如何在世界经济关键转折点推进全球化?

发表于  2017/03/15 15:58   约5分钟

155660565

中国愿与全球各国一起来实施开放、公平、自由贸易,反对以邻为壑的贸易保护主义。

  两会刚结束,总理答记者问时回答了外媒关于在美国收缩在全球贸易体系的作用的背景下,中国将怎么做的问题,对此总理表示,答案是明确的,中国正在深化扩大开放,坚定推进全球化,中国愿与全球各国一起来实施开放、公平、自由贸易,反对以邻为壑的贸易保护主义。

  当前全球贸易保护主义有抬头倾向,特朗普上台即宣布退出TPP,倾向签署双边贸易协定,反对多边贸易体系,甚至考虑退出WTO。英国刚批准“硬脱欧”,不惜与欧盟重新进行经贸谈判,荷兰与法国大选中极右翼势力抬头,各种反全球化倾向引发各种担心。在世界经贸格局的关键点上,全球化如何走不仅关系中国,关系区域经济,更关系全球经济发展。毋庸置疑,在过去的几十年里,各国都从经济全球化中受益,当前的反全球化并非一种理智的选择。在互联网信息化时代,如何深入推进全球化,让世界各国共享收益,需要包括中美两国在内的大国引领。

  早在2013年,中国提出了“一带一路”倡议,主张在共商共建共享的原则下,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,务实推进世界各国经济发展,建议获得了全球100多个国家的积极响应与支持,截止目前,中国已经与接近50个国家与国际组织签署了共建“一带一路”的协议。

  全球化是经济发展的客观规律,并不以任何国家或个人的意志为转移。互联网将世界变成了地球村,工业4.0让世界经济增长呈几何级数增长而非以往的线性增长。经济全球化通过加速人财物的流动来促进经济增长。2016年,新兴市场国家和发展中国家对全球经济增长的贡献率已达80%,成为世界经济增长的引擎。

  解决世界经济增长问题,不仅要认清问题不在全球化本身,而在如何更好深入推进经济全球化来发展经济。坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;协同联动,打造开放共赢的合作模式;与时俱进,打造公正合理的治理模式;公平包容,打造平衡普惠的发展模式。

  “一带一路”正是上述模式的具体体现,即通过加强国际经济合作和互联互通促进经济增长,使“一带一路”成为引领经济全球化,促进世界经济创新、包容、普惠、强劲增长的动力之一,为促进世界经济增长要做到几点:

  第一,通过创新驱动经济增长。世界正在步入人工智能、移动互联网时代,经济增长方式正在因互联网而发生变革。2016年,G20杭州峰会通过了《G20全球投资指导原则》,为适应时代的变化,世界各国需按照《G20全球贸易增长战略》来促进经济增长。

  第二,双向开放,为世界经济增长注入动力。中国连续多年成为吸引外资最多的发展中国家,计划在未来五年将进口8万亿美元商品,在吸引6000亿美元外资的同时,对外投资将超7500亿美元,出国游将超过7亿人次,这些将创造大量有效需求和供给,直接拉动世界经济强劲增长。

  第三,坚决反对贸易保护主义和逆全球化,提出加强“一带一路”建设,促进全球合作的中国方案。“一带一路”朋友圈正在扩围。为促进经济增长就要加强资金、人员、信息往来和互联互通,促进贸易投资全球化,加强面向全球的自贸区网络,反对贸易保护主义。

  第四,世界经济增长需要加强全球合作。世界经济要增长就需要各国一道携起手来,加强国际合作,可以通过“一带一路”来贡献中国方案,分享中国智慧,来增强世界经济增长的活力。促进全球经济有序发展,解决贫困问题,提升工业化水平,增强世界经济增长。

  第五,深化供给侧结构性改革。要扩大开放,需要深化供给侧结构性改革,推进产品高标准保质量贸易。2008年金融危机后,发达国家尚未走出金融危机阴影,发达国家同样需要进行结构性改革。目前中国正在推进供给侧结构性改革,来促进经济增长方式与经济结构的改变,促进经济质量更好增长,将有利于推动全球经济发展。

  当前,经济全球化的格局和本质发生了根本改变,由发达国家引领的全球化已经转变为客观上由发展中和新兴经济体国家来共同参与、引领。以中国等金砖国家为代表的新兴经济体和发展中国家正在发掘经济增长的新动能、创新增长方式,推进经济全球化,促进世界经济增长。

  总之,经济全球化不仅不是增长困境及金融危机的原因,而是经济发展的客观规律,是互联网信息时代的必然走向,是促进世界经济增长的必然趋势。中国将与世界各国一道通过加强国际合作来深入推进全球化,进而促进世界经济增长。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

立场.jpg

10 位网友推荐了本文

专家

刘英

中国人民大学重阳金融研究院研究员 /  9 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

如何在世界经济关键转折点推进全球化?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

如何在世界经济关键转折点推进全球化?

经济全球化的格局和本质发生了根本改变,由发达国家引领的全球化已经转变为客观上由发展中和新兴经济体国家来共同参与、引领。

010020040520000000000000011103170219514848

我的书签

扫码关注思客

意见反馈