怎样让房子真正用来住?看大咖在博鳌思客会激烈PK

发表于  2017/03/26 17:18   约5分钟

4

3月26日,新华网思客、华夏新供给经济学研究院在博鳌亚洲论坛联合举办一场思客会。图为思客会圆桌对话现场。喻涛/摄

  在3月26日的博鳌亚洲论坛上,新华网思客、华夏新供给经济学研究院联合举办了一场主题为“未来金融:创新驱动与风险防范”的思客会。其间,国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院原副院长李扬、人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求、华夏新供给经济学研究院首任院长、首席经济学家贾康和华夏新供给经济学研究院院长王广宇畅谈房价和房地产改革,就政府是否应管控房地产市场、房地产政策制定是否实行多轨等问题展开辩论,唇枪舌剑,现场可谓“火花四射”。

  当下,房地产问题是最受关注、最需要迫切解决的问题之一房价涨不涨?限购、限贷、限价的三限措施会不会起到作用?房地产要不要大发展、变成中国经济的主要动力?面对这些亟待探讨的问题,王广宇在圆桌对话中引出“当前房地产改革最迫切、最重要的任务是什么”这一论题,邀请李扬、贾康、吴晓求三位专家作答。

5

图为李扬、贾康、吴晓求、王广宇畅谈房地产问题。喻涛/摄

  在李扬看来,房地产涉及的层面多,无论从哪个角度看都是一个难题,仅仅是高房价的判定标准就很难界定。因此,李扬认为应该放弃多轨的房地产政策,把已被高度复杂化的情况简单化,“简单到‘房子是用来住’的。”那么,怎样让房子用来给人住?李扬从六个方面阐述了自己的观点。

  首先,李扬提出曾经房价涨而土地供应减少的做法是错误的,他强调城市化的步调一定要和土地供应的步调一致。“城市化是要用地的,用地的地方要和城市化的步调一致,不一致就会出现紧缺。”其次,他认为一定要控制地价占房价的比重。“地价就几万块钱,剩下都是利润,要控制。”李扬同时谈到,所有针对开发商的调控措施,开发商都会通过房价上涨的方式转嫁给消费者,因此他建议大规模地减少税费。此外,他认为各级政府基于房和地的税收体系需要整合,不要互相重叠、冲突。最后,李扬提出还是应该收紧和控制房价。对于当下推进的“一城一策”,李扬表示了充分肯定,“以前是全部统一,北京和乡村怎么能一样呢?现在的一市一策、一城一策非常好。”

李

李扬:一定要控制地价占房价的比重。喻涛/摄

  贾康则针对李扬强调的政府管控提出一些不同的见解。贾康认为复杂的问题应该双轨统筹,在保障轨方面确保35%-40%的保障房有效供给,让低端人群和收入夹心层住有所居。其他部分则让市场充分起作用,在商品轨的运行中通过竞争找到平衡。通过举例,贾康对成交均价这一概念提出质疑,“全中国误解民众最大的概念就是成交均价,均价不反映问题,但有心理安慰作用。某种程度上均价是被政府控制的,但这会产生误导作用。”

贾

贾康:对复杂的问题应该双轨统筹。喻涛/摄

  李扬对此表示怀疑,他提出“双轨和多轨是在挑战自己的智慧”,住房其实就是按住一头全市场化,然后对应当扶助的人给予政府扶助。不过他和贾康都认为,在统一的市场下,如果完全按市场供应住房,客观上市场会形成高、中、低不同等级的住房。

  对于李扬和贾康两位学者的辩论,吴晓求做出精辟的点评:“贾康更倾向市场化,李扬则希望有一个有作为的政府。”吴晓求认为在场的几位专家尽管观点有所不同,但都认同市场化是解决中国经济问题和房地产问题的出路,只不过市场化的路径方法略有不同。

吴

吴晓求:市场化是解决中国经济问题和房地产问题的出路。喻涛/摄

  在博鳌思客会上的这场圆桌对话中,几位敢讲真话的学者围绕房地产问题进行激烈的观点碰撞,同时还针对金融改革、结构性改革等高热议题展开充分讨论,为观众带来一场过瘾的思想对话。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

1487925412.9062

28 位网友推荐了本文

16268 次阅读    5 次回应

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  71 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

怎样让房子真正用来住?看大咖在博鳌思客会激烈PK

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

怎样让房子真正用来住?看大咖在博鳌思客会激烈PK

在博鳌思客会上的圆桌对话中,几位敢讲真话的学者围绕房地产问题进行激烈的观点碰撞,同时还针对金融改革、结构性改革等高热议题展开充分讨论。

010020040520000000000000011103170219515459

我的书签

扫码关注思客

意见反馈