林毅夫:发达国家的经济不复苏,对中国来讲不是好事

发表于  2017/03/22 06:30   约4分钟

  近日,北京大学国家发展研究院举办第八十期“朗润•格政”论坛,主题为“两会解读报告会”。在报告会上,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫提出,中国经济是否探底目前还不太清楚,今年的政府工作报告讲的6.5%左右,还是一个比较弹性的说法。必须把中国经济放到世界背景中来看,因为中国是世界第一大贸易国,如果发达国家的经济不复苏,那么对我国来讲肯定不是好事。

林毅夫:发达国家经济增长率低而失业率很高,进行结构性改革就很困难。

林毅夫:发达国家经济增长率低而失业率很高,进行结构性改革就很困难。

  中国的经济在2017年是不是真正的达到L形的底部?必须把中国经济放到世界背景中来看。因为中国是世界第一大贸易国,如果发达国家的经济不复苏,那么对我国来讲肯定不是好事。

  根据世界银行的预测,2017年美国的经济增长速度可能达到2.2%,2018年可能达到2.1%,2019年可能达到1.9%,而美国的经济又被认为是在发达国家中复苏的状况最好的。但是,包括美国在内的发达国家,过去平均每年的经济增长速度是3%到3.5%。如果2019年美国经济增速只有1.9%,那就代表12年的时间美国连正常增长的速度都没达到,所以美国经济并没有复苏。而且这样的预测是不是能达到呢?如果从2010年以后的经验来看,能否达到还要打一个很大的问号。

  我是2008年6月份到世界银行去当高级副行长兼首席经济学家,9月份爆发世界经济危机。危机刚刚爆发的时候,世界银行和国际货币基金组织的判断是顶多持续七个季度。当然现在不是七个季度,已经是第九年开始了。为什么发达国家的危机会持续这么长时间?因为当一个国家爆发危机,一定有内部的结构性问题,如果那些结构性的问题不改的话,确实很难恢复正常的增长。

  结构性改革谈了这么多年了,似乎是有些共识了。比如说2016年在杭州G20峰会上,进行结构性改革是20国集团的领袖共同的共识,但认识到了问题不代表一定会做改变。发达国家结构性的改革大概包括两大方面,一方面是减少福利,另一方面是去杠杆。去杠杆又包含两方面,一个是金融机构去杠杆,一个是政府去杠杆。如果这些政策真能落实的话,那对于发达国家提升竞争力和应对风险能力会有积极作用。这个好处大家都清楚,但为什么没执行,原因在什么地方?因为发达国家现在的经济增长率低而失业率很高,在这种状况下,进行结构性改革就很困难。减少福利就意味着减少消费需求,而金融机构去杠杆,支持投资、支持消费的贷款就减少了,那么投资需求会下降,消费需求会下降。政府去杠杆、减少赤字,效果也一样。当消费需求下降,投资需求下降,经济的问题就大了,失业率很高,任何政府在高失业率的状况下,大概都很难去做这些从长远来讲有利,但是一旦做了马上会发生社会不稳定的事情,没法持续下去。

  有没有办法帮助世界经济走出去?全球基础设施投资可以成为政策选项。推动全球的基础设施投资,在20国集团峰会上被认为是一个里程碑,而特朗普上台以后也将在美国进行1万亿美元的基础设施投资。中国可以抓住这个机会来推动中美合作,进行全球的基础设施投资。这是非常重要的,因为如果发达国家不走出这场危机,发达国家国内失业率高,国内经济增长疲软,老百姓不高兴,老百姓不高兴就会走向保护主义,走向反全球化。那对中国的影响很大,对其他国家的经济影响也会非常大,全世界就会陷入到一个恶性循环里。

1487925412.9062

42 位网友推荐了本文

专家

林毅夫

北京大学新结构经济学研究院院长、教授 /  71 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

林毅夫:补短板是供给侧结构性改革的“活棋”

林毅夫 北京大学新结构经济学研究院院长、教授 2017/03/09 06:30 发表于  热点

在推进供给侧结构性改革的过程中,如果把补短板作为一个主要抓手,是一石数鸟,而且是一步活棋。

稍后阅读 时长:5分钟
林毅夫:如何通过金融创新寻找资金助力“一带一路”?

林毅夫 北京大学新结构经济学研究院院长、教授 2017/02/09 06:30 发表于  热点

中国现在,有大量劳动力密集型加工业,必须不断的向海外转移,这对其他“一带一路”沿线国家来讲,是它们实现工业化、现代化一个难得的机遇。

稍后阅读 时长:9分钟

思客

林毅夫:发达国家的经济不复苏,对中国来讲不是好事

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

林毅夫:发达国家的经济不复苏,对中国来讲不是好事

如果发达国家不走出这场危机,发达国家国内失业率高,国内经济增长疲软,老百姓不高兴,老百姓不高兴就会走向保护主义,会走向反全球化。那对中国的影响很大,对其他国家的经济影响也会非常大。

010020040520000000000000011103170219515162

我的书签

扫码关注思客

意见反馈