对中巴经济走廊有误解,如何破除?

发表于  04/10 17:31   约7分钟

  近日,察哈尔学会高级研究员、中国人民大学教授王义桅为团长的外交部“一带一路”南亚宣讲团访问了巴基斯坦。王义桅在伊斯兰堡战略研究所发表了演讲,他指出,中巴双方对于中巴经济走廊的认识还有待进一步加深,需要从人类工业化进程和命运共同体高度,全面看待“一带一路”与中巴经济走廊的关系,准确把握中巴经济走廊的战略意义。

要从人类工业化进程和命运共同体高度,全面看待“一带一路”与中巴经济走廊的关系,准确把握中巴经济走廊的战略意义。

要从人类工业化进程和命运共同体高度,准确把握中巴经济走廊的战略意义。

  笔者率外交部南亚一带一路宣讲团在巴基斯坦发现,尽管所到之处,巴基斯坦人对我们热情友好,纷纷要合影。但只是关心中巴经济走廊对巴基斯坦带来哪些好处,担心中国贷款利率过高、是不是给巴基斯坦留下还不起的债务、是否雇当地人、环境影响等。另外,巴基斯坦的舆论也比较混乱——71家主流媒体绝大部分是非官方的,一些背后还有印度的投资。当代表团告诉媒体朋友,巴基斯坦有中巴经济走廊官方网站对这些问题都讲得很清楚时,他们都傻眼了。伊斯兰堡战略研究所是巴基斯坦外交部旗下的智库,希望能准确引导巴方对“一带一路”和中巴经济走廊的认识。

  中巴经济走廊(CPEC)是2013年5月提出的。初衷是加强中巴之间交通、能源、海洋等领域的交流与合作,加强两国互联互通,促进两国共同发展。该经济走廊起点位于新疆喀什,终点在巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,北接“丝绸之路经济带”、南连“21世纪海上丝绸之路”,贯通南北丝路关键枢纽,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊。中巴经济走廊被称为“一带一路”的“旗舰项目”,外交部长王毅曾表示:“如果说‘一带一路’是一首惠及多个国家的交响乐的话,那么中巴经济走廊就是这首交响乐甜蜜的开场曲。”

  2015年4月,中巴两国政府初步制定了修建新疆喀什市到巴方西南港口瓜达尔港的公路、铁路、油气管道及光缆覆盖“四位一体”通道的远景规划。中巴两国将在沿线建设交通运输和电力设施,预计总工程费将达到450亿美元,计划于2030年完工。4月20日,中巴经济走廊5大项目举行了破土动工仪式,并签订了中巴51项合作协议和备忘录,其中超过30项涉及中巴经济走廊。比如《中国国家铁路局和巴基斯坦铁道部之间关于ML1升级和巴基斯塔铁路赫韦利杨干散货中心的联合可行性研究的框架协议》、《拉合尔轨道交通橙线项目商业合同》、《喀喇昆仑公路(KKH)升级工程第二期(赫韦利杨至塔科特)、卡拉奇至拉合尔高速公路(KLM)、瓜达尔港东湾高速公路以及瓜达尔国际机场项目的谅解备忘录》等。

  中巴经济走廊的重大项目如下:

  1、卡西姆港燃煤电站项目

  2、萨希瓦尔燃煤电站项目

  3、喀喇昆仑公路二期改扩建工程(哈维连至塔科特段)

  4、卡拉奇-拉合尔高速公路(苏库尔至木尔坦段)

  5、瓜达尔港建设与运营项目

  6、巴基斯坦ML-1号铁路干线升级与哈维连陆港建设项目

  7、卡洛特水电站

  8、拉合尔轨道交通橙线

  9、恰希玛核电项目

  10、卡拉奇核电项目

  此外,中国国内也对中巴经济走廊有误解。清华大学李希光教授与退休外交官毛四维就进行过争论,引发广泛关注。争论的焦点有:巴基斯坦恐怖袭击频发,值得去投资吗?巴基斯坦是我们的“铁哥们”,会不会无条件援助它?

  受巴基斯坦媒体误导,误传在瓜达尔港投资460亿美元。其实,瓜达尔港被称为是中巴经济走廊的旗舰项目,总投资额为16.2亿美元,包括修建瓜达尔港东部连接港口和海岸线的高速公路、瓜达尔港防波堤建设、锚地疏浚工程、自贸区基建建设、新瓜达尔国际机场等9个早期收获项目,预期在3至5年内完成。中国拥有该港40年的运营权。
  中巴经济走廊的内涵和走向,可用一二三四五来加以概括:

  一个走廊:中巴经济走廊,这是“一带一路”六大经济走廊的旗舰走廊。

  两个国家:中巴友谊的象征,也是升华。

  三个阶段:早期阶段(2013-2020年)、重点是能源、基础设施,这是工业化前提,好比建房子打地基;中期阶段(2021-2025年),工业化起飞阶段,好比建造大楼;长期阶段(2025-2030年),文化、金融、旅游、贸易、工商业、运输等内容,好比建筑内装修。巴方已基本完成走廊长期规划。

  四个支柱:能源(电力等)、基础设施(公路、铁路、航路、油路、信息高速公路等)、港口(瓜达尔港)、开发区(卡拉奇出口加工区(信德省)、Risalpur出口加工区(沙浦) 、Sialkot出口加工区(旁遮普省)、古吉兰瓦拉Gujranwala出口加工区(旁遮普省),Khairpur经济特区(信德省))

  五大效应:一是中巴合作示范效应,激励更多国家学习中国模式;二是产业转移效应,实现亚洲崛起第三波——四小龙-中国-南亚;三是南北平衡效应,连接“世界岛”——欧亚大陆(以新疆为核心)与“世界洋”印度洋,实现南北大平衡,实现“地缘政治-地缘经济-地缘文明”逻辑转移;四是大南亚区域合作效应,通过中巴阿、中巴斯、中巴印等三方面合作,实现中巴经济走廊溢出效应,服务于“发展-安全-治理”三位一体的大南亚区域合作;五是全球治理效应,尤其中阿巴务实合作,治理阿富汗、巴基斯坦这些西方被认为是“失败国家”,解决长期贫困、部落暴力、恐怖恶性循环的局面,这也反衬出为什么联合国两次在阿富汗问题决议中写进“一带一路”。

  孔子曰:“己欲立而立人,己欲达而达人”。中国承接了上一轮全球化和亚洲工业化的巨大好处,“达人”首先要达“巴铁”,帮助巴基斯坦实现工业化,实现国家治理能力与治理体系现代化,中巴经济走廊就承载着这一使命。中巴经济走廊是“一带一路”的旗舰走廊,承接中国产业链延伸,帮助巴实现腾飞梦,并以发展促安全,将西方宣传的“失败国家”打造为新兴国家,增强巴基斯坦的“四个自信”,抵消西方抬举的印度民主模式,突出“一带一路是亚洲腾飞的两只翅膀,互联互通是其血脉经络”的思想,共同打造中巴命运共同体。

  总之,要从人类工业化进程和命运共同体高度,全面看待“一带一路”与中巴经济走廊的关系,准确把握中巴经济走廊的战略意义。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。 立场.jpg

33 位网友推荐了本文

8541 次阅读    4 次回应

专家

王义桅

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 /  19 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

对中巴经济走廊有误解,如何破除?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

对中巴经济走廊有误解,如何破除?

关于中巴经济走廊的内涵和走向,国内外还是存在一些误解,我们需要从人类工业化进程和命运共同体高度,全面看待“一带一路”与中巴经济走廊的关系,准确把握中巴经济走廊的战略意义。

010020040520000000000000011103170219516202

我的书签

扫码关注思客

意见反馈