智库报告|户籍制度改革动因分析及进一步改革对策

发表于  04/27 06:30   约4分钟

搜狗截图17年04月26日1039_1

  近日,中国人民大学国家发展与战略研究院发布了《户籍制度改革动因分析及进一步改革对策》的智库报告。本报告由中国人民大学国家发展与战略研究院劳动力市场研究中心研究员孙文凯完成,授权思客发布。

  户籍制度是中国最重要的人口管理制度,过去三十几年在不断改革。在本世纪初以来,各地户籍制度差异开始变大,从而允许我们通过观察这些地区间差异理解背后驱动因素和阻力。本文首先总结了当前各地户改进程,定量评估了各地户籍开放度。我们发现在大城市间的一些户籍政策仍然存在显著差异,各地户籍开放度明显不同,并且大城市间的户籍人口城镇化率也存在显著差异。这些现象意味着户籍改革全面推动仍然任重道远。各地执行差异化的户籍开放制度有很多原因,比如政府财政支出压力、人口资源环境压力、土地制度不健全等。我们通过对当前各地不同户籍开放度影响因素的整理,分析发现在财政支出较高、收入较高的城市较难实行户籍开放,不同地区官员特征差异也能解释为何各地执行不同的户籍开放政策。基于这些发现,我们认为要进一步全面推动户改,应该考虑实行平衡地区发展差异的经济政策、扩大中央转移支付支持,且适当考虑任用有能力有资源的官员主持户改,并将户改作为官员政绩考核的指标之一。

  为何户籍制度改革进度在各地程度不同?理解这个问题将能够更有针对性地推进户籍改革。新中国成立后的户籍制度在上世纪五十年代后期逐步形成,之后一直是中国最重要的人口管理制度,其影响涉及到经济生活的方方面面。当前,在宏观上,户籍制度塑造了中国城市化和人口流动格局;微观上,户籍制度对个体升学、就业、收入、婚姻、消费、社会融入等各方面都有影响。整体上看,目前户籍制度导致的负面影响超过了正面影响,因此,户籍改革是上世纪八十年代后贯穿至今的政治和经济话题。

  从政策发展历史看,户籍制度的变化主要是在中央政府的推动下逐步形成和发展的。过去三十几年的户籍变革基本可以划分为 1958年前的宽松期、1958-1984 年的严格控制期、1984-2001 年的半开放期、2001-2012 年的各地分头推进时期以及 2012 年以来的中央大力推进期。特别值得关注的是,在进入本世纪之前,各地基本执行中央的户籍制度文件,而本世纪初之后,在中央文件指导下,各地政府开始不同程度因地制宜地自主制定本地户籍政策,使得当前各地户籍开放程度有很大不同。近年,新一轮户籍制度改革在中央统筹推动下进一步启动加速。总之,过去的户籍制度改革基本是在中央统一——放权——再统一推动的过程。中央文件在户籍制度发展过程中仍然起到了基础性作用,但是本世纪初十几年各地不同程度的户改为我们检验户改驱动因素提供了经验。

  对于各地户籍制度开放程度到底差异多大,其影响因素有哪些,目前还较少有系统分析,特别是科学的量化分析少见。本文将总结各地户改条文、量化户籍开放政策,并依据理论和现实依据明确提出户籍进一步改革的政策建议。

点击下载报告全文

 

QQ图片20170421144847

73 位网友推荐了本文

8795 次阅读    1 次回应

专家

中国人民大学国家发展与战略研究院

立足战略层面,研究“国家治理现代化” /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

城市多一丝歉疚,户改多一分推进

此前三十年的高速发展特别是大中型城市的日新月异,有多少是建立在对非本地户籍劳动者、特别民工等进城务工群体的权利、收益的剥夺和过度获取上的?

稍后阅读 时长:5分钟

思客

智库报告|户籍制度改革动因分析及进一步改革对策

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

智库报告|户籍制度改革动因分析及进一步改革对策

本文将总结各地户改条文、量化户籍开放政策,并依据理论和现实依据明确提出户籍进一步改革的政策建议。

010020040520000000000000011103170219517785

我的书签

扫码关注思客

意见反馈