编译|莱昂纳多·玛格瑞:欧佩克减产无助于平衡全球石油市场

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

海外编译|莱昂纳多·玛格瑞:欧佩克减产无助于平衡全球石油市场

目前全球市场中的石油太多了,而不是如一些观察家所说的,石油供应紧张,油价即将上涨。欧佩克减产并不足以重新平衡全球石油市场,2017年油价可能再次大幅下跌。

010020040520000000000000011103170219516610

我的书签

扫码关注思客

意见反馈