宋鲁郑:中国智库和西方同行还差多远?

发表于  2017/02/13 06:30   约5分钟

中国智库虽然与西方同行有差距,但中国智库已经迎来大发展的繁荣期

  中国在西方有两本书畅销不衰,一本是《论语》,一本是《孙子兵法》。尤其是《孙子兵法》已经成为全球政界、商界甚至体育界的案头必备书,成为中国文化软实力的象征,更是东西方文化相互影响交融的经典一幕。经典往往是超越时空的。当中国再度崛起、重返昔日在世界应有的地位之时,这些经典在新的时代也再次绽放出耀眼的光芒。

  今天的中国虽然并不是历史上第一次崛起,但和过去非常不同的一点是“王者不治夷狄”的王朝传统已经被全球化、地球村时代各国家激烈竞争、相互依赖所取代。任何一个国家想屹立于世界民族之林,赢得一席之地,都不可避免地面临“思想不伐谋,崛起无后劲”的挑战。

  面对时代的挑战,中国有丰厚的历史资源可资挖掘。“纵观古代中国的智囊制度和它的演变,最根本的是给现代中国的启示:政府应该善用、善管和善待智库、中国智库要致力于“伐谋”能力的提升,以春秋战国时代竞招天下英雄为榜样,让更多外国精英参与中国智库建设、借鉴先秦尊老养老制度打造中国政治和学术精英的旋转门。

  不过,要想迎接时代的挑战,则必然是传统与时俱进的现代化。现代智库具有四大功能:咨政、启民、伐谋、孕才。这其中的伐谋,中国智库明显地落后于西方。相比中国遍及全球的国家影响力,中国智库发展严重滞后,远未形成与国家发展相匹配的决策咨询力和国际影响力。而解决之道就是要“重构中国智库理念”。为此王文提出五大改革:谋断互动机制的改革、思想市场机制的改革、人事拓展机制的改革、融资运营机制的改革、全球传播机制的改革。

  这五大改革既有立足国情现状的切中肯綮,也有对西方先进做法的大胆借鉴。中国正处于经济持续增长的转型期与全面深化改革的攻坚期,智库业大有可为,智库发展的春天才刚开始。中国特色新型智库一定能成为推动国家和平发展的关键力量。

  据观察,中国智库与西方同行差距最为明显的一是传播能力,一是伐谋能力。

  确实,以美国为例,它的智库不仅研究能力强,传播能力更强。正如传统基金会副总裁菲利普·特鲁拉克的名言:“我们在推销思想上的花的钱,绝对和研究上花的一样多。”真正做到了“研究”与“传播”两条腿相得益彰的程度。而中国要想在国际上建立自己的话语权,设置议题,推动中国文化与思想走向世界,就必须研究与传播并重。中国智库一是要必须拥有一支“一专多能”复合型团队,既懂研究也懂公共传播。二是中国智库要站在全球化的高度来运营,不仅大力开展国际合作,举办高端学术论坛和研讨会,还要在全球设立分支机构。只有这样,中国智库才能具备与中国全球大国身份相匹配的动作能力。

  智库的核心功能是伐谋,在这一方面,毫不讳言地讲,西方早就走到了中国前面。二十世纪初美国智库通过成功的伐谋,推动美国并肩于欧洲列强,并最终和当时的霸主英国并驾齐驱;利用戈尔巴乔夫短短的六年执政时机,通过伐谋,不费一枪一弹成就了苏联解体的奇迹。

  通过欧美数十家智库的经验,可以总结出智库的四大伐谋功能:设置全球议程、影响国际舆论、广交各国朋友、影响他国政策。中国智库要学习西方善于讲故事,善于归纳总结、善于影响他人的优点,让中国经验更好的成为可供全球借鉴的中国方案。更何况,在中国成为全球第二大经济体的今天, 中国已成为各方众矢之的。要想为中国可持续发展营造良性的国际话语环境,这直接取决于中国智库的伐谋能力。

  中国智库虽然与时代要求、西方同行有差距,但不争的事实则是中国智库已经迎来大发展的繁荣期,目前从数量上位居世界第二,仅次于美国。所以我们在正视问题的同时,也应致力于建立一个客观的评价体系,不仅力图规范繁荣过程中的“虚热”、“有库无智”现象,更重要的是要以这股热潮推动中国智库从大到强。

  最后,还是让我以我们的先人智慧《孙子兵法·谋攻篇》作为结尾,并与各位智库同行共勉:

  故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城;攻城之法为不得已。

14 位网友推荐了本文

专家

宋鲁郑

台湾问题专家,旅法学者 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

中国智库如何在全球智库“琅琊榜”中晋级?

张敬伟 察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员 2017/02/07 06:30 发表于  智库

中国新型智库不可能排斥政府,更不可能独立于市场和学术,但如何保持和权力、资本以及书斋的距离,而且摆脱中国传统的智士、帝师、游侠习气,是中国新型智库亟需思考的命题。

稍后阅读 时长:5分钟

思客

宋鲁郑:中国智库和西方同行还差多远?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

宋鲁郑:中国智库和西方同行还差多远?

中国智库虽然与时代要求、西方同行有差距,但不争的事实则是中国智库已经迎来大发展的繁荣期,目前从数量上位居世界第二,仅次于美国。我们在正视问题的同时,也应致力于建立一个客观的评价体系。

010020040520000000000000011103170219513533

我的书签

扫码关注思客

意见反馈