“双一流”建设过程中如何避免中西部人才流失?

发表于  2017/03/10 06:30   约6分钟

  今年的政府工作报告中,将“推进世界一流大学和一流学科建设”列入了2017年教育工作的要点。中国高校的发展水平与世界一流还有多远的距离?“双一流”大学建设该如何发力?当前,有的高校为了尽快跻身“双一流”,不惜重金“挖人”,让正常的人才流动变了味,这样的乱象又该如何避免?代表委员及相关专家都纷纷建言献策。

“双一流”建设不是再讲一遍211、985的故事,拿着211、985的船票上不了“双一流”的船。

“双一流”建设不是再讲一遍211、985的故事,拿着211、985的船票上不了“双一流”的船。

“双一流”不是地位,而是一个动态筛选的过程

 

   建设“双一流”,要总结211、985的经验、教训。遴选将由第三方进行,将立足现有学校发展水平,根据办学水平,教学质量进行。不搞包装,不论出身,部属和地方高校都可以申请。遴选原则:竞争优选,专家委员会组成以战略专家为主。专家评选,政府比选,动态筛选。这样一套办法意味着“双一流”建设不是再讲一遍211、985的故事,拿着211、985的船票上不了“双一流”的船。

——陈宝生(全国人大代表、教育部部长、党组书记)

 

  “双一流”建设方案的突出特点,就是打破了对学校和学科认定的终身制,提出动态的概念,这就不是赋予地位,而是更加重视高校实实在在的建设过程。不是给高校戴个帽子就万事大吉了,入选的有可能退出,没有选中的还有机会。另外,“双一流”最终只能是少部分高校,各类高校在各自基础方面找准定位、获得发展,也不容忽视,这样才能适应经济社会发展的不同需要。

——刘吉臻(全国政协委员、中国工程院院士)

 

一流大学需深植于本国历史文化的沃土

 

  建设“双一流”过程中,大多将进入国际排名前列作为目标。但是,以个别的量化指标引导高校建设会导致高校急功近利或千校一面。作为一所大学,首先要为国家做出贡献,特别是作为中国一流大学,要服务国家高层次人才需求、重大科技战略需求、文化传承创新需求,具有鲜明的中国特色。

——赵沁平(中国学位与研究生教育学会会长)

 

  大学从来不是脱离社会而孤立存在的。哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等世界知名大学的成功,都深植于本国独特的文化和历史之中。我们只有扎根中国大地,才能办好有中国特色和优势的世界一流大学,培养一大批投身国家经济建设、社会发展的栋梁之材。坚持正确的社会主义办学方向是首要标准,要坚持立德树人,把人才培养摆在最重要的位置——培养为人民服务的人,培养巩固和发展中国特色社会主义制度的接班人,培养为社会主义现代化服务的人。

——张尧学(全国政协委员、中南大学校长)

 

循序渐进:先建成一批“一流学科”

 

  中国大学发展的历史相对于西方国家的大学起步较晚,但我们国家大学的发展还是跨越式的发展。可以说,我们中国的大学相比于西方国家的一流大学还有些差距,但在若干领域已经与之持平,甚至反超,例如在量子通讯领域。依照目前中国大学发展的速度和趋势,我认为,中国实现建设世界一流大学的目标不会太久了,我们目前已经有一批一流的学科,逐渐还会建成更多一流大学。

——周洪宇(全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授)

 

  要在短期内实现办学指标全部达到世界一流水平还有很长的路要走,但我们可以首先办成一个一流的本科教育大学。“双一流”建设的战略部署,建世界一流大学涉及方方面面,核心就是要培养一流的人才,关键就是要有一流的本科教育,也就是办成一所提供精英教育、提供个性化教育的学校,办成一所能培养每个人自由全面发展潜质和能力的学校。办一流的本科教育,应是我们建设‘双一流’的首要任务和重要基础。

——谢和平(全国人大代表、四川大学校长)

 

防患于未然:避免让中西部人才流失

 

  高校间相互“挖人”的现象不仅仅存在于中西部高校之间,而是不同类型、不同区域之间的高校中普遍存在的一种现象。在我看来,应适当提升中西部高校科研人员待遇,中西部高校本身也应该更加关注科研人员的工作生活,从而达到“事业留人”“待遇留人”“感情留人”的效果。充分发挥政策本身的导向作用,引导高校教师向中西部高校流动,例如评选“长江学者”特聘教授时国家专门对中西部高校教师实施特殊政策,其实还可以将范围扩大,在更大程度上提升中西部高校的人才吸引力。

——钱锋(全国政协委员、华东理工大学副校长)

 

  高校尤其是东部高校对高层次人才的渴望是没有问题的,但我们应该放眼全世界,比如吸引学成归国的留学生参与高校“双一流”建设,或是邀请外籍专家参与学科建设和教育研究。我认为,作为教育方面战略发展的趋势,对于国际人才的引进使用,国家制定并完善相对应的政策非常必要,而且意义重大。

——袁寿其(全国人大代表、江苏大学党委书记)

 

  在我看来,进一步加大对中西部高校的“双一流”建设支持力度,让中西部高校的优秀人才也能拥有良好的发展平台,让更多学科成长,把更多平台建好,良好的平台建设在很大程度上将引导学校办学观念的变化,在此基础上,我们再为中西部高校提供应有的环境和条件,这样不管是在东部还是中西部高校都能做出一流的成就。中西部高校人才流失的问题才能在根本上得到解决。

——黄德宽(全国政协委员、安徽大学教授)

(本期编辑:任琳贤)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

36 位网友推荐了本文

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  234 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“双一流”建设过程中如何避免中西部人才流失?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219514595

我的书签

扫码关注思客

意见反馈