民营经济欠缺动力,如何抓住发展机遇?

发表于  2017/04/07 06:30   约7分钟

  改革开放后,政府政策引导民间消费与投资,带来了改革开放的红利与收益。近年来,民间投资与消费下滑,解决之道仍需老百姓们关注民营经济政策,自觉、自发、自主的积极消费并投资,活跃民营经济。

Investment budget local government

民营中小微企业的经营活动规范顺畅起来,中国社会的内需动能必定强劲有力

  近几年,有公开研究数据证实,在老百姓的储蓄存款明显充裕且增长的情况下,民间投资与消费却在逐年下滑。其间的多种客观因素并存,但更多的发声,是在指向政府的经济政策有利于促进公有制经济投资发展,影响了民营经济的发展动力。问题的本质与解决之道在哪里,有待于共同思考和发现。

 

改革开放后政策支持下百姓踊跃投资消费

 

  众所周知,自改革开放的数年来,在被津津乐道的拉动中国经济增长动力的“三驾马车”中,以广大老百姓为代表的民间消费与投资,占据两席、举足轻重。一方面,得益于中国政府始终坚持包容、开放的态度,持续实施强有力的刺激性政策鼓励个体与民营经济的发展;另一方面,得益于老百姓在改革开放的红利与成果面前的心态,踊跃投资产生获益的同时,积极消费,不断改善生活品质。两者之间的相互作用力,使得社会生产力的创新与效率空前高涨。应当说,在中国政府提出并实施带领老百姓全面走向小康社会水平的进程中,保持两者之间共同利益的生产关系是一种必然选择。并且国家的新政策是加大了民间资本投资的范围,包括金融、航空、军民融合等等

  时下的民营经济创业成功者们乃至有房有车的城市人们在谈论成功之道时,多以“一穷二白”标榜自己曾经的处境,或以此证明来之不易和劳苦功高。上世纪九十年代鼓励下海经商,本世纪初十年鼓励进城买房,两大开放性政策给予了当年的创业者们白手起家、空手套白狼的机会,最重要的契机是可以在低成本营生环境中用负债的方式博弈。短短的二十来年时间,约8亿群体由“河东的农民”转变身份为“河西的城里人”。就象他们还无法快速忘记自己曾经的处境一样,他们也无法快速丢掉潜意识里的习性与习惯。小富即安、居安思危、养儿防老、粗茶淡饭、家有余粮心里不慌、挣大钱出人头地,这些农耕社会居家生活的优良传统,被毫无保留地带进了城市生活。尽管他们已经不再种田,但是他们仿佛还是种田人。

 

百姓投资收益方式改变

 

  于是,房、车、电器等等一应俱全生活改善后的老百姓,新增的收入在保证基本生活支出后,通常两个用途,要么存进银行,要么投资买房。前者,习惯使然且有不错的利息收入;后者,眼皮底下连年暴涨的房价助长着贪婪的坐在家里收钱的欲望。城乡居民储蓄余额逐年大幅度递增,一个家庭坐拥多套住房空置闲置的现象司空见惯,足以佐证老百姓投资收益的方式呈一边倒的重心偏移

  从本质上讲,银行如果不能通过投资或贷款获益,则无从支付高额储蓄的利息。房子这种固定资产投资应当是通过其自身租赁使用合理获益,依赖于价值增长是一种高风险投资行为。正常的逻辑关系应当是,银行尽可能不向储户支付利息或支付较低的利息,吸收的存款通过经济投资获益的同时提升社会经济动能,以维持储户的本金不受贬值等因素影响损失。而房屋在国际上的通常现象,15至20年左右的租金收益相当于购买的本金,固定资产本身增值的收益因素是非常小的。

  据此再看看中国现状下民间投资与收益的两种关系:第一种,部分老百姓把钱存给银行收较高的利息,银行再把钱贷给其他老百姓买房收更高的利息;第二种,部分老百姓用收入或贷款买房投资,等着其他老百姓高价买房获取收益(据调查,当前一二线城市的房价通常需要超过50年的租金才能回报本金)。在这样不合常理的投资收益逻辑关系之下,有钱一族储蓄或投资收益的钱从哪里来?要么依靠贫困群体,要么依靠货币增发,或者天上掉馅饼。

  无论如何,不合逻辑的投资收益关系类似于一场赌博游戏,必定传导给社会的是高风险,而这个高风险最终只能由政府和老百姓去共同承担。已经有较多的经济学家推断并预言类似高风险投资的泡沫面临破灭,尽管那些泡沫破灭的预言没有被印证,但并不代表经济学研究的本身理论或逻辑有什么问题。只不过,中国拥有的稳定政治基础和巨大人口基数,是国际上经历过经济发展的国家所不具有的。中国更加适用于政治经济学理论研究,当下仍然有空间和能力将高风险泡沫转化为高水位运行,而不是破灭。当然,水位越高,水压越大,多种风险也会相应伴生。既是刚需也是生活基础的住房,当然不能被无限度无节制的击鼓传花一般推高,否则一旦停止击鼓,整个经济会如同多米诺骨牌般倒下。要化解这个风险,首重的一环就是要把存量和增量的资金运转开来,并且不能再投往已经过剩的商品房(保障房例外)。投向哪里?农业、交通、卫生、教育、环境等民生基础设施成为必然。

 

政府转变资金运转方式:投资基础设施建设

 

  对于政府而言,当下几乎是一个最好的民生基础设施投资时代。本应依靠税收和货币增发去完成的类似公共投资,却在中国老百姓的巨大储蓄余额支持下,促成了投资的加速度和高保障。事实上,老百姓忽略了一个最基本的道理,就是自己的劳动所得挣到的钱,理应自主支配投资和消费,而不是存在银行里让别人去投资产生收益。不争事实,正是三驾马车中的消费和投资齐驱,为中国之前三十多年的经济提供了强劲动能,也空前活跃了民营经济,为全民就业、市场经济立下汗马功劳。在中国经济体量跃居世界第二之后,民间消费和投资开始持续下滑。在这样的现状下,由政府引领并借机盘活利用存量资金,完成民生基础设施投资,理所当然。

  种种分析不难看出,与其眼睁睁看着如火如荼的巨大基础设施投资,不如抢抓大众创业万众创新的民营经济政策大好机遇,用老百姓自己的钱做自己的事情。消费方面,向高品质生活转型,用需求的刚性倒逼供给的升级;投资方面,借助“新三板”等市场规范的东风,持有科技创新型农林渔牧业、制造业、服务业等中小微企业的股权,用股权的中长期持有获取稳定持续收益。老百姓的消费与投资活跃起来,民营中小微企业的经营活动规范顺畅起来,中国社会的内需动能必定强劲有力,也完全能够早日抱团壮大。由此可见,老百姓们自觉、自发、自主的积极消费并投资,给民营经济带来希望。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

19 位网友推荐了本文

专家

刘干

社会学家 赛康交安董事长  /  16 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

民营经济欠缺动力,如何抓住发展机遇?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

民营经济欠缺动力,如何抓住发展机遇?

民营中小微企业的经营活动规范顺畅起来,中国社会的内需动能必定强劲有力,也完全能够早日抱团壮大。

010020040520000000000000011103170219515976

我的书签

扫码关注思客

意见反馈