上班路远会变胖!未来科技如何解决通勤难题?

发表于  04/16 06:30   约4分钟

9

通勤族们每天都要在路上花掉好几个钟头。

  你觉得每天上下班路上多长时间合适?1小时?2小时?如果某一天,你通勤所需要的时间比你工作的时间还长呢?北京居民的平均通勤时间是52分钟。然而大量被首都高耸入云的房价挤出首都的上班族,只能住在房租更便宜的卫星城和周边市镇里。

 

全城大拥堵

  2030年,中国的城镇地区将容纳超过10亿人口,城市化率将超过70%。而现在,北京等特大城市已经开始每日饱受交通拥堵的困扰。部分通勤族为避免堵车选择不再开车,甚至有驾车上班族在燕郊用人力渡船渡河以绕过堵点;另一些年轻上班族的爷爷奶奶辈则选择每天早起,替年轻人在进城的公交车站排队,一排就是几个小时。

 

超远通勤族越来越多

 

  同时在美国,通勤族在路上的时间也越来越长。2015年美国人的日均通勤时长比2014年增长了24秒,意味着平均每个美国人一年要在路上多浪费3小时20分钟。而在英国,超过370万通勤族每天的通勤时间超过2小时,这一人数在过去五年增长了三分之一。

  近年来,越来越多的人选择住得离工作单位更远,甚至上班需要跨越国境。这些“超远通勤族”通常选择多数时间在家办公,每周只去上班一两次。他们因此可以降低住房和通勤成本,同时确保自己在大城市、收入较丰厚的工作机会。

  纽约大学瓦格纳公共服务学院的一份报告指出,宽带互联网的普及、和工作用计算机旗鼓相当的家用计算机系统的出现,以及移动通讯系统的逐渐铺开,都促生了超级通勤族的出现。

  在欧洲,2014年约有170万申根区居民上班时需要跨越国境。跨境通勤族的比例在斯洛伐克(5.7%)、爱沙尼亚(3.5%)、匈牙利(2.4%)和比利时(2.3%)等国家尤为突出。欧洲廉价航空公司的兴起也催生了更多的超级通勤族。

上班路远会变胖!

 

  长时间通勤可能与肥胖率上升、高胆固醇、高血压、颈肩背部疼痛有关,甚至与离婚率、抑郁率和死亡率有关。一项英国研究则指出,持续长时间通勤可能会导致每周摄入的热量平均增加700大卡。

  但通勤也有好的一面。在车上的时间可以用来重读经典著作,或者丰富自己的知识。

 

通勤的未来

 

  未来科技可能将会让长时间通勤逐渐消失。“Hyperloop”直通高速管道列车有望把2小时的高铁路程缩短到20分钟之内。

  大数据同样也将重塑交通管理模式。马德里市已经开始应用大数据系统,通过调整公交车或火车班次来应对公共交通出行的高峰与平峰。这一系统不仅可以提高准点率,也能有效缓解站台和车内的拥挤情况。

  但也许以后我们甚至都不用上下班了。世界经济论坛的《就业未来报告》指出,44%的人力资源管理者认同以下观点:“企业以后将更倾向于仅在固定职能岗位保留少数核心全职员工,而在全球各国为特定项目招募远程员工、额外顾问或承包式员工。”(作者:Alex Gray)

立场.jpg

14 位网友推荐了本文

9321 次阅读    3 次回应

专家

世界经济论坛

秉承全球公民理念,致力于通过公私合作改善世界状况的国际机构 /  54 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

上班路远会变胖!未来科技如何解决通勤难题?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

上班路远会变胖!未来科技如何解决通勤难题?

企业以后将更倾向于仅在固定职能岗位保留少数核心全职员工,而在全球各国为特定项目招募远程员工、额外顾问或承包式员工。

010020040520000000000000011103170219516549

我的书签

扫码关注思客

意见反馈