乔良:300年大变局,资本主义会终结么?

发表于  02/13 06:30   约5分钟

0210 资本主义终结

欧盟国家的“反动”思潮愈发强烈,未来不排除更多国家脱欧的可能。

西方引以为豪的经济和制度都面临危机

 

  西方政治制度和资本主义形态从来都是并辔而行或者说是一对双胞胎,西方民主制就是自由市场经济在社会领域的一种表达。

  过去300年来,资本主义经济模式与现代民主制度交替推挽着西方社会向前滚动。当以英国为代表的工业生产和贸易模式不再能推动资本主义全球发展时,美国接棒前行,把世界经济推进到了金融资本主义时代,西方现代民主制也随之达到顶点。

  可以说,美式金融资本主义是资本主义的最高阶段,当年总面积达3300万平方公里的大英殖民帝国,也没能达到如此的广度和深度。无论国土多大,大英帝国版图都有可感边界,而美国的金融资本主义,在冷战结束后则可谓无远弗届,遍及全球。其他国家即使拥有领土、法律、军队、政府等一切主权形式,但凡美元所及之处,都被不同程度的美式资本主义所覆盖。美国将金融资本主义的能量发挥到了极限,其标志就是全球化。

  物极必反。现在,美国推动的金融资本主义出了问题,原因就在于它过度依赖虚拟经济。当全球实体经济每年GDP总规模只有70多万亿美元时,资本全球流动的规模竟高达2000万亿。如此一来,实体经济如何支撑虚拟经济“钱生钱”的游戏?所以,当金融资本的全球性流动这种资本主义模式走到尽头时,世界经济也就走到了它的转折点。

  与此同时,西方民主制度同样开始了由盛及衰的过程。这套制度在面对封建体制、为追求社会公平正义而战时生机勃勃,但在随后金融资本的贪婪、贫富差距的拉大中,原初的动力和能量慢慢耗尽,现在已俨然是身染沉疴的老人。西方体制内越来越多的政党早已忘记这套体制的初衷,更多考虑如何上台,实现自己的政党利益,其结果就是把原本追求效率的民主制度变成令人绝望的扯皮制度。

  英国脱欧公投的部分原因,就在于英国人想自主制定本国移民政策,拒绝被欧盟尤其是争当欧盟道义旗手的默克尔绑架。在难民问题折磨下,欧盟国家的“反动”思潮愈发强烈,未来不排除更多国家脱欧的可能。如果欧盟瓦解,各国自主制定本国移民政策,那将意味着强调自由流动的申根协定走向终结。

 

资本主义会“终结”么

 

  这样一来,西方引以为豪的能给其经济带来长期发达的自由经济模式将面临崩盘。这就是西方现在面临的世纪危机,同时也预示着整个人类社会在300年后又面临新的变局。

  很多人并未意识到这种即将到来的变化,他们认为西方300年来的资本主义理念已经够用,依然习惯性地认为西方人定义的民主、自由、人权等就是人类共同的目标。但是,这套理念过于虚幻。剩下具有可操作性的,只有三权分立、多党制以及票选政治这些工具和方式,而它们在互联网时代,甚至显得有些过时。

  互联网的普及,正在改变我们曾经习惯的一切。它为人类提供了大数据云计算特别是区块链技术等更为精确的工具,因而有利于我们建立更实际也更容易实现的目标。更重要的是,它从经济和政治两个方面都对资本主义体制形成不可修复的冲击,因而给即将取而代之的新社会形态带来破旧立新的机会。

  经济方面,互联网在世界经济面临转折的关键节点,给新社会形态提供了可利用的思路和概念。在以往传统社会模式中,国家之间都以你死我活、成王败寇的零和博弈规则争夺利益。但现在互联网时代的经济强调合作协调、互利共赢。为什么“众筹”模式会被发明出来?其中部分原因就在于,这种方式抛弃了投资人和大资本,从而使过去300多年来“资本为王”、由资本决定社会财富最终归属这一人类不公平不正义的历史结束。

  政治层面,互联网也为人类社会带来崭新前景。在今天,互联网作为一种新经济也是新政治工具,正在逐渐实现对新社会力量乃至全体社会成员的赋权。这里既包含新组织模式又包含新动员方式。这种新工具的出现,使传统西方民主政治模式顿显陈旧。

  互联网时代所支持的是多元化而非霸权,因为它的特性就是扁平化和去中心化,进而实现去权力化,最终支持的就是多元化和多极化。这种多元化多极化恰是中国的主张。因此,这场大时代的变局为中国提供了机会,我们既不应沉浸于自身传统的老思路中,也不应完全接受西方那一套。这种思维软化状态更有利于新理念的创造和形成。

  社会形态会继续向前演进,只是任何新的形态或潮流都要有其理论原点。

立场.jpg

61 位网友推荐了本文

10154 次阅读    4 次回应

专家

乔良

空军少将, 国防大学教授,国家安全政策研究委员会副秘书长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

“黑天鹅”频现时刻,中国须遵守三个基本原则

王逸舟

发表于  国际 2016/12/27 09:02

思客

乔良:300年大变局,资本主义会终结么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

乔良:300年大变局,资本主义会终结么?

西方现在面临的世纪危机,同时也预示着整个人类社会在300年后又面临新的变局。

010020040520000000000000011103170219513543

我的书签

扫码关注思客

意见反馈