海外编译|皮尤研究中心:中国在互联网使用和手机持有率上远超印度

发表于  04/28 06:30   约4分钟

 美国皮尤研究中心3月16日发布的一份报告称,印度和中国,世界上人口最多的两个国家,都已成为主要的经济大国。但在数字领域,中国有明显的优势。皮尤研究中心2013年开始跟踪调查两国的先进技术应用情况,研究显示中国人关于互联网和智能手机的使用率一直是印度人的三倍。

129520094_14906668029491n

在数字领域,中国有明显的优势。

  最新的一次调查显示,71%的中国人称他们是互联网用户或者至少拥有一部智能手机。相比之下,只有21%的印度人表示他们平常使用互联网或拥有一部智能手机。

  关于智能手机的持有率,印度和中国之间的差距也很大。据《2016年春季全球立场调查报告》显示,几乎68%的中国人表示自己在使用智能手机,而印度拥有智能手机的人仅为18%。中国的智能手机持有率自2013年以来增长了31个百分点,但同期印度只增长了6个百分点。

129520094_14906680710761n

  两国在数字领域方面的鸿沟反映了它们更广泛的经济水平的差异。在2001年至2011年间,中国每天收入10.01-20美元的中等收入人群的比重从3%上升到18%。同期印度中产阶级人口的比例仅从1%增加到3%。 2015年,中国的人均国内生产总值(PPP)是印度的五倍多。皮尤中心研究报告显示,人均收入与互联网使用率和智能手机持有率之间存在很强的关联性。此外,一些分析家认为中国在数字基础设施方面的投资远超过印度。

  除了中国和印度之间的差异,数字鸿沟在它们各自国家内部也持续存在。与世界上大部分地区的情况一样,年轻、受教育程度较高和收入较高的中国和印度人是智能手机使用者的主体。例如,中国在18到34岁年龄段的人群中,有94%的人拥有智能手机,而年龄在50岁及以上的人群中,只有3/10有。在印度,将近38%的中等教育程度以上的印度人拥有智能手机,而受教育程度较低的印度人中,只有9%使用智能手机。129520094_14906680841241n

  报告还指出,在智能手机持有率方面也存在城乡差距。在中国城市里,72%的人拥有智能手机,在农村,63%的人有智能手机。印度情况类似,29%的城市人用智能手机,乡村区域持有率只有13%。甚至在印度,智能手机持有率还存在性别差异。印度男性有23%的智能手机持有率,相比较印度女性只有14%的持有率。

  报告最后强调,中国和印度之间还存在一个数字鸿沟:社交媒体的使用。3/5的中国人表示他们日常使用社交媒体,而这一比率在印度只有14%。这种差异很大一部分是由于在中国互联网的使用率和普及度更高。65%的印度互联网使用者说他们使用社交媒体。然而,在中国相同调查得到的数据是84%。并且自从皮尤研究中心在2013年开始关注这个问题以来,中国使用社交媒体的人口比例还在急剧增加。

本文由思客翻译小组-黄晔璇独家翻译,转载请注明作者与出处

立场.jpg

 

85 位网友推荐了本文

8842 次阅读    2 次回应

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  89 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

海外编译|皮尤研究中心:中国在互联网使用和手机持有率上远超印度

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

海外编译|皮尤研究中心:中国在互联网使用和手机持有率上远超印度

印度和中国,世界上人口最多的两个国家,都已成为主要的经济大国。但在数字领域,中国有明显的优势。

010020040520000000000000011103170219516482

我的书签

扫码关注思客

意见反馈