公投“险胜”之后,土耳其还面临哪些挑战?

发表于  04/20 06:30   约5分钟

  变还是不变?土耳其16日举行的修宪公投有了初步的结果。据土耳其官方阿纳多卢通讯社报道,已统计的99.5%票中,赞成票占51.41%,反对票占48.59%。修宪派以微弱的优势“险胜”。如果结果确认通过,从2019年总统选举和议会选举后,土耳其将结束建国以来施行近百年的议会制,正式实施总统制。

“土耳其式”的总统制政体将提高政府行政效率?

“土耳其式”的总统制政体将提高政府行政效率?

  总统制下的土耳其,总统埃尔多安将被赋予更大的权力。然而,微弱的优势则凸显出土耳其社会民意分裂之严重,改制之后的土耳其将面临哪些挑战?

 

“险胜”凸显土耳其社会内部分裂之严重

 

  对于修宪阵营以微弱优势获胜,上海大学土耳其研究中心主任郭长刚认为,这一结果一定程度上反映了土耳其国内两大阵营民意支持的基本状况。四大政党中,共和人民党是铁定的反对党,人民民主党持有库尔德民族主义倾向,因此他们代表的民众不可能投支持票。埃尔多安只有尽可能在正发党和民族行动党(这两党也是这次修宪案的发起者)票仓中捞票,但其中还包括一批“居伦运动”支持者、修宪反对者等。如此一来,两大阵营的得票就会相当接近。

  而西方媒体则惊呼这一计票结果出人意料。法新社认为,之前分析人士预测修宪草案将毫无悬念地获得通过,赞成票很可能大幅领先反对票,但随着唱票进行,反对票数不断攀升,最终只以微弱劣势输掉,这凸显了土耳其社会内部分裂之严重。

  法新社评论,令埃尔多安最为失望的恐怕是,在土耳其最大的三个城市伊斯坦布尔、安卡拉和伊兹米尔,反对票的数量均超过赞成票。

 

如若修宪成功 土耳其总统能有多大权力?

  此次修宪成功后,土耳其将废除总理职位,而总统埃尔多安将获得更大授权。根据公投草案,总统可直接任命包括副总统和内阁部长在内的政府高官,还可以继续担任政党主席。此外,总统还可任命最高司法机关“法官和检察官最高委员会”的多数成员。总统可以不经过议会批准颁布法令和宣布国家进入紧急状态。

  人民民主党、共和人民党和其他反对党已经对公投结果提出质疑,声称公投中存在不正当行为,要求重新统计部分选票。

  批评人士担心,修宪后,土耳其政治体制“开倒车”,总统权力无法得到有效制衡,埃尔多安将成为自土耳其共和国国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克以来最有权势的政治人物。

  而支持修宪的人士则称,“土耳其式”的总统制政体将提高政府行政效率,减少制度带来的损耗,给这一饱受内忧外患的地区大国带来稳定和繁荣。

 

埃尔多安政府未来将面临哪些挑战?

 

   有舆论认为,公投之后,土耳其走到历史的十字路口,未来之路难言平坦。国内世俗、宗教势力之争以及恐怖主义、库尔德问题等诸多矛盾相互交织,加之土欧关系、土美关系起伏不定,这些都是摆在埃尔多安面前的待解难题。

   在经济上,土耳其面临创新能力不足。北京大学副教授、盘古智库学术委员昝涛认为,土耳其目前面临“中等收入陷阱”的危机,在全球经济形势并不很好的形势下,如何推动经济发展、提高民众收入将是一个难题。

   在政治上,首先就是如何应对库尔德问题。昝涛指出,随着权力巩固,埃尔多安在继续打击库尔德工人党武装分离主义势力的同时,可能还会重新考虑对库尔德问题的政治解决。另外,埃尔多安政府还会维持国内紧急状态,继续对国内外的葛兰势力进行打击。

   在外交上,有分析认为土耳其在叙利亚问题的处理上,以及与欧盟的关系走向上均考验着埃尔多安的政治智慧。昝涛表示,当前的叙利亚问题不会因为土耳其改行总统制而迅速改变,美国新政府的中东政策尚且不明,俄罗斯不会停止对叙利亚局势的介入。在此背景下,如何处理叙利亚问题仍将让埃尔多安政权耗费巨大精力。同时,如何处理跟欧盟的关系也不容易。无论是否入盟,土对欧盟在经贸上的依赖度都很大。如果土耳其因欧盟拒绝其加入而闹翻,这对其本身并没有好处。

(文字来源:新华社、环球网,编辑:薛笔犁)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

立场.jpg

13 位网友推荐了本文

2502 次阅读    0 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  176 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

公投“险胜”之后,土耳其还面临哪些挑战?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

公投“险胜”之后,土耳其还面临哪些挑战?

统制下的土耳其,总统埃尔多安将被赋予更大的权力。然而,微弱的优势则凸显出土耳其社会民意分裂之严重,改制之后的土耳其将面临哪些挑战?

010020040520000000000000011103170219516807

我的书签

扫码关注思客

意见反馈