一个成功的国家一定是企业家辈出的国家

发表于  2017/03/10 06:30   约10分钟

  2017年3月5日晚,由北大国发院东方战略与领导力研究中心和新华社新华网思客联合主办,正雷太极书院和北大国发院博士论坛承办的“企业家精神与中国新商道”论坛在北京大学朗润园万众楼二层隆重举行。此次活动亦为北大国发院博士论坛第33期。

  此次活动邀请到中国建材集团董事长宋志平先生,北京大学国家发展研究院管理学教授陈春花,东方战略与领导力研究中心主任宫玉振教授,中国农业大学的张建华副校长,正雷太极书院董事长、北大国发院校友张兴良先生,以及陈氏太极拳正宗传人陈媛媛女士等嘉宾。大家就企业家精神的真正内涵,中国的市场环境与企业家精神的生成和演变,以及中国的新商道等问题进行了深入探讨。

  本次活动由北大国发院管理博士项目主任张宇伟主持。

1

北大国发院管理博士项目主任张宇伟

宋志平:何为企业家与企业家精神?

 

  中国建材集团有限公司董事长宋志平先生认为,“企业家”看似是一个很简单的概念,但其中有着不平凡的内涵。企业家并不等同于财富的拥有者或者权势的占领者,企业家是那些真真正正有创新精神的,并为社会创造价值的企业领导人。企业家与公司的所有制结构无关,白手起家创造出企业的人是企业家,而那些在国有企业被任命的企业领导者中,也不乏大企业家,他们为国家创造了巨大的财富。企业家的关键就在于勇于创新,拥有改变的意识,并创造价值。

2

中国建材集团有限公司董事长宋志平

  宋先生结合自己的工作经历“现身说法”。自己从技术员一步一步做到厂长,面对北新建材工厂曾经一度揭不开锅,工人的工资发不出的难题,他积极改革,打破员工的冷漠心理,重新点燃员工的心中之火。北新建材正是在企业创新改革中逐渐发展和成熟的。在宋志平先生看来,企业家精神除了众所周知的创新精神、冒险精神,以及善于把握机遇等特质外,企业家还应当与自己的企业形成紧密的命运共同体,勇敢无畏,专心致志,善于调动团队的积极性。除此之外,宋先生还特别强调了持之以恒,把做企业作为自己终身的职业,一心一意,心无旁骛的坚守精神。具体而言,对于企业来讲,首先要选对业务并坚持下来,其次要选对人,那些能够潜心痴迷于一项事业的人定能成功。企业家还需要有兼济天下的精神,秉持家国情怀,承担社会责任。

  目前看来,我们国家已经形成了浩浩荡荡的企业家队伍,这是国家经济强盛之所在,经济的基础之所在。企业家强,经济就强,国家才强。

  关于中国的新商道,宋先生指出,改革开放以来,中国的商道基本上采取向西方学习的模式,而今天,我们应当建立起自己的管理理论与经营模式。中国拥有悠久而灿烂的文明,也具备从发达国家的企业家那里借鉴的经验,而更重要的是,当下中国鲜活的市场经济和丰富的企业实践,能帮助我们总结规划自己的新商道。中国的新商道需要着眼于经济发展的新常态、互联网经济带来的新机遇、面对世界气候变化的新挑战,以及新形势下的国际化趋势。做企业的人必须了解这些变化,适应这些变化,用新的模式来经营这些变化,使中国的企业更上一层楼。

 

陈春花:创新必须转化为行动与结果

 

  陈春花指出,今天大家都要面对和接受的事实在于,不确定性需要新的能力。在谈企业家精神的时候,可以从很多很多定义去界定它,比如说有熊彼特的定义、德鲁克的定义,但企业家精神最核心的特点,就是要和不确定性组合在一起。

3

北京大学国家发展研究院管理学教授陈春花

  早在18世纪30年代,“企业家”指的是那些把经济资源的效率从低提到高的人。某种意义上来讲,企业家其实是让有限的资源创造出更高、更大附加价值的那一群人。从这个意义理解,企业家精神一定会内涵着几个最重要的特质,陈教授十分认同宋总提出的创新精神,执着的努力,以及责任感与使命感这三点内涵。

  随后,陈教授从企业的四个属性的角度,探讨了企业与其所承载的社会功能的话题。企业的第一个属性在于企业要提供产品;其次则意味着企业要创造利润;企业还承担着提供就业的职能;并在最终要实现社会价值。一个企业只有把上述四项职责履行好,才是一个真正的成熟的企业。

  陈教授还与大家分享了她对于“创新”的理解。陈教授认为,宋总身上具有非常清晰的企业家精神,因为他对创新的理解不是一个理念,也不是一个观点,而是实际的行动和结果。因此,“创新必须转化为行动与结果”,即创新一定是实践的创新,创新必须回到实践当中来。创新还必须是一个基本的工作形态。创新一定是行动跟结果的关系,真正的改变是在行动和结果当中体现的,不是看你说什么,而是看你做什么。要想成为一个创新者,要有一种“深刻的静”,拥有奋斗、投入、专注的品质。

  陈教授从几个格局的角度理解中国的新商道。第一个格局是市场的格局,要在市场的格局当中去建立基于诚信、基于品质的市场游戏规则。第二个格局是行业的格局,在整个行业的战略逻辑、经营逻辑、技术逻辑被调整的时候,看到新的商业逻辑。第三个格局就是全球格局。“我们之前是把世界的工厂放到中国,我们今天是在全世界建工厂”。在历史机会到来的时候,她希望大家发扬企业家的精神,创造出应有的价值。

 

宫玉振、宋志平、陈春花:中国新商道的独特内涵

 

  在随后的环节中,宫玉振教授、宋志平先生与陈春花教授就中国新商道的独特内涵这一话题进行了深入交流。北京大学国家发展研究院管理学教授、BiMBA商学院副院长、学术委员会副主任、东方战略与领导力研究中心主任宫玉振教授指出,中国的新商道是中国能够给今天的世界提供的一个巨大的价值,这也意味着中国走向世界的、一个非常重要的入门券。如果一个国家的企业走向国际而背后没有商道的支撑,可能就被认为是粗俗的、仅仅是物质层面的“走出去”,因此我们要在商道的层面做总结。

4

北京大学国家发展研究院管理学教授、BiMBA商学院副院长、学术委员会副主任、东方战略与领导力研究中心主任宫玉振教授

  关于中国新商道的独特贡献,宋志平先生认为,我们要站在道德的高地做企业,境界要高。带着亲诚的文化,与别人亲密合作。坚守“亲诚惠容”,要有恩惠于人家,让人家有好处,能够包容。宫玉振教授指出,宋总以一种天下的情怀成就天下的事业。这可能是未来商道的方向,要想赢得世界,首先是赢得天下的人心。陈春花教授则从思维方式、文化习惯、商业模式这三个层面,指出了中国新商道的建构方向。

  面对消费主义时代成长起来的八零后、九零后一代的创业者与企业家,宋志平先生建议,在实践中摸爬滚打的同时,最好还能够用一定的时间学习一下中国灿烂的传统文化。陈春花教授则认为,由于每代的生活经历和拥有的知识,以及面对的困难不太一样,因此我们应该有学习的心态。在宫玉振教授看来,我们这个时代是一个充满着机会的时代,但确实容易陷入机会主义,不断地追逐新的机会,所以很多人的行为会变得非常浮躁。因此,我们需要学习如何在机会之中保持专注的精神,把一件事情做好。

QQ截图20170309131558

一个成功的国家一定是一个企业家倍出的国家,尊崇企业家的国家和弘扬企业家精神的国家。

  最后,三位嘉宾还从企业家精神的角度探讨了如何理解今天中国的经济机会、经济形势,以及未来的机会。在新旧更替迅速、机会众多的当下,所有的边界都打开了,我们在见证着社会急剧的变革以及背后的机会。面对每个时期不同的困难,我们应当用平常心去看待,并努力解决,相信所有困难都会一一克服。这种乐观、自信与进取的精神,正是中国企业未来的希望所在。最后,宫玉振教授引用宋总书中的一句话作为结尾,“一个成功的国家一定是一个企业家倍出的国家,尊崇企业家的国家和弘扬企业家精神的国家,我们把企业家精神用在社会各个层面的时候,我们这个社会就会充满活力,我们的企业的经营就可以提到更高的境界,我们的人生观就会达到一个新的层次。”
立场.jpg

 

44 位网友推荐了本文

专家

北京大学国家发展研究院

以国家发展为中心议题,立足于改革与现代化实践 /  14 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

杨壮:真正传递软实力的是企业和企业家

杨壮 北大国家发展研究院教授,BiMBA联席院长 2016/11/23 06:30 发表于  热点

我们有很多像乔布斯一样的人才,但是我们缺乏培养乔布斯的生态土壤。

稍后阅读 时长:6分钟

思客

一个成功的国家一定是企业家辈出的国家

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

一个成功的国家一定是企业家辈出的国家

在新旧更替迅速、机会众多的当下,所有的边界都打开了,我们在见证着社会急剧的变革以及背后的机会。面对每个时期不同的困难,我们应当用平常心去看待,并努力解决,相信所有困难都会一一克服。

010020040520000000000000011103170219514615

我的书签

扫码关注思客

意见反馈