找工作竞争加剧,但梁建章说机器人不会让我们失业

发表于  2017/02/14 06:30   约5分钟

  机器人本体结构工程师、机器人运动控制算法工程师……近日各地春季招聘会上,新颖的岗位亮相人才市场。同往年一样,春节后,招聘会上人如潮,然而今年的春招会传递了新的就业信号:新兴行业需求势头强劲,制造业需求热度逐年减退。许多原来从事农业和制造业的就业机会被转移到了服务业,劳动力的升级和迁徙势不可挡。

  近日,在京东2017年年会上,刘强东的讲话中很大的篇幅提到了人工智能——未来80%以上的蓝领工作都将被机器人替代,然而人工智能取代传统劳动力的过程中,刘强东就提出要通过不断培训,保证自己的员工不失业。机器人为人类工作带来失业的话题,一直是一个争辩不休的问题。对此,携程创始人、前CEO梁建章发表了自己的看法。

电脑可以在棋类项目击败人类

  随着人工智能和机器人技术的进步,许多人担心人类的工作机会将被机器人抢走。从历史上看,自动化和技术进步已经导致很多旧行业被新行业所取代,不过从就业的角度来看,以往主要是许多原来从事农业和制造业的就业机会被转移到了服务业。

  但专家们认为这一次的改变将与以往不同,因为即使像司机之类的服务岗位也有可能会被机器人取代,更有甚者,哪怕是律师、医生之类的专业工作也会受到前所未有的冲击。

  由于高度自动化而引起的失业,其实并不是一个经济问题。这可以被视为一件好事,因为只需要少量高技能创新工作者每周上班3天,就可以确保在其余人口不工作的情况下,依然维持原先社会在商品和服务方面的供给水平。这种失业更大程度上还是社会问题,因为大多数人会感到自己似乎是多余的。

  我们应该把这种问题称为“休闲过剩”而不是失业。但即使这种情况出现的可能性也不大,因为在短期内,服务行业将会产生很多工作机会;从长远来看,即使大部分的日常工作可以被人工智能取代,未来仍会有许多与创新有关的工作机会属于人类。

  首先,当前机器人技术水平还远远达不到完全代替人类从事服务行业的程度。电脑可以在棋类项目击败人类,但机械手仍远远不及人类的双手灵巧。我估计,机器人要胜任简单的房屋清洁工作或航空乘务员的工作,至少需要30年的时间;甚至因为涉及到法律问题的缘故,无人驾驶汽车的普及也将至少需要10年时间。所以在不远的将来,服务业的工作机会将继续快速增长,足以抵消制造业就业机会的减少。

  其次,即使电脑能够帮助专业人员(例如记者、股票分析师,甚至律师和医生)做一些分析工作,但电脑主要还是让专业人员变得更有效率,而不是直接取代专业人员。很难想象,一个机器人律师能够出庭为被告进行慷慨激昂的辩护,因为仍然需要一位有血有肉的律师,在法庭上针对人类组成的陪审团进行道德和价值观上的说服。在此过程中,人工智能所能做的只是帮助完成案例分析。

  最后,与创新有关的工作可能一直主要由人类完成。一方面,如果允许电脑进行创新,可能带来人类无法掌控的危险后果。另一方面,创新往往涉及审美和口味的判断。例如,如果任务是评估一段音乐、一部电影或者一道新菜,人类可能永远都要比机器人更了解自己的需求。

  总之,在不久的将来,会出现更多的服务岗位。更长远来看,越来越多的工作岗位将与创新有关。有人说,创新只需要少数天才而非大量人口就能实现,但这种观点显然与历史趋势相悖。人类在创新方面正在投入越来越多的资本和人力资源,而且人口越是密集的城市和地区创新力越旺盛,这种趋势现在并没有放缓的迹象。

  将来会有更多人具备参与某种形式创新活动的能力和意愿,其中既包括高技能工作(例如人工智能编程),也包括低技能工作(例如游戏测试和电影评论)。更多人未来具备这种能力,需要部分归功于电脑帮助他们提升分析能力。更多人未来具备这种意愿,则是因为参与创新将带来乐趣和满足感。即使像电影评论这种看似轻松愉快的工作,本质上也是某种形式的创造性活动。

  长远来看,创新不光是解决一个个具体问题,更是对于未知事物的探索。人类对更多食物和住房的需求很容易饱和,然而人类总是有兴趣探索新的器具、新的故事或者新的游戏,还包括探索太空。如果人类不再有探索的欲望,那么人类文明将开始衰落。这个问题要比“休闲过剩”严重得多。

14 位网友推荐了本文

专家

梁建章

携程网创始人、北京大学光华管理学院教授 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

麦肯锡报告:进哪行才不容易被机器抢掉工作

机器学习、机器人等自动化技术在日常生活中越来越有存在感,它们对职场的影响也已成为研究机构和公众关注的焦点。那么问题来了:哪些工作更容易被机器取代,哪些又能暂时高枕无忧?麦肯锡的报告教你如何不入错行。

稍后阅读 时长:15分钟

思客

找工作竞争加剧,但梁建章说机器人不会让我们失业

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

找工作竞争加剧,但梁建章说机器人不会让我们失业

机器人带来的不是失业,而是“休闲过剩”。

010020040520000000000000011103170219513571

我的书签

扫码关注思客

意见反馈