过年给七大姑八大姨的一封信

发表于  2017/01/27 06:30   约6分钟

对一个成年人最大的尊重,不是永远替他奔波操劳指手画脚,而是相信他能过好自己选择的人生,承担自己选择的代价。

3322

亲爱的爸爸妈妈叔叔阿姨舅舅舅妈姨夫姨妈,过年好:

  又到了喜庆祥和的春节,一大家子一二十号人,或许还能四世同堂,想想都觉得生活待我们每个人不薄。

  在如此隆重热闹的场合,作为家里的长辈,你们总有一些关切和嘱托,要以提问的方式表达。

  其实我们大可以摆张冷脸回答:没谈。没打算结。还不想生。没涨。很辛苦。

  但我们不会。因为我们知道,关心我们找没找到对象,是希望我们幸福。想着早点要孩子,也不只是你们含饴弄孙的渴望,也包含对我们安稳生活的期许。北上广的生活压力很大,问起工资涨没涨,日子苦不苦,不光是和自家孩子攀比,也有一层心疼的意思在。

  这些我们都懂,也很感谢。

  但我们有些真心话,希望你们能听一听。

  我们也许比任何一代人都孤独。所以说起对幸福的渴望,我们未必比你们想得要少。问题是,我们的选择和困惑更多。

  读初中那会儿,你们说,要好好学习,别早恋。等到高中,你们说,千军万马过独木桥,知识改变命运,别分心。进了大学,你们又说,找个工作很要紧,别光顾着谈情说爱。我们听了,信了,毕业之后,你们却问我们,怎么还不谈恋爱?要不要给你介绍一个?

  其实,比起爱一个具体的人,我们更缺少的,是去爱一个人的经验和能力。我们愿意把这门课补上,但请你们再多给点时间。

  你们总是说,恋爱,结婚,生子,这样的人生才完整。可是完整是一个绝对概念,类似于圆满。懂事的我们早已明白,完整和圆满不过是贪图。而幸福是为了对的人,对的事,宁可放弃完整和圆满。你们所谓的完整,可能只是迫于外人眼光和前人经验的约定俗成。可我们想过的,是自己的人生。

  爱是一件困难的事,有主观和客观,有必然和偶然。如果碰巧爱的是同性,这并非过错,更不是病态,但我们始终不敢开口,因为你们的目光里总是有一种微妙的嫌弃。

  我们不小心爱上了已婚或离异的人,当然知道会有问题,也尝试着自己解决。和你们分享,是希望有至亲能体谅宽慰,而不是期待你们的鄙夷或愤怒。

  你们爱把婚恋比作市场,将迥然不同的人切分成学历、工作、收入、财产种种标签,再进行速配。但我们并不是案板上的猪肉,刚打捞的鱼虾,我们有活生生的情绪和心思,不只为待价而沽的目的活着。

  对我们来说,高质量的单身远胜于低质量的婚恋。但很多时候,单身在你们看来是一种罪。

  那好,我们去相亲。遇到不合适的,你们说我们眼光太高。遇到登对的,你们嫌人家家境不好。你们爱用自己的标准来定义我们的未来。这很正常,人最难突破的就是自我认知的局限。但我们时而也会想,对一个成年人最大的尊重,不是永远替他奔波操劳指手画脚,而是相信他能过好自己选择的人生,承担自己选择的代价。

  在北上广打拼,当然是很辛苦的。好几次加班到深夜,打车回家的路上,沿途的灯红酒绿都和我们无关,自己只能从宽敞的办公室回到窄小的出租屋,落差大得让人想哭。

  但我们不会哭。因为奋斗是有意义的。这份意义,不仅是让自己稳步上升,也是想让你们过得更好。所以别再说“外面多辛苦,赶紧回老家”这样的话了。我们是带着你们的这一份,去闯荡更大的天地的。

  要是我们撒娇说老板是变态同事是极品,你们也别生气。谁知道同事和老板不会回家说同样的话呢。对我们而言,最好的港湾就是回到家里,你们能不问是非,尽心陪伴。哪怕不说什么话,看看久已不见的笑容,也会温暖好几个月。

  悄悄告诉你们,在那些幽暗冰冷的独处时光里,是妈妈包的饺子,二姨打的肉圆,支撑着我们走下去。过年再多做点呗,我们拿给你们的红包和礼物交换。

  当然,我们也有很多主动的关心想和你们说。

  大姨,今年过节就别再发“要是你家里有属羊的人,告诉她这些就不命苦了”之类了,就祝我们鸡年大吉吧。

  三婶,按你的算法,燃灯古佛一年有七八十个诞辰,咱们能不能佛祖心中留,把朋友圈烧的香点的蜡烛给落成实实在在的行善积德?

  小舅,转基因是不是美国的阴谋,不是一篇文章就能解决的,经期女生洗头也不会致癌。我们能管理好自己的饮食和健康,你们也记得把那些“祖传偏方”多发我们看看再吃。养生是好的,可别跑偏了。

  定期体检是必要的,我们可以给你们办卡。有机会报个旅行团,出国走走,别再说什么“日本打死我也不会去的”,不应忘的不能忘,该放下的也别执着。多和小姐妹出去喝喝茶,跳跳舞。失散多年的老同学也可以联络着,聊聊各自的人生。饭钱我们出。

  顺便说一句,唠嗑归唠嗑,隔壁老王家的儿子挣多少钱媳妇多能生养这些就别多问了。实在要问,还不服,那就憋着。别又陷入新一轮的循环,不然我们都白说了。

  一年到头,很少有机会能和你们掏心掏肺说这么多。希望你们能读懂我们的苦衷,明白我们的体谅。

  当然,最重要的是,谢谢你们在我们成长道路上的爱护和陪伴。

  祝你们新年生活愉快,身体健康。那是我们最深的盼望。

2016-12-155

85 位网友推荐了本文

专家

傅踢踢

自由撰稿人,专栏《傅踢踢》作者 /  21 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

春晚,让我们审视自己身处的这个时代

三十多年春晚史,能看到社会万象,有欢笑眼泪,也有批判与反思,整体上它还是在贴在时代河流行进,为历史提供一个可参考的镜像。

稍后阅读 时长:7分钟
一个85后坚持看春晚的理由:与春晚无关

其实,越是作为春晚的忠实粉丝,越是对它有诸多吐槽……从一开始爱它是因为它好,到后来爱它是因为记忆中的它好,如果有一天,我久远的记忆都逐渐消失,又该怎么办?

稍后阅读 时长:7分钟

思客

过年给七大姑八大姨的一封信

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

过年给七大姑八大姨的一封信

对一个成年人最大的尊重,不是永远替他奔波操劳指手画脚,而是相信他能过好自己选择的人生,承担自己选择的代价。

010020040520000000000000011103170219513140

我的书签

扫码关注思客

意见反馈