央行进行人民币深远变革,纸币危险了?

发表于  2017/02/06 06:30   约8分钟

QQ截图20170204144313

央行发行数字货币的目的是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度

 

  据报道,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行。

  在全球范围内,中国央行将成为首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。

 

央行对“数字货币”垂涎已久

 

  作为法定货币发行机构的中国央行,每年都需要向市场投放相当数额的纸币,以解决大家在生产、生活中遇到的经济问题。

  但是,纸币在流通中会产生大量的损耗,与此同时,又会有相当数量的假币进入到流通中,危害人民财产安全,还给国家的货币政策落实设置了障碍。

  随着移动支付的普及,纸币在生活场景中的应用逐步减少,移动支付还能有效抑制假币在经济活动中的流通,但也造成了大量纸币堆积银行库房的情况。

  如果法定数字货币能够取得成效,不仅能在财政支出上节约千亿级印钞成本、损耗成本,而且有助于国家在国际支付体系中占据主导权。

 

纸币将何去何从?

 

  人类从物物交换,到一般等价物——货币出现,货币在经济中就是血液一般的作用

  金银因为稀有性和稳定性成为了天然的货币。但是,工业革命后,世界范围内物质得到了极大的充盈,金、银的稀缺性,导致了经济的大失血,由此,信用货币诞生。

  信用货币,是由国家信用背书的纸币,刚出现时,是可用于兑换黄金的。

  美国在布雷顿森林会议之后,擅自将美元与黄金脱钩,信用货币就成为了真真正正的纸币——国家不承认,就是废纸一张。

  例如,去年11月28日,印度总理莫迪宣布终止500卢比和1000卢比面值的纸币流通,瞬间,钱变成了废纸。

  不过,咱们肯定不用担心手里的钱成为废纸,因为数字货币是取代纸币,就像新版人民币取代旧版人民币一样,而不是废除纸币

  但是,纸币可能会越来越用不上,直到消失在历史的车轮中,就像曾经的铜钱、银票一样。

  其实现在咱们也能感觉到,取钱、用现金买卖的次数越来越少。银行也不再备有大量现钞,部分银行取款5万以上就需要提前预约。

  有银行员工打趣说:现在抢劫银行太不划算,可能一个支行的现金都不够在北京买个厕所的。

  数字货币如果能取代纸币,基本相当于在你手机里增加了一个虚拟货币账号,你可以用于一切经济行为,而不需要再使用现金

  更为方便的是,它可能会打破现有的各类支付平台不兼容的问题。拥有一个账号就能在所有生产、生活的场景中的使用。

  央行还可以根据市场流通需要,随时调整市场上的货币供应,稳定经济——纸币还需要生产加工运输的时间,而数字货币却可以一键生成,秒到账户。

  央行有了更便捷的手段给市场抽血、输血,我们的生活也会更为简便,这是数字货币最基础的作用。

现阶段,数字货币无法取代纸币

 

  前景很美好。但是,受制于技术水平和现行的金融体系,央行虽然试点了法定数字货币,距离数字货币完全取代纸币还有很长的路要走。

  所以,周小川才认为中国人民银行推出数字货币可能还需要10年的时间。

  2016年2月13日,财经周刊频道发布一篇对中国人民银行行长周小川的专访。

  部分提到数字货币相关,周小川给出了几个关键信息:

  1、数字货币作为法定货币必须由央行来发行;

  2、央行发行数字货币目前主要是替代实物现金;

  3、数字货币的发行与运行仍然遵循现行的“中央银行—商业银行机构”的二元体系来完成的;

  4、法定数字货币与比特币的设计初衷有根本差别,比特币不要中央银行,法定数字货币需要;

  5、区块链技术是一项可选的技术,但是到目前为止区块链占用资源还是太多,应对不了现在的交易规模,未来能不能解决,还要看。

  比特币是最广为熟知的一种数字货币形式,但是,它的形式,某种程度来说更接近于“黄金”,而不是“纸币”。

  这样说主要有两点原因:

  1、最重要的一点:没有归属权。数量恒定,谁挖到算谁的,这与全球现行的以国家信用为背书的金融体系背道而驰。任何国家都很难接受将印钞权拱手让出。例如,港币以固定汇率挂钩美元,在1998年亚洲金融风暴中,无法使用货币手段有效抵抗冲击。

  2、比特币作为区块链技术应用的实例,存在一个问题,就是用得越多成本越高。有些类似于黄金的开采流通:越往后开采,开采成本越高;流通越频繁,损耗越大。

  这是数字货币目前为止难以克服的技术壁垒。

  央行目前试点的法定数字货币技术,仅在央行——国有银行之间流通,作为票据流通和准备金,部分替代现钞。

  据现有消息,外界揣测,试行的数字货币面额可能非常大,暂时无法我们的生活场景中应用。

  去年底,央行数字货币研究所筹备组组长、科技司副司长姚前曾公开表示,“何时能推出中国的法定数字货币,现在并没有一个时间表。

  相当长的一段时间内,数字货币和纸币是需要共存的。毕竟,咱们国家人口众多、幅员辽阔,换新版人民币都用了十年时间。

 

数字货币的运行有何意义?

 

  这样一个看起来很遥远的海市蜃楼,对我们来说有什么意义呢?

  第一,技术。技术的革新带来的深远影响,我们从蒸汽机、电脑等等实例中已经有了深刻的体会。

  这次,央行为了推出法定数字货币,分布式架构、密码技术、安全芯片、移动支付、可信计算等多种技术方面进行了积极的探索。

  这些新兴的实用技术,如果能在现实生活中得到运用,移动支付和支付安全都能得到轻而易举的解决。

  央行的区块链技术,现阶段已经能够在非实时性的、轻量级信息的、交易吞吐量较小和信息敏感度较低的业务场景,实现应用。

  第二,减少金钱犯罪。数字货币,相当于给每一张钱一个“身份证编号”,一张钞票对应一组数字,这组数字如同我们的身份证一样,是有加密标示的,能够轻易验证真伪。

  而且,数字货币在流通中的每一个环节都会被记录,从谁的手里到了谁的手里,用于支付了什么东西。

  首先就能够有效的抑制洗钱犯罪,真正让每一分钱究竟是怎么来的,都说清楚了。

  其次,还能有效抑制贪污、渎职等犯罪行为,数字货币成为了阻碍权力寻租的高墙铁网。

  最后,暴力抢夺、盗窃等行为都会得到抑制。拿了钱就可能找到你,偷、强的人自然会减少。

  而且,数字货币在流通中记录了大家的消费行为,不仅为央行制定货币政策提供了强有利的依据,还能为商家服务大众提供信息来源。

  第三,也是对我们来说最重要的一点一定会有骗子,打着国家的旗号,推行数字货币、比特币等种种投资,要记住,这都是骗子!

  现阶段,国家承认的数字货币只在央行和国有银行之间流通,尚处于萌芽阶段。

  不过,数字货币走进我们的生活也可能超乎想象的快。要知道,100年前,我们还在用金、银支付,30年前,刷卡消费还是新鲜事物,5年前,手机支付还是梦想。

  梦还是要做的,万一实现了呢?(作者:天气晴)

2016-12-155

29 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  666 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

央行进行人民币深远变革,纸币危险了?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

央行进行人民币深远变革,纸币危险了?

由央行发行的法定数字货币已在数字票据交易平台平台试运行,在全球范围内,中国央行将成为首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。

010020040520000000000000011103170219513280

我的书签

扫码关注思客

意见反馈