司马吉:全球化不可停止,中欧彼此需要更多合作

发表于  2017/03/18 14:19   约7分钟

  新华网北京3月18日电(记者欧爱萍 杨柳)中国发展高层论坛与新华网联合主办的“与中国同行——中国发展高层论坛思客会”18日在京举办。新华网邀请近20位全球商界领袖共同探讨中国经济发展和科技创新。法国兴业银行集团董事长司马吉在接受新华网思客专访时表示,全球化是不可停止的进程,我们可以从中受益,中国经济不断增长,中欧之间需要更多合作机会。

法国兴业银行集团董事长司马吉在接受新华网专访。 特约主持人: 艾诚 新华网 董博越 摄

法国兴业银行集团董事长司马吉在接受新华网专访。 特约主持人: 艾诚 新华网 董博越 摄

 

以下是访谈实录:

 

  记者:今年中国发展高层论坛的主题是“中国与世界”,您是如何看待中国与世界的关系?

 

  司马吉:我觉得现在在全世界很多事情都在不断变化,我们也面临着很多挑战。中国经济不断的增长,也有很强的韧性。在欧洲,现在很多国家都在进行大选,而且他们的经济稍显缓慢。所以未来几天,我们会持续讨论如何解决眼下的问题。

  一个词来形容这种关系,应该是挑战性这种关系是不错的,而且是基于整合贸易的。在全球范围内,大家都在讨论贸易如何持续,如何全球一体化,如何交换物体资本,现在也有一些人讨论从市场里撤退出来。

 

  记者:您刚才说到对中国和世界有很多挑战,您如何看待中国的宏观环境?

 

  司马吉:我觉得中国的宏观环境是比较积极的,消费是在增长的,现在政府也在重新平衡经济增长,要把出口导向型经济转换成消费导向型经济,这就可以带来更稳健的经济增长,也可以更稳健地在人民当中分配财富,这样可以让经济变得更加具有韧性。当然,中国也在逐渐开放它的资本市场,逐渐允许老百姓把存储和积蓄越来越多地用在消费上。

 

  我觉得对所有的经济体来说,都有一个过渡的过程。对中国来说,以前是基于出口和投资的,现在它要转型,我们要考虑到在转型当中,有些行业规模可能变得越来越小,有些行业规模变得可能会越来越大。这个过程是可以做到的,但这是一个比较困难的过程。如果可以过渡得很快,可以帮助提高国家经济发展。对于中国经济硬着陆的问题现在中国转型过程当中,我认为政府是有能力解决好这些问题的

 

  记者:您觉得在全球的金融业大背景下,中国扮演着什么样的角色?

 

  司马吉:中国现在在海外有大量的投资,可以说是一个资本的输出者,我觉得中国可以更加开放,这样才可以更好地做到资本互动,可以有更多的合资项目,让储蓄者有更多的投资选项,可以加大中国走向世界,和世界其他地方进入中国的资本投资。

 

司马吉:把出口导向型经济转换成消费导向型经济,这就可以带来更稳健的经济增长。 新华网 董博越 摄

司马吉:把出口导向型经济转换成消费导向型经济,这就可以带来更稳健的经济增长。 新华网 董博越 摄

 

  记者:欧洲现在很多国家都面临着举行大选,这对中国有什么影响?

 

  司马吉:很多国家都会举行大选,欧洲如果能够更加强劲发展更好的话,一定会和中国的关系处得更好。所以我们最终目的是要把欧洲整体打造的更好,也把和中国的关系发展的更好。中国和欧洲是彼此需要对方的,我们都是开放型的,我们与对方有贸易往来。但是现在美国存在着一些因素,存在着大量的机会,允许我们来合作,这为在亚洲和欧洲的就业带来很大机会。

 

司马吉:我觉得全球化的进程是不可停止的,我们可以从这个进程里受益。新华网 董博越 摄

司马吉:我觉得全球化的进程是不可停止的,我们可以从这个进程里受益。新华网 董博越 摄

 

  记者:您是法国兴业银行集团董事长,您对今年在中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛怎么看?您觉得这个高峰论坛将会对金融业带来哪些机遇?

 

  司马吉:对于这些项目,我们需要很多的投资,作为金融机构我们需要对这些项目以及新建的基础设施进行融资,这需要大量的资本,也需要我们如何更好发展,提供资源,导向融资,支持“一带一路”的建设。除了现在已有的业务以外,我们会对一些大型项目进行融资,也会有一些应对风险的考量,我们会有很多投资工具,会对这些基础设施建设项目进行投资评估。

 

  记者:您的企业在全球化过程中是要受益的,您如何看待全球化的未来?

 

  司马吉:现在大家在讨论,是不是要全球化,现在科学技术不断发展,是在驱动化的进程,比如说贸易所需要的时间已经被大幅度缩短,这在很大程度上推动了全球化的发展,贸易更加便利化。我觉得全球化的进程是不可停止的,我们可以从这个进程里受益当然在这个进程当中,我们应该携手减少这些制裁。有些人正在面临失业问题,这是科技带来的影响。但是我们需要解决这些问题。

 

  记者:您也呼吁过中国要加快金融改革的步伐,您在中国将会有什么举措?

 

  司马吉:我们首先是降低风险,进行多元化的投资。当风险降低了以后,机会就更好了。我们正在申请证券的牌照,希望把专业知识和技术带到中国的市场,帮助中国的客户对冲现在市场上的风险,现在有很多金融工具可以帮助客户应对市场上的波动性。我们开发出的一些金融工具,里面包含一揽子的金融产品。随着市场向上或者向下的波动,它可以缓冲市场的波动,确保我们的投资更加稳健。

  我们是一家金融机构,希望在中国开拓更多的业务在银行界,我们一定要密切关注监管的法律条例是如何调整的,包括企业并购、合作项目和法律法规,但同时,我们一定会增加我们的业务。

 版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

立场.jpg

9 位网友推荐了本文

专家

司马吉

法国兴业银行集团董事长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

司马吉:全球化不可停止,中欧彼此需要更多合作

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

司马吉:全球化不可停止,中欧彼此需要更多合作

我觉得全球化的进程是不可停止的,我们可以从这个进程里受益。当然在这个进程当中,在一些国家之间会产生压力,有些国家会有一些动荡或者失业问题,但是我们需要解决这些问题。

010020040520000000000000011103170219514941

我的书签

扫码关注思客

意见反馈