纸质书复兴背后的玄机

发表于  02/14 06:30   约5分钟

无论是数字的还是纸质的,图书一直比其他种类的媒体更加稳定。

  10年前,杰夫•贝索斯在纽约推出Kindle电子书阅读器的时候宣称:

  “图书经过高度的演变,非常适合阅读,它很难被取代”。

  这位亚马逊的创始人说得对:今年春季,它将会在曼哈顿开一家书店,尽管Kindle掀起了数字阅读风暴。

  如今到处都有图书复兴的迹象。英国连锁书店“水磨石”在6年亏损后,去年恢复盈利。美国纸质图书销售增长3%,同时那些电子书的销售下降。数字技术没有推动出版业爆发音乐、电视和新闻领域的那种革命,我们仍然喜欢读书。

  图书持续受欢迎,被普遍誉为温暖人心的传统价值故事胜过了冰冷的技术。然而,这并非故事的全部。它同样可以被解读为亚马逊成长的故事:如果你降价,人们就会更多购买,如果你提价,他们就会减少购买。

  顾客喜欢纸质书的触感:美国人平均每年阅读12本书,其中大部分是纸质书。但他们也青睐低价,不喜欢电子书相对昂贵的事实。以约翰•格里沙姆的新畅销书《吹口哨的人》为例,它本周在亚马逊的精装本售价为14.47美元,而Kindle上的售价是14.99美元。

  这是新的现实:企鹅兰登书屋和哈珀柯林斯等出版商的电子书售价往往超过精装本和简装本。贝索斯不再像10年前那样,为了推广Kindle而将畅销书打折到9.99美元,使电子书比纸质书更便宜。现在正好颠倒了过来:亚马逊青睐纸质书。
换言之,我们见证的不是爱书人对亚马逊数字霸权的革命,而是贝索斯改变了其战术。一位分析师表示,亚马逊去年在美国的纸质书销量比2015年多3500万本,从其老对手巴诺那里夺走了更多的市场份额。美国独立书店销量增长200万只是一个次要数字。

  这让那些见证了过去10年亚马逊与主要出版社无情争斗的人们感到困惑,贝索斯试图颠覆出版业,而出版商则试图遏制他。贝索斯甚至让美国政府站到他这一边:2012年,美国政府对苹果和大型出版商提起反垄断诉讼,指控他们合谋操纵电子书价格。

  但在竭力争取电子书和纸质书相同定价方式的权利后,贝索斯做出了让步。亚马逊两年前与出版商签署了新的协议,限制电子书打折,随后价格上涨。精装书和简装书之所以相对便宜,是因为亚马逊对它们进行了打折;电子书之所以昂贵是因为它们的折扣较少。

  这意味着,行业在经历了10年的扰乱后达到了竞争均衡,主要交战方——一方是亚马逊,另一方是5家大出版社——达成了停战。它们不能正式签署停战协议,因为那将会引发新的反垄断行动,但它看起来就是停战,纸质书复兴就是它们缓和的一部分。

  这对亚马逊来说非常明智。该公司投资推出并发展了Kindle,如今在电子书市场占据主导地位:巴诺已停产Nook电子书阅读器,iPhone被用于其他活动而非阅读电子书。就当初利用廉价电子书推广Kindle来说,现在已经没有那么急迫,斩获一些利润是理性的。

  无论是数字的还是纸质的,图书一直比其他种类的媒体更加稳定。音乐曾面临好几波扰乱:最初是盗版,随后是人们听单曲而非唱片,最后是人们从购买转向订阅Spotify等提供商的服务。图书不是这样,Enders Research的道格拉斯•麦凯布表示:

  “我们看书是一次看一本书,每本书都能让我们看好几天。”

  亚马逊和其他公司曾尝试改变消费模式,比如将出版转变为Netflix类型的服务。结果什么都没改变:与Kindle Unlimited类似的电子书订阅服务Oyster在2015年倒闭。大多数人仍然一本一本地买书,鉴于其仍然是全球最大的书商,亚马逊并不急于废除这种模式。

  这种均衡状态也有利于出版商,后者从电子书获利,因为它们很容易提供数字版本的图书,获得更高的利润率。既然亚马逊缩小了对电子书的折扣,压力上升:一位高管估计,如果美国出版商要自己出钱进行更多营销和打折,一年可能得多拿出1亿美元。

  它们不应该放松并享受休战:5大出版社在美国电子书市场的份额已从2012年的46%下降至2015年的34%,因为独立出版社和自助出版作家降低了价格。

  但就现在而言,图书的复兴符合亚马逊、出版商和读者的利益。咨询公司Idea Logical的迈克•沙茨金表示:

“事实证明,只要人们在经济上不吃亏,他们就会喜欢纸质书。”
  推出Kindle 10年后的今天,贝索斯正在报答纸质书。(作者:约翰•加普, 英国《金融时报》副主编、首席产业评论员)

18 位网友推荐了本文

5058 次阅读    0 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  368 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

纸质书复兴背后的玄机

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

纸质书复兴背后的玄机

近来纸质书市场显现的回温迹象,被普遍誉为爱书人的坚守战胜了冰冷的技术。但这并非故事的全部。

010020040520000000000000011103170219513573

我的书签

扫码关注思客

意见反馈