为“一带一路”代言 中巴经济走廊特使邀你来看看

发表于  03/28 09:32   约5分钟

 

  “我非常感谢中国选择巴基斯坦作为‘一带一路’的样板来建设,作为中国的老朋友,巴基斯坦向世界展示了‘一带一路’真正的好处在哪里。如果有国家还对‘一带一路’倡议有所疑虑的话,可以来巴基斯坦看一看”。一口流利的中文,还带着些许的中国南方口音,中巴经济走廊特使扎法尔·乌丁·马赫默德在接受新华网专访时,不禁为“一带一路”倡议做起了代言。扎法尔感慨,作为“一带一路”的旗舰项目,中巴经济走廊的建设给巴基斯坦带来了巨大变化。

  扎法尔特使早年曾在北京语言大学学习中文,随后在中山大学医学院学习并获得医学学士学位,可谓是一位地地道道的“中国通”。也正是因为对中国十分熟悉,扎法尔被任命为中巴经济走廊特使,重点负责走廊建设的工作。

   据扎法尔介绍,2013年5月中巴两国达成了建设中巴经济走廊的重要共识,经过1年的准备和规划,2014年中巴经济走廊倡议就进入了实际建设阶段,主要包括能源、基础设施、瓜达尔港和工业园区四个领域的合作。两年来,走廊的建设不仅进展迅速、成果丰硕,还给巴基斯坦带来了巨大的变化、给人民生活带来了实实在在的好处。

  扎法尔说,“中国企业对巴基斯坦的实际投资已超过了200亿美元,主要是发电和基础设施项目。其中有几个电厂项目,今年已经开始发电了,有的项目建成发电的速度是全世界最快的,即使在中国也没有这么快的速度。”

   在公路建设方面,扎法尔表示,有一些高速公路项目在进行中。预计2018年一段400公里长的高速公路能全线贯通,联通巴基斯坦北部到南部。

巴基斯坦_副本

中巴经济走廊特使扎法尔·乌丁·马赫默德接受新华网专访

  中巴经济走廊的建设给巴基斯坦民众带来的直观好处是缓解了当地用电难的问题。扎法尔说,“在过去,巴基斯坦有一些地方长时间停电,甚至有的地方一天12个小时都没电,而现在巴基斯坦民众看到了希望。未来24小时都能用上电,这是中巴经济走廊建设给他们的生活带来的直接好处。”

  更关键的是,在建设中巴经济走廊的过程中,能够直接解决近2万多人的就业问题。扎法尔介绍说,巴基斯坦的风俗习惯是一个家庭主要是男性出去工作,所以2万多人,等于2万个家庭解决了就业问题。

    “这还是直接工作机会,间接提供的就业更是达到10万之多!走廊的建设还需要在当地购置材料,例如砂石材料,很多企业有生意可做,当地经济就盘活了。这样不仅直接和间接地解决了当地人的就业问题,还给当地经济带来活力。”

  “而项目完成之后,还能为整个经济提供更多动力。比如电力跟上了,当地可以开办更多企业;路修好了,个人、企业都可以运输产品,这具有长远的意义。”扎法尔感慨,“在我们国家的历史上,还没有这么多的外资在这么短的时间内进来,200亿美元的投资项目,那肯定会带来天大的变化。”

   对于投资者比较关心的安全风险问题,扎法尔表示,巴基斯坦政府已经采取了一系列严格的措施,保证项目工作人员的安全,有专门的警力贴身保护中国人在巴基斯坦的安全。扎法尔还说,巴基斯坦宪法的相关规定也能保证企业的资金安全,保证相关企业的投资收益能安全地汇回国内。

   谈到中国提出的“一带一路”倡议,扎法尔表示,中国提出“一带一路”倡议纯粹是为了增强沿线国家的友好关系,共享经济发展成果。我们国家从中获得很多好处,我们的老百姓受益了。原来很多国家都不敢到巴基斯坦来投资,但是现在不管是美国、欧洲的国家,还有我们的邻国都想参与到中巴经济走廊的建设中来,中巴经济走廊建设使巴基斯坦发展得很快,他们不想失去这个机会。这就是“一带一路”带给我们的真实的好处,也给其他像巴基斯坦这样,想要提高自己国家老百姓生活水平的国家带来了希望。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

立场.jpg

57 位网友推荐了本文

10186 次阅读    5 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  202 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

为“一带一路”代言 中巴经济走廊特使邀你来看看

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

为“一带一路”代言 中巴经济走廊特使邀你来看看

谈到中国提出的“一带一路”倡议,扎法尔表示,如果有国家还对‘一带一路’倡议有所疑虑的话,可以来巴基斯坦看一看”。

010020040520000000000000011103170219515590

我的书签

扫码关注思客

意见反馈