“法国最危险的女人”真的是“洪水猛兽”吗?

发表于  04/10 14:05   约10分钟

1_副本

勒庞的崛起不可阻挡,但她可能获胜的前景又让人难以接受。

  国民阵线候选人玛丽娜•勒庞是今年法国总统选举的最热门候选人。民调机构调查结果显示:勒庞在4月23日的第一轮大选投票中将取得决赛资格。同时,民调还显示,勒庞在5月7日的第二轮大选投票中,无论对手是谁,都将被击败。这两个民调结果看似矛盾,其实反映了这样的现实:勒庞的崛起不可阻挡,但她可能获胜的前景又让人难以接受。

  长期以来勒庞和国民阵线都被视为法国政坛上的“洪水猛兽”。今年关于总统大选的报道中,“法国黑天鹅”、“法国特朗普”“法国最危险的女人”等的炒作也是热门话题。

  但是,勒庞和她领导的国民阵线果真是“洪水猛兽”吗?这是一个值得冷静观察和思考的问题。要回答这个问题,以下几点不可不察。

 

国民阵线的历史和老勒庞

 

  国民阵线成立于1972年,是由当时法国的“新秩序党”在整合了新纳粹主义等极端势力的基础上组建而成的。国民阵线自诞生之日起就被认为带有极端主义色彩,在法国的政治光谱中被人理所当然地列入了极右翼的范畴。

  国民阵线的创建者是让—玛丽•勒庞(以下称为老勒庞),他担任国民阵线主席将近40年,推崇极端民族主义,煽动种族排外情绪,还经常发表美化纳粹法西斯的言论。法国司法部门曾多次对其言论提出指控,他在法国政坛被视为极端右翼势力的总代表。

  不光彩的历史和老勒庞的极端言论注定使国民阵线成为一个遭到普遍质疑和排斥的党派。国民阵线发展演变至今已有40多年,期间这些坏名声如影随形,挥之不去。

 

国民阵线的地位巩固

 

  现年49岁的玛丽娜•勒庞是老勒庞的女儿,18岁加入国民阵线,开始其从政生涯。1998年起,她先后当选多个地区、市镇议员,2000年进入国民阵线政治局,2003年担任国民阵线副主席,2004年当选欧洲议会议员。2011年老勒庞卸任领导职位,勒庞当选国民阵线主席。

  勒庞执掌国民阵线之后,致力于改善国民阵线的形象,调整国民阵线的方针。在公开言论中,勒庞也非常注意同老勒庞划清界限。2015年,老勒庞发表了关于二战的“有争议言论”,为此勒庞通过修改党章剥夺了老勒庞在党内的“荣誉主席”职务,国民阵线执行局最终把老勒庞开除出国民阵线。

  在勒庞领导国民阵线的6年中,国民阵线逐步改变了形象,其政策纲领也深入人心。在近些年的全国性选举中,国民阵线也取得了节节胜利,地位不断巩固。特别是2014年欧洲议会选举中,国民阵线得票率超过两个传统主流政党,这是国民阵线自1972年建立以来,第一次赢得法国全国性选举。在2015年大区议会选举的第一轮投票中,国民阵线创造了28%的得票率,创造新高,这是令其他主流党派所难以企及的成绩。

  勒庞本人的声望也在提升。她在2012年的总统大选第一轮投票中,得票率达到了17.9%,仅次于现总统奥朗德和前总统萨科齐,位居第三。勒庞被美国《时代》杂志评选为2011年至2015年世界最有影响力的百名人物之一。

  勒庞和国民阵线在选民中的认可度不断增强,这说明在公众眼中,勒庞和国民阵线的“极右翼”色彩已经在不断淡化,人们关注的不是候选人的政治标签,而是他们能否给民众带来希望和实惠。

 

勒庞的主张有合理成分

 

  舆论把勒庞的政治主张归纳为“三个反对”,即反移民、反全球化、反欧洲一体化。

  具体而言,她反对无节制地接纳外来移民,因为这一做法会“危害法国经济、违背世俗化原则、制造大量治安问题”;她反对自由贸易原则,主张“合理的保护主义”,以便制止不正当竞争;她主张放弃欧元,因为“法国难以同欧元共存”,使用欧元等同于实行经济紧缩,而这会加重法国的经济衰退,最终导致失业率居高不下。

  勒庞的政治主张是针对法国当前存在的经济和社会危机而提出的,尽管有极端的一面,但也应看到有其合理的成分。

  在外交政策上,勒庞宣称反对美国的“霸权主义”,主张构建多极世界。她提出,法国在俄罗斯和美国这两个大国之间应当保持等距离。她还主张法国退出北约军事一体化机构。2016年11月勒庞在接受美国《外交》杂志采访时,曾以赞赏的口吻提到戴高乐当年退出北约军事机构这一体现外交独立的决定。她说,法国在依靠自己力量的情况下,总是要比作为欧盟的一个省要强大得多。

  勒庞的外交理念也有值得肯定之处。

 

国民阵线有雄厚的社会基础

 

  法国主流政党长期以来在国家治理方面作为甚少,这造成了法国的经济社会矛盾积重难返,这些政党也逐渐丧失了民众的信任,于是人们把目光投向勒庞,这也正是国民阵线具有强大吸引力的原因所在。

  国民阵线的社会基础不断巩固。据统计,固定的支持者目前达到了25%到30%,这个比例超过了法国其它任何传统主流政党。从国民阵线的支持者的属性来看,支持国民阵线的社会群体包括产业工人(支持者占整个群体人数的比例为46%)、低学历者(39%)、月收入低于2000欧元的低收入者(35%)等。此外,支持者还遍布教师、医务、社会、生态、工会等领域。

  值得注意的是,这些群体中有相当一部分是原来支持左翼党派的广大民众。过去,左翼党派是这些人的代言人和利益维护者,现在则是由国民阵线取而代之。从另一个角度看,也可以说当前激进左翼党派的政治主张与国民阵线出现了趋同倾向。处于政治光谱两端的“激进左翼”与“极端右翼”之间或许也仅仅是一步之遥,并没有真正鸿沟。

  这个稳固群体正是国民阵线的社会基础。只要法国没有彻底变革,国民阵线赖以生存的社会基础就始终存在。也许勒庞会在本次大选中失败,但她依然是政坛上举足轻重的人物。

 

主流社会打压勒庞的政治动机

 

  长期以来,法国传统主流党派,无论左翼还是右翼,都把国民阵线作为一种极端势力加以遏制和排斥,竭力对之“妖魔化”和“边缘化”。但我们要看到,主流政党打压国民阵线也有其政治动机。

  国民阵线作为在野的小党,经常揭露法国上层社会的政治弊端,抨击执政党和政府的无能和失误,这在某种程度上也是导致执政党丧失民心的一个原因。主流政党感受到了威胁。

  因此,数十年来,打击和排斥国民阵线成为主流政党转移视线,掩盖矛盾,推托责任以及巩固自身地位进而维护现存政治体制的有效手段。此外,国民阵线还被主流政党利用来打击和陷害政治对手,这在法国政坛也是屡见不鲜。

  因此,对于国民阵线的历史要有清醒认识,同时对法国主流传统政党“妖魔化”国民阵线的意图,也要保持冷静观察的态度。

 

避免陷入西方话语体系

 

  鉴于国民阵线的崛起对法国和欧洲其他各国的主流政治社会构成了极大威胁,各种指责和诅咒的声音从未间断。特别是当下,欧洲社会对“欧洲特朗普”的担心日益增加,勒庞被认为可能成为 “法国特朗普”,而遭受抨击。法国主流政党的总统候选人们则利用这一点进行恐吓宣传、趁机给自己大捞选票。一时间,法国要飞出“黑天鹅”把欧洲搞得人心惶惶、不知所措。

  对于勒庞提出的政治主张,欧美主流舆论和媒体一股脑地给其贴上了所谓“民粹主义”的标签,斥之为“反建制”而一概加以拒绝。

  不难看出,法国的主流舆论和媒体实际上在一定程度上是在利用含义模糊、高深莫测的政治概念进行恫吓,拒绝所谓“体制外的力量”对法国的政治现状提出挑战。

  对于勒庞本人,西方国家则一直采取抵制立场。德国总理默克尔明确拒绝接待“反欧洲”的勒庞,反而以极高礼遇接待勒庞的对手马克龙。

  勒庞提出的“独立外交”和“退出北约”主张使特朗普不快,特朗普最近接受采访时对勒庞表现出相当冷漠的态度。显然,西方大国都在以不同方式干预法国大选,对勒庞加以排斥。
  俄罗斯则有自己鲜明的立场。俄罗斯总统普京2017年3月24日在克里姆林宫高调会见了不受西方待见的勒庞,表达了对勒庞的支持态度。普京对勒庞明确表示,“您代表了欧洲发展相当迅速的一个政治派别”。他在这里是用中性词汇进行描述,而没有套用西方媒体惯用的“极右翼”之类的政治属性。

  俄外长拉夫罗夫此前则表示,勒庞是一个“现实主义者”或者是“反全球化主义者”。俄罗斯的看法显然同西方大相径庭。

  法国大选即将举行,无论结果如何,勒庞都将作为一个有实力的政治人物活跃于法国政坛,国民阵线作为一股崛起的政治力量也不容忽视。鉴于此,现在到了对“勒庞现象”做出客观和准确判断的时候了。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

立场.jpg

26 位网友推荐了本文

8197 次阅读    2 次回应

专家

沈孝泉

新华社国家高端智库研究员,新华社世界问题研究中心法国问题专家 /  22 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

“法国最危险的女人”真的是“洪水猛兽”吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“法国最危险的女人”真的是“洪水猛兽”吗?

法国大选即将举行,无论结果如何,勒庞都将作为一个有实力的政治人物活跃于法国政坛,国民阵线作为一股崛起的政治力量也不容忽视。

010020040520000000000000011103170219516178

我的书签

扫码关注思客

意见反馈