王广宇:通过改革理顺市场机制、监管机制、供求机制

发表于  2017/03/26 18:43   约4分钟

  在3月26日的博鳌亚洲论坛上,新华网思客、华夏新供给经济学研究院联合举办了一场主题为“未来金融:创新驱动与风险防范”的思客会。华夏新供给经济学研究院院长王广宇出席会议并发表致辞,以下为王广宇致辞全文:

1

图为华夏新供给经济学研究院院长王广宇在博鳌思客会发表致辞。喻涛/摄

尊敬的李扬老师、吴晓求老师、贾康老师,各位嘉宾,女士们、先生们:

  大家早上好。非常高兴大家参加这场思客会,今天主题是“未来金融:创新驱动与风险防范”。正如刚才主持人所介绍,现在金融有很多问题,风险防范又是一个历久弥新的问题。自从去年12月中央经济工作会议把金融风险问题提上日程后,金融和投资领域朋友一致认为,风险防范是今年特别重要的话题,这也表明中国金融市场在几十年发展后积累了一些问题。同样,在改革方面我们也有更大的呼声,希望能够通过改革理顺我们的市场机制和监管机制,理顺我们的供求机制。

  我想这也与中央最近推行的供给侧结构性改革密切相关。当前,经济增速放缓只是表象,最大的问题是供给侧失衡,出现结构性失衡问题。今天的论坛将围绕这个主题与大家深入探讨。

  今天论坛上,华夏新供给经济研究院首席经济学家贾康先生会发布关于住房金融的报告。住房问题是全社会非常关心的话题,去年中央经济工作会议上讲过“房子是用来住的,不是用来炒的”,而在朋友圈里却炒成了各种版本。这其实说明了每个人的切身利益和主要需求挂钩,另外也说明在当前的中国经济形势下,尤其是当前金融体系下,住房问题和供求问题以及金融监管问题还存在很大的缺口甚至是矛盾。

  今年两会期间,周小川行长提到2016年新增贷款量中住房贷款差不多有5.6万亿,占比大约40%。有人问到底是多了还是少了,最后没有回答这个问题,我想这个问题在每个人心里都有一杆称。住房既有保障基本生活的目的,又是基本金融市场中的一环,现在房价涨得这么快,给金融带来了非常强的外部约束。商业性房贷这么集中,商业房贷成为了传统金融机构最大的一块资产。到底下一步如何改革,风险如何释放,我们保障性的住房金融和政府主导的金融很明显是比较欠缺的。住房金融领域里面,全世界看起来最通行的金融手段和金融工具,比如ABS这些产品在中国的发展还非常不够,待会儿几位专家可能会对这个话题进行深入探讨。

  另外,金融领域出现了很多新的话题,比如金融科技、人工智能对金融监管带来什么样的影响,整个资本市场投融资体制的改革,一会儿嘉宾会带来思想的碰撞和观点的分享。

  最后,我简单介绍一下华夏新供给经济研究院。我们是2013年成立的一间民间智库,我们的定位是国际视野和前瞻研究。在华夏新供给的平台上,贾康先生是我们的首席经济学家。我们成立了中国新供给经济学50人论坛,邀请了学界、业界、金融界差不多100位专家加入这个平台。另外发起成立了中国养老金融50人论坛,就中国养老金融问题深入探讨,也欢迎各位积极关注华夏新供给的活动和研究。

  最后再次感谢大家,希望论坛圆满成功。谢谢。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

1487925412.9062

10 位网友推荐了本文

84 次阅读    1 次回应

专家

王广宇

华夏新供给经济学研究院院长 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

王广宇:通过改革理顺市场机制、监管机制、供求机制

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

王广宇:通过改革理顺市场机制、监管机制、供求机制

当前,经济增速放缓只是表象,最大的问题是供给侧失衡,出现结构性失衡问题。

010020040520000000000000011103170219515477

我的书签

扫码关注思客

意见反馈