独家编译|欧盟如何参与“一带一路”?欧洲智库提出十大建议

发表于  04/13 06:30   约7分钟

1_副本

“丝绸之路经济带”有助于推动欧亚地区基础设施建设、互联互通与经济合作。

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所与德国弗里德里希·艾伯特基金会在2017年2月联合发布了题为《丝绸之路经济带:安全影响与中欧合作前景》的报告。报告认为,“丝绸之路经济带”有助于推动欧亚地区基础设施建设、互联互通与经济合作,有潜力成为欧亚地区多边和双边经济合作的重要模型。此外,报告还对“丝绸之路经济带”是否符合欧盟利益进行了评估,并分阶段为中欧合作提供了十条政策建议。

 

“丝绸之路经济带”或成为亚洲经济增长与融合的基石之一

 

  报告指出,“丝绸之路经济带”是一个发展中的、长期的中国方案,有助于推动欧亚地区基础设施建设、互联互通与经济合作。欧亚有部分地区存在一定程度的关键基础设施的真空。对相关国家而言,即使有现有的多国发展基金的协助,也没有能力完成这些基础设施建设,而“丝绸之路经济带”尝试去填补这些真空。如今,欧亚地区很多国家都已经非常热情地接受这一倡议了。

  “丝绸之路经济带”被设定为一个基于互惠互利和双赢的倡议,对参与主体、方法或者规则都没有设置先期限制,灵活性很高。从这个层面来讲,它有潜力成为欧亚地区多边和双边经济合作的重要模型。

  长期来看,中国通过“丝绸之路经济带”不断扩大海外经济的“足迹”,有助于推动中国在全球治理和地区安全事务上的作用。这一倡议可能会成为亚洲经济增长与融合的基石之一,最终强化各国在政治和安全上的合作,但达成这样的目标还有一条漫长的路要走。

 

给欧盟的十大建议

 

  报告强调,“丝绸之路经济带”带来的互联互通会刺激欧盟从更具战略性的角度思考问题。这要求欧盟作为一个整体,在稳定和安全问题上形成自己的战略愿景,并对自己在其中扮演的角色和相关利益方有战略认知。这对评估“丝绸之路经济带”将会是一个非常理想的起点。

  从机构层面来看,欧盟在更多参与到“丝绸之路经济带”之前,需要对“丝绸之路经济带”对欧盟产生的战略影响有更加全面的理解。包括了解“丝绸之路经济带”对欧盟成员国外交、安全和经济利益的影响。

  对欧盟和中国的合作而言,一个有效和相对非政治性的方案,就是遵循联合国可持续发展目标的框架。事实上,“丝绸之路经济带”也是实现联合国可持续发展目标的一个潜在加速器,而中国和欧盟都把社会经济发展和中亚以及南亚相关国家的稳定和安全问题紧密联系。

  具体来看,报告建议欧盟可以认真考虑以下几点:

  短期来看:

  1.在欧盟对外事务部和其他相关机构分配更多人力来勘察和监控“丝绸之路经济带”带来的安全影响。基于此,应与中国政府的相关机构探讨“丝绸之路经济带”的短期、中期和长期安全影响,及其如何影响欧盟的外交和安全利益。

  2.在使领馆层面与中国建立更稳固、更频繁的对话机制,当然与第三方行为体也应如此,比如非政府组织和公司等。对话的最低目标是共享更多的“丝绸之路经济带”安全信息和风险评估。这有利于欧盟和中国在发展项目和软安全项目上探索协同合作。

  3.通过全球发展框架和联合国《2030年可持续发展议程》,将中国、联合国和其他“丝绸之路经济带”的利益相关方联动起来,将“丝绸之路经济带”在基础设施建设和相关领域投资所带来的,对人类安全、国家社会弹性的好处和对社会的回报最大化。在联合国渠道之外,也可以通过《中欧合作2020战略规划》中确立下来的每年举办的中欧高级别发展对话来实现。

  中期来看:

  1.欧盟要勾画出一个更加稳定和安全的欧亚大陆的愿景。这要求欧盟把自身在欧亚大陆的战略角色与其对亚洲安全结构的看法,以及其他重要利益攸关方的愿景结合起来。这些利益攸关方不仅包括美国和中国,还包括印度、俄罗斯和区域行为体。这个愿景应包括对建设更加统一、更具战略性的欧盟的政策建议,并确保其在中亚和南亚的安全利益。接下来,这一愿景将作为所有欧盟成员参与和评估其他欧亚安全和联通提议的指导方针,包括参与“丝绸之路经济带”。

  2.为“丝绸之路经济带”的参与国提供技术和发展安全方面的政策支持,以更好地利用“丝绸之路经济带”基金,实现经济可持续发展、人类安全以及所在国对联合国可持续发展目标的承诺等目的。这可以通过和中国各相关方协调实现。很多“丝绸之路经济带”的参与国家缺乏高效实现这样的目标的制度能力,而欧盟极具竞争力的优势和软实力能够转化为这些国家所需的专业知识。

  3.牵头和欧亚大陆的一些重要国家(如中国、印度和俄罗斯)以及其他相关行为体设立“丝绸之路经济带”联合咨询协调机制。随着“丝绸之路经济带”不断拓展,也会对“一带”所涉及的国家以及更小的行为体产生安全影响。所有对“丝绸之路经济带”有兴趣的利益相关方应该参与到更紧密的联合分析、规划和监督中来。这样的评估应该是全面的,包含“丝绸之路经济带”发展和融合的前景,路径和贸易流通。这些最好能够提前协调好,以避免未来在实施之后产生摩擦,欧盟经济安全利益也不会被威胁。

  4.受“丝绸之路经济带”影响,经济和商业环境不断变化,欧盟要据此调整在相关国家的发展项目,比如教育和职业培训项目,为当地创造更多的就业机会,减少贫困;比如使用现有的环保项目,监测并减少可能对生态环境造成的不利影响的大规模投资;还比如社会基础设施领域的补充性项目。这可以通过和中国利益相关方,也可以和当地民间团体协作,事先采取措施减少“丝绸之路经济带”项目带来的任何政治经济方面的颠覆性影响。

  长期来看:

  1.寻求在上海合作组织(SCO)和亚洲相互协作与信任措施会议(CICA)中扮演角色或开启与这两个机构的对话机制。在涉及到“丝绸之路经济带”安全态势的讨论上,这些主体的重要性愈加凸显。此外,欧盟可以通过欧洲安全与合作组织(OSCE)以及亚欧会议(ASEM)寻求和中国开展更多安全对话。

  2.与中国、阿富汗以及其他利益相关方一起评估如何利用“丝绸之路经济带”,尤其是中巴经济走廊,来缓解阿富汗脆弱的安全形势。欧盟自2001年以来对阿富汗进行了大量投资,因此它在促进地区融合上是有发言权的。中国和巴基斯坦在发展、联通和保护中巴经济走廊上的利益也不应该被低估,借此可从战略上提升阿富汗的稳定。

  3.在第三国探索长期联合投资项目,深化与亚洲基础设施投资银行、欧洲投资银行、欧洲复兴开发银行,以及其他相关银行和发展机构之间的合作,以此提高采购、监管、环境、劳动力和其他投资标准,为欧盟私人部门的参与铺平道路。

  本文由思客翻译小组-张快快独家翻译,转载请注明作者与出处。

立场.jpg

25 位网友推荐了本文

4633 次阅读    1 次回应

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  86 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

独家编译|欧盟如何参与“一带一路”?欧洲智库提出十大建议

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

独家编译|欧盟如何参与“一带一路”?欧洲智库提出十大建议

“丝绸之路经济带”是一个发展中的、长期的中国方案,有助于推动欧亚地区基础设施建设、互联互通与经济合作。

010020040520000000000000011103170219516423

我的书签

扫码关注思客

意见反馈