缪汶乐:保险会在“一带一路”倡议中扮演积极角色

发表于  2017/03/18 15:21   约7分钟

  新华网北京3月18日电(记者欧爱萍 杨柳)中国发展高层论坛与新华网联合主办的“与中国同行”媒体高端对话活动18日在京举办。新华网邀请近20位全球商界领袖共同探讨中国经济发展和科技创新。瑞士再保险集团首席执行官、执行委员会委员缪汶乐在接受新华网记者专访时表示,“一带一路”是非常好的倡议,能够让中国经济对世界更加开放,瑞士再保险集团会积极参与其中。

 

瑞士再保险集团首席执行官、执行委员会委员缪汶乐接受新华网专访。特约主持人: 艾诚 新华网 董博越 摄

瑞士再保险集团首席执行官、执行委员会委员缪汶乐接受新华网专访。特约主持人: 艾诚 新华网 董博越 摄

 

以下是访谈实录:

 

  记者:您知道,今年中国发展高层论坛的主题是“中国与世界”,您如何看待中国与世界的关系?如何看待经济全球化?

 

  缪汶乐:中国会经历不同的发展阶段,第一个阶段有外资的进入,经济实现了高速发展。现在中国正在进入一个新阶段,因为国家更加富裕了,在这个阶段中,需要扩大内需,拉动国内的消费。同时,中国还面临着污染、老龄化、产能过剩等挑战。虽然增速可能会下降,但是发展会更具可持续性。在这样的背景下,“一带一路”倡议,是非常重要的,能够让中国的经济向世界更加开放。

  瑞士是一个非常小的国家,曾经也非常贫困。我们知道开放是非常重要的,也看到了全球化发展得非常迅猛,我们相信中国会进一步加强与全球的连接和国际化。

  全球化是一个非常重要的趋势,对人类是有益的。中国已经有7亿人摆脱了贫困,其中一个重要原因就是全球化,因为有很多资金进入中国,帮助中国发展。所以我非常相信,开放能让我们看到更多人摆脱贫困。希望更多的人能从全球化中受益!

 

CD5I0622

缪汶乐:保险将会扮演积极的角色,来降低“ 一带一路”中基础设施项目的风险。新华网 董博越 摄

 

  记者:在你看来,中国应该采取什么样的措施,尤其在金融领域,来实现金融的开放和互联互通?作为一个再保险集团的CEO,您如何来强化全球化的策略?

 

  缪汶乐:中国的金融业发展良好。在发展初期有一些保护性措施,因为如果开放太早会被外资机构所占据。目前为止,中国的公司已经非常强大了,更多的外国投资进入中国,中国本身也在向国外投资。重要的是保证法律法规能够给大家提供一个在中国公平竞争的环境。

  我们集团的业务模式需要有很高的全球化程度。瑞士再保险是150多年前建立的,一直以来我们从世界各地收取保费,从而分散风险。在2011年,新西兰遭遇了大的地震灾难,新西兰无法独自承担如此数额巨大的损失,是来自世界其他地区的保费帮助了他们。这种商业模式让我们成为开放的经济体系的支持者。无论在哪里,我们都希望促进全球化的理念。

 

  记者:前面您提到了“一带一路”的概念,您也非常关心这个议题吗?您认为这对保险行业有什么样的机遇?你的公司在“一带一路”中会扮演什么样的角色?这次中国之行希望达成什么样的成果?

 

  缪汶乐:是的,我们认为“一带一路”非常重要,也在研究“一带一路”可能会带来什么样的影响。“一带一路”涵盖了65个国家,众多人口,这些国家非常不同,有不同的政治体系、不同的宗教信仰、不同的经济发展阶段。

  在基础设施这个领域,在未来15年可能会有高达20万亿美元的投资,这对中国的公司来讲是非常好的投资机会,也是保险公司的商业机遇。比如说中国的公司要修建公路,就会面临一些风险,比如法规风险或汇率风险。这就需要专业的风险管理公司帮助他们解决问题。作为国际再保险集团,我们有相应的解决方案来降低风险。在20万亿的基础设施投资当中,预计保费收入将达到230亿美元。

在论坛上,我们会讨论“一带一路”、基础设施投资,我们认为保险将会扮演积极的角色,来降低基础设施项目的风险。瑞士再保险集团能够帮助基础设施项目更好地管理风险。因此,我们认为“一带一路”项目我们能够参与其中,并且扮演非常重要的角色。

 

  记者:你们公司是个技术型公司,现在有很多技术创新,你们如何做的?在中国的业务有什么长期规划?

 

  缪汶乐:我们在技术方面的投入很多,我们认为技术将会改变保险业的业务方式。比如说在黑龙江省,我们有一个项目,帮助政府来解决贫困农民因为洪灾受到的影响,给他们提供保险服务。这一项目利用了卫星技术,如果卫星显示洪水超过一定程度,就会自动触发赔付。想象一下未来中国的农民都有iPhone,能够实时通过卫星观察他们耕作的田地,看这个地区降水是否充足,卫星能判断作物有没有足够水分,是否正常生长。如果没有,就会立即触发保险赔付,并在数天内通过手机支付。所以,在未来通过最新的技术,不需到现场才能看到这些情况,可以通过手机和高科技技术实时监测灾害,农民会从中大大受益。

  现在很多知识传播都是单向的,我们希望能把更多其他国家的知识和经验带到中国。中国很多公司的规模都非常大,他们可以实现科技上的跳跃式发展。很多中国公司已经在这方面领先于一些欧美公司,因为它们规模很大,并且有丰富的数据积累。所以我认为在未来,我们能在中国公司和市场中获得很多知识,再把这些知识带到其他国家。

  我们一直以来都致力于将其他市场新的技术,新的发展趋势带到中国。比如说农业保险,可以根据卫星成像计算潜在的保险损失。我们有高科技的技术实力,也能够为很多中国公司的项目提供风险定价机制方面的支持。

  未来我们有长达二十年的长期中国战略和计划。在未来我们看好农业保险的发展,也看好巨灾保险更为广泛的推广。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

立场.jpg

0 位网友推荐了本文

专家

缪汶乐

瑞士再保险集团首席执行官、执行委员会委员 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

缪汶乐:保险会在“一带一路”倡议中扮演积极角色

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

缪汶乐:保险会在“一带一路”倡议中扮演积极角色

瑞士再保险集团首席执行官、执行委员会委员缪汶乐在接受新华网思客专访时表示,“一带一路”是非常好的倡议,瑞士再保险集团会积极参与其中。

010020040520000000000000011103170219514948

我的书签

扫码关注思客

意见反馈