直击法国大选:“第三势力”崛起如何影响法国政局?

发表于  04/28 06:30   约4分钟

他们是法国政坛上发展势头正猛的强大力量,并且这股力量正从边缘不断走向法国政治舞台的中央。

他们是法国政坛上发展势头正猛的强大力量,并且这股力量正从边缘不断走向法国政治舞台的中央。

  近些年来,“极端右翼”和“激进左翼”形成的“第三势力”强烈地冲击着在法国已经运行近60年的两党体制,在此次法国大选中异军突起的勒庞和梅朗雄再一次强化了这一趋势。

  此次法国大选中,进入“四强”的勒庞和梅朗雄,分别代表了法国的极端右翼和激进左翼。这两股力量从边缘状态快速走到政治舞台中央位置,勒庞甚至逼近了国家最高权力。勒庞自2011年执掌国民阵线以来,致力于改善自身形象和调整政策方针,取得了明显效果。广大民众深受法国当前多重经济社会危机的困扰,因此越来越多的人对勒庞的“法国第一”主张表示认可,国民阵线在最近几次全国选举中的支持率稳步上升,勒庞本人2012年总统大选的得票率为17.9%,这一次又提高了3个百分点,这表明,勒庞作为一个有影响力的政治人物在法国政坛上的地位进一步巩固。
勒庞因其“反移民”、“反全球化”和“反欧盟”等极端主张而被法国主流社会纳入极右翼的范畴,西方舆论视为极端民粹主义而加以排斥。她提出放弃欧元和退出欧盟的主张叫欧洲各国惶惶不可终日,她当选法国总统的前景更被视为“法国黑天鹅”而遭到诅咒。

  居法国政治光谱中另一端的是激进左翼组织“不屈的法国”领导人梅朗雄。他在本次大选中得票率达到19.58%,位居第四。虽然未能进入决赛,但是这股力量已经在一定程度上取代了社会党。梅朗雄强烈抨击社会两极分化现象和社会福利的倒退、主张立即大幅度提高最低工资标准、号召举行“公民起义”维护自身利益、要求修改宪法创建加大对总统权力限制的“第六共和国”。梅朗雄凭借更加激进的主张赢得了传统左翼选民,激进左翼取代社会党占据了左翼阵线的主导地位。

  另一个值得注意的现象是,勒庞和梅朗雄的政治取向虽然处于政治光谱的两个极端,但是他们的政治主张却有不少契合之处。勒庞持“反全球化”立场,主张禁止外国投资者进入战略工业,实行公共采购法国优先原则;梅朗雄则指责外国资本入侵是法国经济衰退的主要根源。勒庞主张放弃欧元,一旦当选总统就法国退出欧盟举行公投;梅朗雄也不排除法国最终脱离欧盟的可能。勒庞是典型的“反建制派”,对现行体制提出挑战;梅朗雄则更加激进,提出终止第五共和国体制、创建限制总统权力的“第六共和国”。

  相似的政治理念促使这两股力量在客观上形成一股“第三势力”。本次大选中,勒庞和梅朗雄双双进入“四强”,而他们的支持率的总和已经超过40%。这表明,他们是法国政坛上发展势头正猛的强大力量,并且这股力量正从边缘不断走向法国政治舞台的中央。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。立场.jpg

63 位网友推荐了本文

8258 次阅读    0 次回应

专家

沈孝泉

新华社国家高端智库研究员,新华社世界问题研究中心法国问题专家 /  22 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

决定欧洲命运的紧急时刻来了!

史志钦

发表于  国际 04/26 06:30

思客

直击法国大选:“第三势力”崛起如何影响法国政局?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

直击法国大选:“第三势力”崛起如何影响法国政局?

本次大选中,勒庞和梅朗雄双双进入“四强”,而他们的支持率的总和已经超过40%。这表明,他们是法国政坛上发展势头正猛的强大力量,并且这股力量正从边缘不断走向法国政治舞台的中央。

010020040520000000000000011103170219517860

我的书签

扫码关注思客

意见反馈