马勤:中国应对老龄化需建立结构化的社会安全网

发表于  2017/03/18 15:37   约4分钟

  新华网北京3月18日电(记者欧爱萍 杨柳)中国发展高层论坛与新华网联合主办的“与中国同行”媒体高端对话活动18日在京举办。新华网邀请近20位全球商界领袖共同探讨中国经济发展和科技创新。加拿大养老基金投资公司总裁、首席执行官马勤在接受新华网思客专访时表示,中加都是老龄化问题突出的国家,中国未来需要很好的养老服务,特别是需要一个结构化的社会安全网。对于中国已经启动的养老保险基金投资运营,他介绍了加拿大养老改革的成功经验,通过多样化的投资来帮助降低风险。

 

加拿大养老基金投资公司总裁、首席执行官马勤接受新华网专访。 特约主持人: 蒋在怡 新华网董博越 摄

加拿大养老基金投资公司总裁、首席执行官马勤接受新华网专访。 特约主持人: 蒋在怡 新华网董博越 摄

 

以下是访谈实录:

 

  记者中加两国在养老问题上面临诸多相似问题。您如何看待中国的老龄化进程?有人说养老是朝阳产业,您认为中国的养老产业中蕴藏着哪些机会?贵公司下一阶段在中国发展的重点在哪?

 

  马勤老龄化问题对中国来讲是一个巨大的挑战,对加拿大也是如此,因为我们都是面临老龄化问题的国家,人口结构也在不断变化。加拿大的移民政策可以抵销一部分老龄化的负面影响,这对加拿大是一个非常重要的积极因素。中国60岁以上人口已经超过了2亿,并且还在不断增长。因此,中国非常需要很好的养老服务,特别是需要一个结构化的社会安全网。我们希望能有更多的合作,分享最佳的实践,也希望提供一些建议和洞察,包括把加拿大的养老改革的成功经验介绍给中国。

 

  记者中国已经启动养老保险基金的投资运营,加拿大养老基金投资公司在这方面有哪些经验可以分享?

 

  马勤我们的主要策略是多样化投资,不会只投资于加拿大的市场。我们从2008年开始在中国投资,目前中国是世界上第二大经济体,也是我们的主要投资市场。20年前,加拿大的养老体系开始进行改革,成立了基金投资公司,主要投资领域包括公开市场、非公开市场和房地产、基础设施等,这些都是我们投资的项目。多样化的投资能够帮助降低风险,所以多样化至关重要希望这样的思路对中国的养老保险基金投资运营有帮助。

马勤认为“一带一路”让一些投资公司看到更多的机遇,这对于机构性的投资者是非常好的消息。

马勤认为“一带一路”让一些投资公司看到更多的机遇,这对于机构性的投资者是非常好的消息。

 

  记者当前,全球贸易保护主义抬头,世界经济阴晴不定,中国经济进入“新常态”。作为与中国密切合作的外企,您如何看待当前中国的经济形势和投资环境?

 

  马勤我们非常看好中国未来的发展,刚公布的经济增长率是6.5%左右,我认为这是可以实现的,经济增速是全世界最快之一。我们希望发掘更多的机会,尤其是利用不断增长的中产阶层和消费增长,中国现在从生产型经济转向消费驱动型经济,所以我们非常看好中国的中长期发展。

 

  记者您认为中国的“一带一路”建设将为投资公司带来哪些机遇?

 

  马勤大家都在谈基础设施,其实基础设施项目要做起来还是很难的。我们在全世界投资基础设施项目,投资数额非常庞大。“一带一路”让一些投资公司看到更多的机遇,进行很好的战略部署,这对于机构性的投资者是非常好的消息。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

立场.jpg

8 位网友推荐了本文

专家

马勤

加拿大养老基金投资公司总裁、首席执行官 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马勤:中国应对老龄化需建立结构化的社会安全网

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马勤:中国应对老龄化需建立结构化的社会安全网

加拿大养老基金投资公司总裁、首席执行官马勤在接受新华网记者专访时表示,中加都是老龄化问题突出的国家,中国未来需要很好的养老服务,特别是需要一个结构化的社会安全网。

010020040520000000000000011103170219514955

我的书签

扫码关注思客

意见反馈