拥抱共享经济,文化观念上我们做好准备了吗?

发表于  02/23 06:30   约6分钟

  近来,有多家媒体报道,在公共场所,有相关管理人员对周边单车进行了集中收缴,理由很简单,乱停乱放影响了公共场所的秩序。

  但同时,有共享单车用户接受在采访时表示,随地还车本来就是共享单车一个最大的卖点,但现实情况是,很多地方无停车点,停放就是乱停乱放。这种情况下,用户不得不到相对较远的地方去停车,便利性大大降低。

  对于这个问题,我们应该怎么看?

新事物的超常规发展,往往会暴露基础的薄弱。

新事物的超常规发展,往往会暴露基础的薄弱。

  媒体近日报道了多起破坏、霸占共享单车的新闻。从“狂飙突进”,到遭遇“倒春寒”,共享单车面临的尴尬警示我们:拥抱共享经济,我们可能还没有做好准备,特别是文化观念上的准备。

  按照经济学家的解释,共享是指“使用而非拥有”,是在不改变物品所有权前提下的分享模式,其优点在于使资源获得最大限度的利用。这种模式与我国当前努力推行的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念恰相契合。顺应潮流又开风气之先的共享单车,自然而然地受媒体热炒、资本热捧,在短时间内取得了快速的发展。

  新事物的超常规发展,往往会暴露基础的薄弱。共享单车频遭霸占、破坏的事实,就印证了这个道理。

  首先,共享单车面临着制度支撑不足的尴尬。没有规矩不成方圆。共享单车要健康发展,离不开完善的内外部的制度支撑。从企业来说,共享单车运营公司要不断完善管理体系。比如,建立诚信用车的奖励机制和不当用车、无序停车的惩罚机制。从政府部门来说,对于适应发展趋势的新形式、新业态,应该扶持与规范并重,主动介入,制定规则,加强监管。对于扰乱道路秩序和城市管理秩序的乱停乱放问题,一方面要兼顾便民和城市管理两个方面利益,提供单车停放区域,另一方面,对于故意毁坏、窃取单车的行为,也要依法处罚,在维护企业利益的同时,放大警示效应。客观说,从媒体反映情况来看,这两方面做得都不够。

  其次,共享单车面临着观念文化基础不牢的尴尬。大爷大妈将共享单车圈起来收看管费,孩子肆意破坏单车,这可能不单单是个别人私德缺失、私欲作祟的问题,而是反映出我们在公民素养和公德教育上还有薄弱环节。共享是“使用而非拥有”,共享的前提是对他人权利的承认和尊重。权利意识和诚信意识,是共享经济得以充分发展的观念根基,法治文化和诚信文化是共享经济繁荣发展的文化土壤。如果忽视了思想文化的土壤培育,共享经济的发展就会成为沙上建塔,共享单车的单兵推进就会夭折。这才是应对共享单车发展难题最需要直面的问题。(作者:郑博超)

 

延伸阅读

 

最该分享的是自律 最好的服务是监管

 

  • 善待单车就是善待自己的出行选择

  对用户来说,共享单车的出现解放了自行拥有自行车的成本和保养成本,使用便宜方便。不过有人为了有利于自己使用,不顾使用条款的规定,把自行车放在自己家里,以确保自己下一次能够立即骑上车;甚至还有一些人恶意毁坏定位芯片,使一些自行车不能被搜索使用。

  用户违规停放和使用的行为从总体上会降低单车的运转效率,从而增加使用的时间成本和经济成本,天下没有免费的午餐,共享单车企业也不可能一直烧钱,提升这些企业的成本最终会提升自己的出行成本。如果要长期稳定地享受共享单车服务,那么最经济的方式就是准守使用规则,提高自我服务能力,善待共享单车,因为这也等于善待自己的出行选择。

 

  • 共享单车考验企业管理和服务水平

  由于共享单车本身收费就已经很低廉,所以价格竞争的空间有限,较量的是各家的使用便利程度和用户骑行体验。

  当然,面对不文明用户损害单车的行为以及乱停乱放行为,通过技术手段和经济手段来促使用户进行改变,共享单车企业还有很多着力空间。

 

  • 尊重市场规律 共享单车管理不宜一刀切

  对政府来说,对共享单车领域的合理监管同样必不可少。不过,从现在各地要出台的措施来看,针对共享单车企业的措施比较多。但实际上,我们看到共享单车出现的问题主要并不是这些企业造成的,而是一些用户不文明造成的。

  实际上,共享单车企业通过市场行为解决了公共服务提供的问题。而通过购买服务来提供公共产品是政府鼓励的方向。在带有公共服务性质的共享单车方面,政府的监管更应该被看成是一种服务:政府并没有投入资金就获得了其本来就应该提供的一种服务。从这个角度讲,监管应该更多从服务着手,面对乱停乱放,在一时没有圆满办法解决的时候应该更注重疏导,而不宜画地为牢,否则将导致便利程度的下降。监管应该等一等技术,等一等这些企业,没有人比它们更希望用户能够有秩序地停放,没有人比它们更想尽早找到解决用户毁坏单车的办法。

立场.jpg

38 位网友推荐了本文

9843 次阅读    5 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  410 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

共享单车们不该学滴滴,应该学淘宝?

共享单车,它们的发展同样会延续并遵循Uber、滴滴等共享经济前辈们的道路。在这样一种逻辑之下,共享单车在发展到一定阶段之后,必定会遇到Uber、滴滴们都会遇到的问题。

稍后阅读 时长:10分钟

思客

拥抱共享经济,文化观念上我们做好准备了吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

拥抱共享经济,文化观念上我们做好准备了吗?

大爷大妈将共享单车圈起来收看管费,孩子肆意破坏单车,这可能不单单是个别人私德缺失、私欲作祟的问题,而是反映出我们在公民素养和公德教育上还有薄弱环节。

010020040520000000000000011103170219514015

我的书签

扫码关注思客

意见反馈