观点PK|勒庞会成为下一任法国总统吗?

发表于  02/16 09:45   约10分钟

  勒庞是否会逆袭,成为2017年的政坛“黑天鹅”呢?看看专家怎么说。

“国民阵线”领导人,法国2017总统候选人玛丽娜·勒庞

“国民阵线”领导人,法国2017总统候选人玛丽娜·勒庞

  2016年,英国脱欧、意大利修宪公投,2017年法国﹑荷兰及德国又将纷纷迎来大选,欧盟政坛可谓一波未平一波又起。

  据悉,今年4月23日与5月7日,法国将先后举行总统选举的两轮投票。目前,极右翼党派国民阵线党的领导人玛丽娜·勒庞独立候选人马克龙共同成为新一届总统的有力争夺者。

  伴随着美国总统特朗普上任以来给全球带来了诸多“不确定性”,法国总统选举中,最令人关注的莫过于有法国“特朗普”之称的勒庞了,她主张贸易保护主义、反对欧盟,如若当选,又将成为下一个“黑天鹅”。

 

正方观点

 

宋鲁郑:再这样下去,法国也要选出“特朗普”

 

  有法国“特朗普”之称的极右政党领导人玛丽娜·勒庞女士大有创造历史、问鼎总统之势。

  本来,凭借法国两轮——而且第二轮一定过50%——的选举制度,任何极端政党都无法染指最高权力。远的不说,四年来多次法国选举,极右国民阵线都是得票第一的政党,但却无一例外地在第二轮功亏一篑。原因就在于传统左右政党的选民在各自候选人的号召下,往往在第二轮携手对抗国民阵线,将之绝杀出局。

然而,法国政坛进入2017,立马波云诡谲,突发事件频发。左右政党面临再也无法复制昔日成功的局面。

 

形象受损的对手

 

  先是最有希望赢得大选的共和党候选人菲永爆出亲属“空饷门”丑闻:菲永当议员时,为他的太太虚设职务,领取高达近百万欧元的助理薪金。他的两个儿子也在没有获得律师资格的情况下为他从事相关的法律事务,并领取数万薪资。

菲永的妻子被曝长期“吃空饷”

菲永的妻子被曝长期“吃空饷”

  虽然菲永一再辨白自己的行为不违法,但他的形象已经受到严重损害,支持率跌到第三位。法国历史上将第一次出现两大传统政党都在第一轮被淘汰的局面。

  在这种情况下,左右选民是否还会积极投票,支持率很低的左右派候选人是否还能影响自己的选民联手对付勒庞,结果不得而知。而且马克龙还是脱离社会党的新星,这种“背叛之举”能否得到社会党党内和选民的谅解与支持?右派选民是否信任这个年仅39岁、没有任何政党基础、政策模糊的领导者?

 

频发的恐怖袭击

 

  仅2016年,法国警方就已经破获了17次恐怖袭击的阴谋。

  勒庞一直在打“反恐”牌,强调治安。2月13日,勒庞到达尼斯著名的英国大道,悼念去年尼斯恐怖袭击惨案的受难者。不过反恐却是主要竞争对手马克龙的弱项。马克龙获得民众支持主要是靠其经济政策,他在竞选中极少谈论自己的安全和反恐立场。

 

国际上的支持

 

  不得不说的是,勒庞得到了全球主要大国的支持:英国、美国和俄罗斯都站在勒庞一边。

  英国是因为脱欧意外成功,为了摆脱孤立、更好的和欧盟各国谈判,自然希望欧盟解体。所以媒体也称英国正在为“法国退欧夫人”(即勒庞)祈祷。而且欧盟假如真的解体,正好证明当年英国脱欧的英明。否则英国离开之后欧盟反而兴旺发达,英国将何以堪?

  美国则是因为特朗普。他公开支持勒庞并不仅仅是为了回报竞选时的公开支持,也不仅仅是双方反全球化、反自由贸易、反移民的共同理念,更重要的一点是欧盟解体也符合美国的利益。当然也能反证特朗普出现的历史合理性。

  俄罗斯则主要是由于地缘政治。欧盟只要一解体,它西方面临的威胁就都不存在了。什么经济制裁、北约东扩,统统就都消失了。

 

根本原因:制度失灵

 

  法国走到今天这一步,用《费加罗》的评论就是“不幸像上帝一样在法国”(反用德国一句名言:好运像上帝一样在法国),当然除去以上原因,法国今天的局面从根本上来说还是制度失灵。

  西方在说到自己的民主制度时总是这样宣称:由于人民有选票,所以迫使政治人物必须要考虑到他们的利益。实际上,西方今天的精英日益脱离民众,无视民众的真正诉求,满脑子抽象的价值观。

  为什么西方民主政治的逻辑却在现实面前走了形?这个质问当然不会很快就有答案,但它却有助于我们理解今天的西方,理解何以英国脱欧,理解美国这样的国家为何产生了特朗普,以及理解今天的法国为什么也将迎接一位“特朗普”了。

 

反方观点

 

法兰:玛丽娜·勒庞当不了法国的特朗普

 

  不过,就算极右翼选民的民意被低估,我仍然认为,如果马克龙和勒庞同时入围第二轮选举,马克龙击败勒庞的可能性较大。

 

勒庞为何无法成为法国特朗普?

 

  众所周知,尽管特朗普赢得了美国大选,但希拉里的总票数却超过他,多出了近三百万张。特朗普因为受益于美国选举人团制度才得以胜选,在该制度下,选举人的分配更偏向小州、小城市及乡村,人口密集的大城市的选票却被稀释,这一倾向显然更有利于特朗普。

  与美利坚国父们精心设计的选举人团制度相比,法国总统大选制度尽管参与的党派较多,机制却更简单:即赢得全国最多选票的候选人当选。当然,由于法国并非两党制国家,因此各党派的选票较为分散,仅凭一轮大选往往胜负难辨;于是,现制度设计为两轮选举。

  两轮选举之间间隔两周,该空档期给了选民们再次斟酌的机会。一方面,这样的第二轮投票可降低部分选民后悔的概率:事实上,在英国脱欧公投后,一些支持脱欧的选民在看到下跌的英镑和自家贬值的股票,立即就后悔了,以至于英媒中频频出现一个新词“悔脱派”。

  另一方面,假如勒庞果真顺利入围第二轮选举,则根据历史经验,法国左派、右派以及中间派的一切反国民阵线的力量都会联合起来,为了击败勒庞而将选票投给她的对手。

  比如,法国2015年大区议会选举中,尽管第一轮投票后国民阵线获得了所有党派中最高的支持率,却在第二轮投票中全军覆没,未能在13个大区中的任何一个大区获胜,便也未能获得担任大区议会主席的机会。数据显示,第二轮选民投票率明显高过首轮,显然是因为反对极右主义的人团结起来了。

  然而,尽管有良知的大多法国公民一次又一次地基于共和国理念抵制着极右主义,却难免对这种“不是选择的选择”深感失望和无奈,以下一位 《世界报》读者的评论就很有代表性,特此摘录翻译:

3

  “她(勒庞)不会当选,事实上永远不会当选,但这仍将是一场灾难。她会在第一轮锁定25%左右的选票,而由于只有前两名候选人可以进入第二轮,她等于是挤掉了一个真正的、理性的备选项,届时将导致以下几种局面:菲永vs.勒庞(糟透了的假设,幸好现在已经不太可能了),或阿蒙vs.勒庞(仍然糟糕透顶),或马克龙vs.勒庞,这稍微能让人接受点,但仍不是一个真正的选择题。但没办法,尽管糟糕,这却是法国人民自己的选择。”

 

马克龙为何不会重蹈希拉里覆辙?

 

  美国选民们忘不了希拉里在班加西犯下的错误,忘不了她那三万封被删除的邮件;但更关键的是,很多美国人已对她那张精英的脸产生了严重的审美疲劳。这反映出,民众对传统精英之信任度已大大降低。

  马克龙毕业于巴黎政治学院和国家行政学院,除去传统政治生涯,他还在罗斯柴尔德家族当过两年投行金领。此时有人肯定会说,马克龙也是法国社会精英阶层的一份子啊——按理说也属于许多草根想要攻击的对象。

  但是和“政治世家”勒庞相比,马克龙不是传统意义上的精英阶层。在4日施政演讲中,马克龙提到,要让分裂的法国重新团结,他还提出要让法国“变革”成更灵活的市场经济。

勒庞政治世家(从左至右): 让·玛丽·勒庞、玛丽娜·勒庞、玛丽安·马雷夏尔·勒庞

勒庞政治世家(从左至右): 让·玛丽·勒庞、玛丽娜·勒庞、玛丽安·马雷夏尔·勒庞

  共和国最近两届总统萨科奇与奥朗德均政绩平平,只在任五年就下台;而恰好两人又都出身于一右一左两个主流政党。因此,传统主流政党,尤其是左派社会党在公众心目中的地位大打折扣。

  而马克龙早在2009年便脱离社会党,又于去年为参加大选辞去经济部长一职,自立中间派新党“前进中”(En Marche),是再明智不过的决策。

  另外,不得不提的是,年仅39岁、相貌英俊的马克龙不仅生活检点,还为了真爱和诺言娶了比自己年长20岁的中学法语老师布里吉特 (Brigitte Trogneux)。

马克龙夫妇广撒狗粮

马克龙夫妇广撒狗粮

  法国人在外以浪漫著称,但多数精英阶层在婚嫁大事上也十分现实,讲究门当户对。比如说,巴黎政治学院、国家行政学院等院校内部精英家庭之间谈婚论嫁现象十分普遍。在如此社会背景下,马克龙能在繁华浮躁的巴黎不忘外省旧情,事实上已使他有别于一般意义上的巴黎精英。

  谋事在人,成事在天,或许马克龙能够为法国打开一个新的局面。立场.jpg

 

12 位网友推荐了本文

9681 次阅读    1 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  118 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

法治,就是“良法善治”

冯玉军

发表于  法治 2015/03/18 10:19

法治是人类文明之树上的一个硕果,它是迄今人类为驯服政治国家权力所找到的最有力的武器之一。
稍后阅读 时长:3分钟

思客

观点PK|勒庞会成为下一任法国总统吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

观点PK|勒庞会成为下一任法国总统吗?

伴随着美国总统特朗普上任以来给全球带来了诸多“不确定性”,法国总统选举中,最令人关注的莫过于有法国“特朗普”之称的勒庞了,她主张贸易保护主义、反对欧盟,如若当选,又将成为下一个“黑天鹅”。

010020040520000000000000011103170219513773

我的书签

扫码关注思客

意见反馈