情人节遇到像这三位一样的好男人,就别犹豫了

发表于  02/14 15:24   约9分钟

无论颜值身份行业,只要至情至专,就是矗立如相思树,一生值得托付。

无论颜值身份行业,只要至情至专,就是矗立如相思树,一生值得托付。

  情人节,幸福就是主题,找到幸福的朋友忙着晒,还在等幸福的朋友呢?当然是抓紧找。

  找幸福这事,最为着急的,常见单身女生们,平日里爹娘催亲戚问,捎带奇葩相亲一轮轮,逢年过节更是加强版折腾,每逢熬到情人节,都已被虐过千百遍,可饶是虐再惨,这事却也不能急,套某位小品女神的经典台词说:

  没有该结婚的年龄,只有该结婚的感情。

  这个道理,也是千古不变:可以剩可以单,但可以在一起的,必须是带来幸福的男人!爱情专家们为此煲过的鸡汤,都是各种深奥复杂,不过改喝杯历史茶,道理也变得简单:年代怎么变,幸福的真谛从不变,不信看以下几位古代好男人,生活中倘遇到相似款,建议毫不犹豫就选——都是幸福款!

 

担当:夏侯婴(西汉)

 

  西汉开国功臣,文武牛人扎堆,汝阴侯夏侯婴,爵位也属普通型,但假如换个评选标准:谁最有可能是西汉初年的模范好丈夫?必须夏侯婴!

  他凭什么?就凭一个碾压汉初各路文武牛人的独家优势,亦是好丈夫的基本前提:安全感。

  这条硬标准,套到同时代诸多名流身上,都是立刻现形,典型汉高祖刘邦,别看贵为天子,可当年被项羽打的满世界跑时,急了把儿子女儿都扔下车。皇帝,都是这么不安全。

  但夏侯婴却真安全,自从早年认识刘邦起,就是他身边的老实人,长期鞍前马后,什么难事都办的安全,以至于安全得出名,一次路过刑场,死囚见了他都喊救命,还真叫他救下来。就是这个被救下的死囚,很快就给未来的汉朝争命,因为他叫韩信。

  而且他更敢担当,比如他人生里最爆表的一幕:还是刘邦被项羽打的满世界跑的时候,如前文所说,急了连儿子女儿都扔下车,但当时驾车的正是夏侯婴。刘邦扔下去几次,夏侯婴救上来几次,后面项羽的兵追着,脑袋边恨不得箭簇擦过去,耳边还有领导刘邦骂着,但再骂再险,别想扔孩子。真是边停边救边狂奔,大人小孩全捞出来!

  一个如此危急的情况下,连别人家的孩子都绝不扔的汉子,呵护自己的家庭,又该是多么安全感的担当?他的私生活如何,正史上记录很少,只知道老婆是老家带来,有一个儿子,西汉建国后,过的就是这么老婆孩子热炕头的生活。但他的家族,长期是西汉显贵的望族,这样的家族,也只有一个真正安全感十足的男人,默默呵护起来。

  而且按照一些野史评书说法,当年这场扔孩子的折腾,那位差点被扔的孩子,也就是后来的汉惠帝刘盈,一度心里似扎了根刺。直到有一天,刘盈探望晚年的夏侯婴,却被夏侯婴一顿教育:当年你爹为什么要扔你?因为要是咱们都被项羽抓了,一个都活不了,你被抓了他跑了,到时还能来救你。他那是疼你啊。简单一句,汉惠帝心头多年的刺拔出来,顿时泪奔。

  如果这段野史是真,那足以说明,安全感十足的夏侯婴,还是个安全感十足的暖男。

  一个人的身边,一辈子组一个家,永远都是这样一个男人,叫你不用慌不用扔不用怕,一切他可以担起,不说豪言壮语,却是默默保护。一生得遇如此幸福,夫复何求。

 

专情:潘安(西晋)

 

  如果说夏侯婴非常有安全感,那么比他晚五百年的西晋男人潘安,看似十分没安全感。有多没安全感?听古人一句形容就知道:貌若潘安。那是专门形容颜值的,潘安,就是中国古代男人的颜值担当!

  其实潘安的原名叫潘岳,“潘安”这个称呼,还是来自于杜甫那首诗:恐是潘安县,堪留卫玠车。这诗背后的典故,就是那时美男子潘安出门,引发的现场爆炸效果:只要他的马车一上街,沿途的妇女瞬间尖叫,上至白发苍苍老妪,下至妙龄姑娘,立刻就是疯狂状态,忙不迭的把手里的瓜果朝着潘安车上抛,潘美男子要吃了谁家的水果,那女子必然兴奋到晕。每次潘安回家,常见满车水果,如此震撼景象,哪样的网红一比,都显得弱爆!

  而且千万别以为,那些疯狂迷潘安的女子只是看脸,要知道这明明可以看脸的潘美男子,不但出身儒学世家,更少年时就以才学出名更是西晋知名文学团体“金谷二十四友”的领军人物,相当长的一段时间里,简直是颜值才华前途全占,如此魅力人物,当然全民偶像。

  那么,潘美男子有没有顺水推舟,留下无数风流新闻?非但没有,相反模范到家:十二岁就与父亲朋友的女儿杨氏一见钟情,如愿娶回家后,更是一辈子恩恩爱爱,所谓沿街美女的疯狂崇拜,于他都是浮云。可惜老天无眼,杨氏年纪轻轻就病故了。

  这下总该风流一下?更没有,悲痛无比的潘安,整个下半生,都是笼罩在粉丝们的疯狂欢呼里,却在对妻子的怀念中单身度过。满腔文学才华更骤然喷发,写下三首深情悼亡诗,句句深情绵绵,以至于几百年后,自诩满腹才情的唐朝诗人们读到,常见泪如雨下。

  很多人对这美男子,唏嘘的是悲情的结局,但是更感动后人的,却还是他的悼亡诗,读他的诗,可以忘记他是个美男子,只记住一个专情的男人。

  不是每个人,都是潘安这样的颜值才情,但每一个男人,都有自己专情的方式,可以带来幸福的男人,无论颜值身份行业,只要至情至专,就是矗立如相思树,一生值得托付。

 

尊重:寇准(北宋)

 

  比起一生至情至专的潘安,大宋宰相寇准,看似完全不是好男人。这位大宋一代名臣,硬怼辽国入侵,缔结澶渊之盟的热血强人,号称大宋三大宰相之一。

  但常被吐槽的,正是这私生活,这位大宋宰相,最土豪的年月,几乎夜夜都要开家宴,家里照明的都是巨型蜡烛,一闹就是一整夜。简直夜夜都烧钱。私生活自然可以想象,不但娶得起媳妇,家里更是妻妾成群,还尤其喜欢歌舞,看高兴了就撒钱,土豪到无底线。

  以好些现代学者说法,名相寇准的私生活,就是直追花花公子的节奏,如此节奏,会是好男人?

  但正如开头所说,年代不同,幸福的真谛,却是相同。日子过到土豪的寇准,真正在当时,比权和钱更打动人的,却是他一辈子的脾气:坦荡!

  寇准这个人,不是个好脾气,甚至属于初接触就生厌的类型,说话十分冲,几句不和就开骂,有话绝不藏着,非要当面骂痛快,弓强马快的辽国,被这种狠人怼得在澶州寸步难行,最后乖乖签《澶渊之盟》。

  但这种脾气的寇准,却也有可爱一面,比如他这开宴会的“恶习”,后来有个叫夏悚的宰相也照着学,却是被人嘲笑,气得夏宰相哀叹:寇准这么做你们不笑,我这么做为什么不行?接着受了教育:寇准开宴会,不论官职大小,只要有本事就是以礼相待,真心只讲交情才学,哪像你全为拉关系,办宴只请高官?当年把寇准怼到贬官的政敌丁谓,后来也落难挨贬,正路过寇准地盘,满以为要被揍一顿,却不想寇准送来一盘蒸羊:放心吃吧,咱的事翻篇了。

  这样的人,可能一开始会讨厌,但一直处下去,至少不会对你藏着掖着,至少相处不会累。

  更关键一条,却是他另一件事:尊重女性。那个年代,娶妾不稀奇,但男尊女卑的时代,尊重女性却是稀奇,寇准自幼家贫,由母亲拉扯长大,甚至后来母亲过世,他抚着脚上的疤痕——那是小时候每次犯错,母亲责罚他时打他留下的——就会潸然泪下。

  这般经历,也令他这一辈子,无论风光还是落难,不变的却是对女性的尊重:当年开土豪宴会,小妾茜桃看不过去,当场出上联讥讽他,他只是哈哈一笑,反而认真出了个下联,解释自己的生活情趣。后来家里一个老妈子看不过去,站出来一顿劝,竟真把他劝的转了性,做宰相的最后几年,变得勤俭持家。

  甚至更有一件事,当时还惊到了官场,从来不低头的寇大人,后来做地方官,还是到了就喝酒,不但自己喝,连衙役都要陪着喝,喝得有的衙役上吐下泻,却是一个衙役老婆看不下去,直接跑到寇准家闹,说要寇准报销医疗费。面对下属妻子的质问,平日威风的寇准,却是灰头土脸郑重道歉,有朋友看不过去,他却回答:我是想起了自己小时候,女人操持家事不易,我还能说什么呢?真渐渐戒酒了。

  身边小妾的劝,别人家的妻子的闹,他都能够郑重的尊重,这意味着坦荡的寇大人,其实是个懂得女子辛酸的人,也只有这般的尊重,才有了他和妻子宋氏,在晚年贬官岁月里的相濡以沫,有了夫妻间一生荣辱间的不离不弃。懂得尊重,才有相守!

23 位网友推荐了本文

7470 次阅读    0 次回应

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  183 篇文章

+ 订阅

所属数据库

历史

读史使人明智,以史为鉴,可知兴替。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

情人节遇到像这三位一样的好男人,就别犹豫了

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

情人节遇到像这三位一样的好男人,就别犹豫了

没有该结婚的年龄,只有该结婚的感情。可以剩可以单,但可以在一起的,必须是带来幸福的男人!

010020040520000000000000011103170219513637

我的书签

扫码关注思客

意见反馈