决定欧洲命运的紧急时刻来了!

发表于  2017/04/26 06:30   约11分钟

  当地时间4月23日,几乎全球媒体的目光都聚集于法国,被认为最难预测的法国大选首轮投票结果在北京时间24日凌晨3点出炉,“非左非右”的“前进”运动候选人艾曼努尔・马克龙和极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜・勒庞分别获得23.7%和21.7%的有效选票胜出,5月7日将进入总统选举的第二轮投票。

  首轮胜出的两位候选人最大的区别是:马克龙主张拥抱全球化,要求法国继续留在欧盟和欧元区;而勒庞则是要颠覆法国外交和重大社会政策的人。他们不同的执政理念将带给法国怎样的方向?又将带给欧洲怎样的未来?

129564498_14929056678481n

马克龙主张拥抱全球化,要求法国继续留在欧盟和欧元区。

  2017年是欧洲的选举年,除了备受瞩目的法国大选和德国大选,还有荷兰大选、捷克选举等。接二连三的选举势必带来潜在的政治波动与不确定因素。对于欧盟来说,2017年将会是备受考验的一年。

 

欧盟一年来“步步惊心”

 

  去年6月英国公投结果产生,英国人民选择离开欧盟,加上11月美国大选,唐纳德·特朗普当选新任美国总统,民粹主义开始越来越多地在世界政治舞台上发声。

  英国脱离欧盟是一个繁复而漫长的过程。能否在两年内完成所有的谈判,事无巨细,对于欧盟和英国双方来说,都是一个前所未有的挑战。英国首相特蕾莎·梅毫无意外地表示,英国的脱欧将会是一个彻底的“硬脱欧”,但对于关税和欧洲统一市场的贸易交流,希望能有较大程度的保留。

  如今,英国议会上下议院通过了首相关于脱欧的报告,英国女王伊丽莎白二世也签署了同意书,正式为梅首相启动里斯本条约第50条铺平了道路。3月29日,梅首相向欧盟正式递交脱欧申请,拉开了脱欧谈判的序幕。这也意味着英国与欧盟的未来开启了新的篇章。

  法国这厢,大选沸沸扬扬,情势错综复杂,随着大选竞选活动进入最后的冲刺阶段,民调的结果也是越来越雾里看花,欧洲各国亲欧盟阵营的各位领导人可谓是心都吊在了嗓子眼。毕竟,法国与欧盟的关系,对于欧盟的生存发展及欧洲一体化的进程起着极为重要的作用。

  而在荷兰,上个月刚刚落幕的总统大选算是给各位领导人吃了一颗定心丸。现任首相马克·吕特的政党自由民主党(VVD)在大选中赢得议会33席,击败了之前在民调中一直领先的极右民粹主义政党自由党,从而保证了“脱欧”事件短期内不会在荷兰发生。

  不过要知道,去年12月意大利宪法公投失败可是引起了政府总理伦齐的辞职,脆弱的意大利政局随时会引发震荡。此外,比利时、丹麦、瑞典、希腊、匈牙利、斯洛伐克等国的极右翼政党也正在不同程度上改变传统政治格局。这些政党在议会席位的增加和影响力的上升,将给欧洲一体化带来沉重打击。

  种种迹象仿佛都在向我们说:欧盟在2017这一年,可谓是“步步惊心”。然而,笔者却认为,欧盟的命运最终会是“有惊无险”。

 

德国:坚持“欧洲经济一体化”?

  欧盟各成员国当中,分量最重的两个国家毋庸置疑是德国和法国,而这两个国家又正巧在今年都要进行换届选举。

  德国是欧洲第一大经济体。尽管德国大选9月才会举行,大选的造势却是日趋激烈。在荷兰大选结果出来之后,德国总理默克尔致电恭贺马克·吕特,并说荷兰大选的结果给了支持欧盟的欧洲各国一个积极的信号。

  目前总理默克尔及她率领的基督教民主党面临的最大竞争对手是社会民主党(SPD)主席、前欧洲议会议长马丁·舒尔茨(Martin Schulz)。今年61岁的舒尔茨是前欧洲议会议长,上个世纪70年代就开始从政。最近,他像一阵清新的春风一样,吹进了德国民众,尤其是年轻选民的心里。支持率一路走高,甚至一度超越基民盟的默克尔。

  默克尔2000年开始担任基督教民主联盟主席,一路披荆斩棘,扫清了党内党外重重阻碍,奠定了在党内及德国的领导地位,而且还艰难地率领着欧盟这架庞大的马车一路向前。从2008年金融危机,到希腊、南欧经济风暴,到目前的欧洲难民问题,默克尔可以说是欧盟的真正话语掌权者,她的功绩和成就是有目共睹的。

  而德国对于欧洲经济的贡献,以及对于推动欧洲经济一体化的进程,也一直发挥着举足轻重的作用。在应对目前日趋严重的欧洲难民危机上,默克尔政府已经收容了来自叙利亚和伊拉克的超过一百万的难民,这在一定程度上也是因为德国在二战后对于帮助欧洲其它国家解决经济问题有着无法逾越的义务心态。

  正是默克尔的难民政策,造成了德国国内对于她的支持率的下降。而她的竞争对手,比如舒尔茨,也在这样的大背景下,迅速地成长了起来。

  然而,如果我们站在欧盟的角度上来看,其实并不需要过度担心。无论9月的德国大选结果是默克尔连任,还是舒尔茨获胜,他们双方对于欧盟和欧洲经济一体化的态度是一致的。事实上,舒尔茨的许多政治纲领大肆宣扬对于欧盟的赞同及对发展欧洲经济的融合决心坚定,这是他赢得选民的重要武器。德国国内的政治风向也许会有所动荡,但最终的结果,对于欧盟来说,产生的影响不大。

 

法国:“脱欧”计划有难度?

  法国的这场大选,则显得精彩纷呈、波诡云谲。

  首先最吸引人眼球的是法国右翼民粹党国民阵线领袖玛琳娜·勒庞(Marine Le Pen)。这位子(女)承父业,自带传奇光环的48岁女政客,在2015年时入选《时代周刊》年度100位最有权力人物。勒庞自从宣布参加总统选举后,一路所向披靡,人气飙升,而她的参选纲要也令很多观察人士将她与特朗普放在一起。

  勒庞的劲敌则是花边新闻不断。原本势头不输给勒庞的中右翼阵营领袖、共和党提名人、前总理弗朗索瓦·菲永(Francois Fillon)关键时刻曝出了私用一百万欧元雇佣自己妻子作为顾问的丑闻,人气受挫不少。

  另一位原本未被看好,但当下最有望击败勒庞的候选人,是年仅40岁的艾曼努尔·马克龙(Emmanuel Macron)。马克龙于2006年至2009年一直是法国两大政党之一的社会党成员,并在奥朗德政府中担任要职。2016年4月,他辞去了部长职位,创立“前进党”,加入总统竞选的行列,代表自由社会主义派阵营。

  当玛琳娜·勒庞和艾曼努尔·马克龙为争夺法国总统之位斗得你死我活的时候,居然在最后时刻杀出一个强大的程咬金来,他就是“不屈的法兰西”运动(France Unsubjugated)的领袖让·卢克·梅郎雄(Jean-Luc Melenchon)。根据4月14日法国《世界报》发表的民调显示,梅郎雄目前处于第三的位置,而他与前两位的差距非常之小。

  这位1986年就开始从政的老牌法国政客是古巴共产主义领袖卡斯特罗的崇拜者,他也被称为是法国的“伯尼·桑德斯”。和勒庞一样,梅郎雄的竞选政纲里也大力强调了要离开欧盟和欧元区这样的竞选宣言。

  法国总统选举的结果对于欧洲政坛的重要性是不言而喻的。法国是欧盟的创始国之一,在欧盟中的政治地位一直与德国齐头并进。如果法国也出现了脱欧这样的局面,其冲击力可以直接导致欧盟的解体。勒庞的竞选纲要最重点的内容,就是离开欧盟和欧元区。可以想象,此次法国大选在欧洲,乃至全球来说,是多么得引人瞩目。

  然而,勒庞的如意算盘究竟有几成的把握呢?

  距离大选的时间越近,民众越回归理性,审时度势的态度也越强烈。这一点,在荷兰大选以及再早之前的奥地利总统选举中都得到了证实。荷兰大选的结果对于欧洲一体化的现状至关重要,对于左右法国大选的结果也有着相当的影响力。法国民众在最后的时刻,是否真的会放弃这几十年来基于欧洲经济建设的大融合所诞生的战后民族底蕴和民族气节,是非常值得观察的。勒庞所代表的极端右翼力量,未必会像特朗普总统之于美国那样,真正穿透法国各个阶层的民众而抵达胜利的顶峰。

  再退一步说,即便勒庞真的成功当选,距离她所推崇的“脱欧”计划,实际上还有相当一大段的距离。勒庞想要发起脱欧的全民公投所面临的障碍涉及到修改宪法,这也就意味着,勒庞的政党及她的支持者必须要在法国6月份举行的议会选举中获得超过半数的席位,而这个目标的实现几乎是不可能的。当然,法国历史上也出现过总统单方面发起公投来修改宪法,例如1962年,戴高乐总统就曾经这样做过,勒庞自然会想法设法进行效仿,但她所要付出的代价也会相当巨大。

  全民公投的结果会决定勒庞作为总统的命运。最新的民调显示,有超过半数的法国民众对于脱欧及退出欧元区并非如此热忱。法国与英国不同。英国的“脱欧”情怀早在当年加入欧盟时就一直存在,英国既非欧元国也不是申根国,英国与欧盟的联姻从一开始就拥有相对更为动荡的民间基础。法国的脱欧势力并无法用英国的例子来为自己的决策主张进行背书。勒庞作为一个经验丰富的政治家,如果有能力坐上总统的位置,自然不会不明白各中的取舍和高下。

 

危机面前,欧洲的真正出路

 

  债务危机阴魂不散,暴恐风险、民粹主义等问题骤然加剧,欧盟正在遭遇前所未有的挑战。

  被偏激情绪裹挟的公投,使有利于欧洲整体和长远利益的改革举措被否决,为欧洲前景蒙上了一层阴影。与此同时,欧盟在应对难民问题、分离主义势力时暴露出明显的制度缺陷。面临不断涌入的难民,欧盟各成员国推诿责任、相互指责,利益冲突不断发生,整体协调严重不足,致使难民问题积重难返,欧盟内部分离主义倾向日渐浓重。

  2017年欧盟成立60周年了。一个庞大的机构组织走过了60个春秋冬夏,反思过去的成败,面对各类的挑战,思考可能的改革,这些都是毋庸置疑的。3月初一项在德国进行的民调就显示,仅有7%的受访者认为欧盟可以维持目前的运行状况而继续发展下去,八成的受访者认为欧盟需要改革。

  危机面前,欧洲的真正出路,在于调整新自由主义发展模式、推动经济与社会的协调发展,在于适应新的全球化态势、重构自身的核心竞争力。

  面对民粹主义的蔓延,欧盟作为世界经济体中最重要的组成部分之一,它的命运牵系着欧洲众多国家和民众的生活及未来。2017年的种种惊心动魄对于欧盟自身的发展未尝不是一个积极的促动力,在挑战和危机中发现机遇,掌握机遇,这才是欧盟应该倡导的生存之道。(作者:清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦、自由撰稿人魏奇)

QQ图片20170421144847

17 位网友推荐了本文

专家

史志钦

清华大学“一带一路”战略研究院执行院长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

英国人退欧,法国人怎么看?

昭杨

发表于  国际 2016/06/24 13:58

思客

决定欧洲命运的紧急时刻来了!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

决定欧洲命运的紧急时刻来了!

接二连三的选举势必带来潜在的政治波动与不确定因素。对于欧盟来说,2017年将会是备受考验的一年。

010020040520000000000000011103170219517736

我的书签

扫码关注思客

意见反馈