“伊中大战”前瞻:两大困难与三条妙计

发表于  2017/03/28 18:27   约8分钟

333333333333333_副本

体育名嘴韩乔生:国足胜伊朗没可能,进世界杯我不再碰体育。

  北京时间今晚8点,中国国家男子足球队将客战伊朗德黑兰队,迎接2018世界杯预选赛亚洲区决赛阶段的第7场挑战。

  在已经结束的6场小组赛较量中,中国队所在的A组当中,伊朗4胜2平排名小组第一,国足1胜2平3负排名小组第五。

 

1_副本

  赛前,各方言论已经出炉:

国足主帅里皮:我们所遇到的对手是排名小组第一的伊朗队,对手的实力确实强大,我们会在尊重对手的前提下,尽力让球队有更好的表现,延续上一场的发挥。

国家队球员张玉宁:强敌伊朗虽然已经6场比赛保证城门不失,但从另外一个角度讲,他们距离丢球也许不远了。

体育名嘴韩乔生:国足胜伊朗没可能,进世界杯我不再碰体育。

伊朗球迷礼萨:中国人是我们的兄弟,不过足球归足球。当然,中国队能一起进决赛圈就更好了。

 

争取小组第三是最现实的追求

 

  根据世界杯预选赛亚洲区赛事的规则,10轮主客场循环赛过后,积分前两位的球队直接晋级世界杯决赛,两组积分第三的球队则需再打一场比赛,获胜的球队得到世界杯附加赛的资格。附加赛则面对其它大洲的球队,如获胜,则晋级世界杯正赛。

  以中国队目前的形势来看,想要撼动伊朗和韩国小组前两名的位置难度很大,“争取拿到小组第三以获得附加赛资格”变为国足目前最现实的追求,而目前排名小组第三的乌兹别克斯坦就是中国队的“直接竞争对手”。

  4分的差距并非鸿沟,拿下韩国队的国足如今气势如虹,“能拿三分不拿一分”,憋足一口气要创造中国足球史上最大的奇迹。

  但相对利好的消息是,即便国足本场比赛无法战胜伊朗,也并不会直接断送国足的出线希望。韩国队若在最后一场比赛中与乌兹别克斯坦“火拼”,若能战胜对手,国足或许还有一线生机。

  战胜韩国队之后,国足球员在里皮的带领下,士气高涨。

  目前全队最关注的还是25名国脚的身体状态,时差调整、伤病和感冒情况是国足需要面对的三大难题。

  尽管客观条件困难重重,但里皮对于比赛的态度非常明显:坚持以我为主、抓好主动

5_副本

国足主帅里皮(右)VS 伊朗主帅奎罗斯(左),谁能笑到最后?

 

对阵伊朗面临的两大困境

 

实力差距悬殊

  伊朗队现在是世界排名第33位,是亚洲区排名最高的球队。韩国队世界排名第40,中国队第86。12强赛的前6轮赛事中,伊朗队以4胜2平豪取14分的战绩在A组强势领跑,而且他们是目前12强赛球队中唯一没有丢球的球队。

  中国队的身价只有1480万欧元,而伊朗国家队的整体评估身价达到了3520万欧元,是中国队身价的2.4倍,差距明显。

  伊朗前锋阿兹蒙被称为“伊朗梅西”,身价1300万欧元,几乎相当于国足全体队员的身价总和。目前他为伊朗国家队出场38次打进24球,进球效率惊人。在欧冠对阵拜仁慕尼黑的比赛中,阿兹蒙还晃到了博阿滕攻入一球,伊朗梅西复制了梅西本体的神迹。

 

2_副本

“伊朗梅西”阿兹蒙

 

魔鬼主场阿扎迪

  伊朗队主场“阿扎迪”号称“亚洲第一魔鬼主场”,球迷非常疯狂。官方称球场可以容纳10万名观众入场观看赛,上轮比赛刚刚被中国队击败的韩国队在这里全场只有一脚射门。而国足曾在阿扎迪球场与伊朗交锋5次,5战5败。

 

三条献计

 

  今晚面对伊朗,新华社体育记者给出三条战策。

  第一策,根据伊朗队中场逼抢很凶、且喜欢从后场直接长传发动进攻的特点,国足可考虑改变对阵韩国时由张稀哲、蒿俊闵和郑智组成的防守偏弱的首发中场。可做如下改变:将张稀哲推上左前锋位置和于大宝、武磊搭档,再将郑智的搭档改为攻防能力更为均衡的吴曦和黄博文。当然,保留蒿俊闵、只上吴曦或黄博文中的一人也是合理选择。

  第二策,防守上要注意伊朗队可怕的快速反击,并限制进攻利器阿兹蒙和贾罕巴克什等人的特点。代表俄超球队征战欧冠的阿兹蒙目前状态正佳,需要梅方或冯潇霆给予重点限制;贾罕巴克的禁区前内切射门,法德或塔雷米的边路突破也需重点防范,防守球员应在防守选位时心中有数。

  第三策,整体上并无明显缺陷的伊朗队在两个边后卫上略为薄弱,国足可在下半场用曹赟定和蒿俊闵予以重点进攻,此外伊朗队的定位球防空比较薄弱,国足可继续在这里做文章。伊朗队在此前的几场比赛中,在定位球防守上屡有漏人及防空不力的情况,几次都差点丢球,而在防守两翼的传中上也显得不是很牢靠,这都是国足应予以重点攻击的地方。

 

两队历史交锋

 

  国足与伊朗交手从来不占优势。中国队与伊朗队此前共交手24次,战绩为5胜7平12负,胜率20.8%。在世预赛的历史上,中国与伊朗有5次相遇,国足1胜1平3负明显处于下风。本次世界杯预选赛国足球员主场拼尽全力与对手勉强战平。但客场面对阿扎迪,对国足来说真的是一个挑战——要知道,国家队5次作客阿扎迪球场,一分未得。

  中国队首次在阿扎迪体育场要追溯到1976年的亚洲杯,当时国足以0比2完败给伊朗。第2次则是1989年7月22日的第14届世界杯预选赛,那场比赛阿扎迪涌入了10万名观众,在40多度的高温中,伊朗队上来就3比0领先。虽然国足在下半场调整了战术,但还是以2比3落败,而这已经是场边和比分最好看的一场了。

  第3次是1997年世界杯十强赛,国足主客场被伊朗双杀:当时国足在主场2比0领先的情况下被伊朗队完成大逆转,2比4输球;次回合在山呼海啸般的阿扎迪体育场,中国队一度0比4落后,毛毅军直到第87分钟才打进了挽回颜面的一球,中国队最终1比4输球。

  最惨痛的失败是在2001年,在文明杯邀请赛在第三四名决赛中,当时国足在上半场就连丢三球,最后以0比4惨败。

  最近一次在阿扎迪交手是2009年1月份,当时殷铁生执教的国足以1比3完败,黄博文为球队打进一球。而蒿俊闵和郜林也参加了那场比赛,这三人也是现在国足阵中为数不多的三个经历过伊朗魔鬼主场的球员。

  不过有些遗憾的是由于那场是热身赛,所以只有一万多名球迷到场,距离阿扎迪恐怖的主场氛围相去甚远。前国脚、现在辽宁队的主帅马林回忆起自己当年在这里比赛的场景:

即使是两个队员在场上面对面地讲话,都可能会听不清对方在说什么,更不用提足球场上球员、教练的远距离交流了。在这样的客场环境下甚至要做好“失聪”的准备,在高压的比赛环境中必须要有预案,比如可以采用打手势来形成默契,这真的很关键。

  赛前曾有伊朗媒体放出消息称本场比赛阿扎迪体育场将对球迷免票,不过很快被官方辟谣,是否免票还未决定,但一片黑云压城城欲摧的壮阔景象还是可以预见的。

  因此,平局就是历史性突破。

  但结局怎样谁知道呢,中国还7年没胜韩国了呢。

  对于这场大战,思客的小伙伴们怎么看?

  赶快在评论区留言,为中国队加油助威吧!

 

2017-03-194

5 位网友推荐了本文

9130 次阅读    1 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  324 篇文章

+ 订阅

所属数据库

体育

“国运衰则体育衰,国运兴则体育盛。”

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

“伊中大战”前瞻:两大困难与三条妙计

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“伊中大战”前瞻:两大困难与三条妙计

北京时间今晚8点,中国国家男子足球队将客战伊朗德黑兰队,迎接2018世界杯预选赛亚洲区决赛阶段的第7场挑战。

010020040520000000000000011103170219515661

我的书签

扫码关注思客

意见反馈