徐镜人:企业管理之“三值、三效、四化”

发表于  2017/04/27 10:59   约4分钟

timg

作为供给侧结构性改革的五大任务之一,“补短板”的本质是管理创新。当前中国医药产业迎来“刚需+政策”双重利好,发展机遇前所未有。医药行业是朝阳行业,随着医药全球化的发展,我们的管理就是要立足企业,面向世界。谁牵住了管理这个牛鼻子,谁就能占领先机、赢得优势。补好管理这块短板,推行三值、三效、四化管理模式,加快向管理国际化转型,是医药企业推进供给侧结构性改革的重要抓手,更是企业决胜未来的有力武器

 

“三值”企业管理之本

做好企业管理的第一个诀窍就是要选对人,用好人。“对企业而言,用人要做到三值,即人有所值、钱有所值、时有所值。管理者对所选用的人要体现他的价值,没有价值或不能给企业创造价值的人坚决不用。钱有所值就是说根据人的价值大小、贡献大小,付给你的报酬要有所值,也就是说要根据能力大小,做事多少,给企业创造的价值大小,给予相应的报酬,体现人的价值。时有所值,就是体现的时间,要能够创造价值,在有效的时间内做对的事。企业管理者最重要的能力是能看清人的价值,最大限度地挖掘人的价值,一个人的专业能力、管理能力都是其价值的体现。所以在企业做管理,修炼自己的专业能力和管理能力,体现你的价值非常重要,要靠价值而不是靠权力说话。怎样提高自己的价值,那需要你下大力气,需要长期的坚持和修炼自己,让你在老板心目中成为人有所值、钱有所值、时有所值的那一个人。

 

“三效”企业管理之策

管理讲究“三效”,即效率、效果、效益。不管做什么事,首先要讲究效率,无论是高层、还是中层干部,以及基层员工都要强调工作效率,做事要雷厉风行,提高执行力,工作不讲效率就会产生拖拉、扯皮现象,严重的会制约企业的发展,拖企业发展的后腿。光讲效率还不够,还得讲效果,也就是说要达到的预期目的和目标,不以效果为导向的效率都是无用功。有了目标和行动,最终还要看达成的效果是否和预期的目标一致,有没有偏差和出错。企业管理的最终目的是看效益,这是管理的出发点和最终结果,也是企业家最看重的一点。也就是说无论你工作的效率多高,效果多好,最终不能给企业带来效益都是徒劳的。企业不可能养一帮不能给企业带来效益的人,我们常说全厂要一切围绕经营转,围绕效益转,就是这个道理。所以,企业每一名管理人员都要牢固树立“三效”意识,让自己的每一个决策,每一个行动在高效率、高执行力和良好效果的前提下,给企业带来最大的效益。

 

“四化”企业管理之魂

企业推行“四化”,即制度化、标准化、精准化和智慧化。制度是企业管理的根本和基础,没有制度的管理和约束,企业就成了一盘散沙。俗话说,没有规矩,不成方圆。中国人讲究的是人性化管理,外国人讲究的是制度化管理,中国是人情社会,管理都讲究人情,制度化和标准化比较弱化,要加强制度化建设。有了好的制度,还要把各项制度标准化,标准不一样,结果就不一样。通过制定工作标准,让每一个员工知道自己的工作要求和标准,做到有法可依,有章可寻。有了工作标准,还要对标准进行细化,力求精准,让大家在执行过程中更精准地达到要求,做到工作不走样、不“跑调”。最后一点是要实现智慧化管理,尤其是生产一线要实现智能化操作,要用智能机器人代替人工和手工操作,减少工作失误,提高工作效率。

 

总之,管理是一门学问,也是一门艺术。管理来源于实践,又高于实践,需要不断地在管理实践中去体会和领悟,作为企业管理者对人、财、物的管理,体现在“三值”、“三效”、“四化”上,就能抓住管理的“麻筋”,牵住管理的“牛鼻子”,做到纲举目张,在纷繁复杂的管理头绪中,理清思路,提高管理效率,提升卓越绩效管理的效能,从而培植企业在市场竞争中的核心竞争力。

14 位网友推荐了本文

1914 次阅读    0 次回应

专家

徐镜人

扬子江药业集团党委书记、董事长兼总经理 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

2014年世界杯

2014年世界杯

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

徐镜人:企业管理之“三值、三效、四化”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

徐镜人:企业管理之“三值、三效、四化”

2017年,是供给侧结构性改革的深化之年,要加大供给侧结构性改革力度,促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,着力提高供给体系质量和效益。扬子江药业集团董事长徐镜人认为,推进供给侧结构性改革是党中央在新形势下拉动内需、应对经济发展新常态的一项战略举措,作为推进供给侧改革的落脚点,企业推行“三值、三效、四化”管理模式,既是响应中央号召的必然举措,也是企业发展的内在需求。

010020040520000000000000011103170219517837

我的书签

扫码关注思客

意见反馈