发展中国“智”造不等于彻底告别密集制造业

发表于  03/08 06:30   约7分钟

2016-12-2389

如何从“中国制造”的“制”成功转型到“中国智造”的“智”?

如今,人类社会进步到了工业4.0时代。我们已经从机械化、电力化、信息化步入了智能化时代。在这个新时代,如何规划、变革“中国制造”的未来?如何从“中国制造”的“制”成功转型到“中国智造”的“智”?“中国智造”未来的前景又将如何?我想,这些问题,在两会之时探讨是重要的提醒。

 

     “中国智造”不是要替代和完全否认“中国制造”,而是首先要对中国的人口、国情以及复杂的社会现状有个清晰的认识,不能幻想成完全的“去工业化”,彻底告别密集制造业。

 

“中国智造”与“中国制造”并不冲突

 

  首先,我想表达的观点是,即使目前大家都在讲“中国智造”,也不能否定和忘记“中国制造”的历史功绩,也不要想象中国这么大的国家突然间不再生产衣服、袜子等衣食住行所需的小商品。即使是我们不断地在讲要如何创新,如何推广品牌,如何保护知识产权,也无法想象中国在未来的某一天密集劳动力产业完全消失。在我看来,因为“中国智造”,就认为我们要跟世界工厂说再见的想法过于乐观,也过于脱离我们的实际。“中国智造”不是要替代和否认“中国制造”,也不是说未来不再需要“中国制造”,我们还是要对中国的人口、国情以及复杂的社会现状有个非常清晰的认识,我们不能幻想成完全地“去工业化”,彻底告别密集制造业。

 

“中国制造”助力中国崛起

 

  之前有一种舆论导向认为“中国制造”不行,“中国制造”是以污染和血汗工厂为代价的。我个人认为,这种说法有欠妥当。“中国制造”在过去的半个多世纪对于中国的发展和崛起,其实是立下了汗马功劳,我们不能忘记“中国制造”的四大功绩。

  第一,“中国制造”实实在在改善了我国人民与全世界人民的生活。过去,中国是自给自足,现在中国是自富自享。过去我们过年必须要穿新衣服,现在谁还有这种想法,每天都可以穿新衣服。2009年开始,中国有200多个产业排名世界第一。根据韩国智库的统计,2014年全世界有1400多种小商品,中国的产量是世界第一,德国400多种排名第二,美国300多种排名第三。从这个角度来看,“中国制造”使中国人切实地感受到了制度红利和国家发展红利。

  第二,“中国制造”为我国建立起了一个全产业链。在中国,我们几乎可以生产所有的小商品。大概五年前,当时我们智能手机刚刚出现,一位以色列人就在视频上炫耀手机自拍杆,展示自拍杆功能,并且进行了众筹。两个月以后,中国的自拍杆就开始热销了,没有以色列人的份儿。别人还在等众筹,我们两个月就已经面世销售了,这就是中国的制造能力,这就是“中国制造”带来的领先全世界的复制能力。当然这种复制能力也会有争议。

  第三,“中国制造”改变了全球的经济格局。二战以后新独立的国家有120个,这些国家在过去的半个多世纪的时间,没有一个从低收入国家跃升为高收入国家,而中国目前已经成为中高收入国家。“中国制造”在改变世界格局方面,功不可没。

  第四,“中国制造”创造了世界思想之谜。因为我们的“中国制造”,全世界的经济学与社会科学都在研究一个未解的谜题,就是中国为什么能够崛起?世界上很多学者,中国也有很多学者一直在努力的解释,为什么同样一个国度,同样一种机制,这个国家40多年就完全变样了。当然很多学者可能也有自己的答案,但目前来看,恐怕还没有一个答案能够让学术界获得共识。

 

“中国制造”如何转型为“中国智造”

 

  此前我们讲“中国制造”,现在讲“中国智造”,好像突然发现了我们的动力源,认为动力源是在于我们不要污染,太密集型,劳动压榨、组装太没有尊严,等等。这些当然有些道理。但是,企业家的欲望和企业家的动力不是用道德形容的,更重要的是经济学界早有讲过的,要摒弃道德的变量。

  从“中国制造”到“中国智造”,最关键还是利润的诉求。关键是要让企业主看到利益的诉求在哪里,利益点在哪里,如果能看到这样的利益点,转型就变得容易了。那么,这个利益点在哪里呢?

  有一些数据,我觉得很有意思,可以跟大家分享下。过去的二十多年,中国出口占国内增长量的比重,和占国外增长量的比重呈现着交错的趋势。中国出口量每年在增长,但是占国内商品生产增长量的比重是逐年下降的。几乎所有“中国制造”的商品,在上世纪90年代中期,占有国内增长量大概是80%、90%,也就是说,我们所谓增长的那些物品,大部分都是出口国外的,但现在基本上下降了40%-50%。中国出口量占有国外商品生产增长量逐年上升,90年代中期是10%左右,现在已经占到全世界的50%左右了。这种交错至少说明以下三点:

  第一,我们的“made in China”已经是“made in World”了。从这个角度来讲,世界欠中国一个赞。很多时候,我们是在为世界也牺牲了很多。

  第二,国内市场越来越大。2015年我们有30万亿的国内消费额,三到五年内中国的消费市场将成为全世界最大的消费市场。中国老百姓能消费,对企业家就有驱动力。如果再不转移到“中国智造”,老百姓买个马桶都要到日本去买,对于企业家,就丢失了很大的一块利益。

  第三,国际市场越来越大。国际上来讲,我们最大的出口贸易增长点在哪里,在“一带一路”地区。世界贸易增长已经连续六年都低于世界GDP的增长,但在过去的三年,中国的贸易增长跟“一带一路”地区的贸易增长都达到20%-30%,甚至有的国家达到40%-50%的增长。“一带一路”区域给“中国智造”和“中国制造”所带来的机遇是巨大的。

 

“中国智造”面临重大发展机遇

 

  “中国智造”未来有三点是值得我们非常注意的:

  第一,未来五年,我国的研发比例继续增长,“中国制造”要推进信息化和工业化的深度融合。十个大产业,如新一代的信息技术产业、高档的数控机床和机器人产业、航空航天、电力装备、农机装备、新材料和生物医药等产业都面临着重大的“中国制造”的升级,这是我们面临的领先于全世界的重大机遇。

  第二,中国人、中国企业非常需要国际营销意识和国内营销意识,创造品牌比以往任何时候都更重要。其实中国人很多做得都不错,只是因为我们的品牌价值没有提升上去。

  第三,全面推行绿色制造,未来的五年到十年,中国的碳排放量要大大的下降,没有绿色是不行的。

  最后,我想说的是,不管是“中国制造”,还是“中国智造”,目前都面临着前所未有的重大机遇。

立场.jpg

26 位网友推荐了本文

10874 次阅读    3 次回应

专家

王文

中国人民大学重阳金融研究院执行院长 /  27 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

发展中国“智”造不等于彻底告别密集制造业

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

发展中国“智”造不等于彻底告别密集制造业

“中国智造”不是要替代和完全否认“中国制造”,而是首先要对中国的人口、国情以及复杂的社会现状有个清晰的认识,不能幻想成完全的“去工业化”,彻底告别密集制造业。

010020040520000000000000011103170219514540

我的书签

扫码关注思客

意见反馈