王义桅:“一带一路”是推进新型全球化的重要抓手

发表于  02/28 06:30   约4分钟

“一带一路”的合作架构改变了以往西方主导的、中心-边缘的分工体系。

  当前,反全球化、逆全球化的浪潮此起彼伏,全球化该何去何从?“一带一路”倡议给出了响亮的回答。

  与80年代兴起的、西方新自由主义主导的全球化理念不同,中国倡导的是一种新型的全球化,即更加开放、均衡、包容、普惠的全球化。让全球化的成果更多地造福百姓、造福发展中国家,让百姓有更多的参与感、获得感和幸福感。“一带一路”倡议正是中国推进新型全球化的一个重要抓手。

  “一带一路”倡议经营的是欧亚大舞台、世界大格局,使不同地区实现互联互通、经济联系更加紧密。那么,“一带一路”倡议如何推动新型全球化的发展呢?

  首先,“一带一路”是海陆联通的大格局。原来的全球化是海洋性的全球化,90%的贸易都是通过海洋进行运输。“一带一路”一个是带,一个是路,联通海陆与一体。以中巴经济走廊为例,作为“一带一路”六大走廊之一,中巴经济走廊把“世界岛”的中心和“世界洋”的中心联结在一起,打通了巴基斯坦沿海地区和北部比较落后地区,同时也改变了全球经济的南北布局,有利于削减贫富差距,让全球化更加均衡、普惠,让百姓更多获益,共同致富。

  其次,“一带一路”平等、开放的合作架构改变了以往西方主导的、中心-边缘的分工体系。西方的一些跨国公司把整个世界变成它的市场,包括中国在内的发展中国家提供便宜的原材料、劳动力、资源,但获得的利润比较薄弱,大部分利润被这些跨国公司攫取了,这是一种依附性发展。例如非洲就长期处于这样一种分工体系的边缘。“一带一路”构建的是一种平等参与、均衡普惠的合作架构,倡导南南合作,改变了原来中心-边缘的分工体系。

  第三,“一带一路”倡导促进文明的共同复兴。原来的全球化倡导的是一种西方的强势文明,所谓“历史的终结”,所谓“世界是平的”,凸显出文明的优越性和对所谓野蛮地区的征服,体现的是西方的话语霸权。而今,“一带一路”倡议强调在削减贫富差距、共同发展的基础上,促进文明的共同复兴、共同繁荣、共同创新,超越了原来全球化趋势下西方文明的扩张理念。

  此外,“一带一路”通过区域合作推动了全球范围内的合作。全球化和区域一体化是相辅相成的,中国推进的“一带一路”建设,正是通过区域合作,推动一个更大范围的洲际之间的合作,通过洲际合作推动整个全球的合作。“一带一路”框架下的六大经济走廊进行的是一种产业链的布局,通过不断延伸拓展到全球,把整个世界放在一个新型的全球产业链、新型的工业和城镇化布局当中来。这超越了原来地区一体化与全球化冲突和对抗的局面,把不同地区进行互联互通,如同中巴经济走廊,不仅把这两大地区汇集到一起,还会拓展到印度洋,延伸至波斯湾、欧洲,所以这是真正具有全球战略意义的区域融合和全球化的布局。(作者近著《世界是通的:一带一路的逻辑》)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

112 位网友推荐了本文

32125 次阅读    2 次回应

专家

王义桅

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 /  19 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

王义桅:“一带一路”是推进新型全球化的重要抓手

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

王义桅:“一带一路”是推进新型全球化的重要抓手

全球化该何去何从?“一带一路”倡议给出了响亮的回答。

010020040520000000000000011103170219514209

我的书签

扫码关注思客

意见反馈