特朗普连放了七把火,给中国送上厚礼

发表于  01/25 06:30   约7分钟

timg (1)_副本

特朗普签署退出TPP的行政命令,终止了奥巴马任内遏制中国的一项重大举措

  新官上任三把火。

  但在美国当地时间1月23日,特朗普作为美国总统的第一个星期一,他就连烧了三把火,让人目不暇接,大有火烧白宫之势。

  1、最大一把火,毫无疑问是他签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。奥巴马苦心孤诣达成的这项自贸协定,他在贸易领域的最大遗产、他遏制中国的最大筹码,就这样被特朗普一脚踢到了垃圾桶里。

  2、第二把火,特朗普签署命令,冻结除军队外的所有联邦政府机构招聘。公开的理由是打击华盛顿的腐败和裙带关系,但如果特朗普有意愿安插自己的人马的话,这把火显然也会提供极大的便利。他此前已经开掉了奥巴马任命的所有政治性驻外大使,哪怕一些使馆因此陷入停顿也没能阻止他。

  3、第三把火,特朗普签署反堕胎法令,禁止美国政府资助任何一个与堕胎有关的机构。这种强烈的反堕胎立场,遭到女权团体的猛烈抨击,认为这会将意图堕胎的美国女性置于非常危险的境地

  但特朗普就是特朗普,我行我素,不为所动。

  很有意思的一个看点,就是在电视画面上,特朗普坐在椭圆形办公室的总统办公桌后,对着镜头宣布:今天,我将签署三个行政命令,第一个就是退出TPP。

  然后,他扫视了一下围绕在身边的工作人员,有点自言自语地说:每个人都知道这意味着什么,对吧?

timg_副本

特朗普展示退出TPP的文本,认为美国退出TPP将为美国带来更多就业机会。

  签完字后,他还不忘将文本对着镜头展示一番,说:我们刚才做的,对美国工人来说,是一件伟大的事情。

  接着,签署下一个文件……

  美国媒体注意到,签署与女性相关的反堕胎命令时,特朗普身边没有一个女性,而他的内阁,更是被认为只有三种人:富豪、军人和白人。

  大家别以为特朗普只放了三把火,他在美国当地时间1月20日正式就任后,就已经放了多把熊熊大火。

  4、废止奥巴马医疗法案。上任几小时后,特朗普就签署命令,废除了《平价医疗法案》,而这被视为奥巴马执政8年“最重要的内政遗产”,但人一走茶就凉,奥巴马应该是欲哭无泪。

  5、要废除北美自协定。特朗普曾公开宣称,北美自贸协定是“美国历史上最糟糕的协定”,他已经安排好与加拿大总理特鲁多和墨西哥总统涅托重开谈判。一旦谈不拢,这项已施行20多年的法案可能就会被废弃。

  6、推翻“气候行动计划”。在竞选中,特朗普曾公开宣称,气候变化是一个阴谋,如若当选,他会废除联合国应对气候变化的《巴黎协定》。现在在白宫网站上,奥巴马时期的“气候行动计划”已经被移除。

  7、公开对美国媒体宣战。这也是最戏剧性的一个,在视察中央情报局(CIA)总部时,特朗普公开宣称:“我正在和媒体打一场战争。他们属于地球上最不诚实的人类。”他的新闻发言人斯派塞在上任第一天,更是指责媒体的报道是“可耻且错误的”。当然,不罢休的美国媒体,随即反驳特朗普才真正是在撒谎,而且说过的话随后就会抵赖。

  未来4年,特朗普与美国媒体的斗争,应当是精彩纷呈。

  但特朗普也不是胆小怕事的人,一把火,又一把火,熊熊火焰,照亮了美国。

  美国有句俗话说世界上最不靠谱的话,就是男人婚前的承诺,和政客竞选前的誓言。

  从这个角度看,特朗普可谓推翻了这句对政客的评判,雷厉风行,一诺千金,说到做到,不管前面是地雷阵还是万丈深渊,他都是勇往直前、义无反顾,让人刮目相看。

3

特朗普的一系列政策可能从结果上看带给中国的是机遇,尽管这不一定是特朗普的初衷。

  有个性,很有个性。

  你们认为我说说玩玩,在开玩笑,我偏偏就做给你们看。

  当然,对中国来说,热闹也看了,麻烦也很快就要来了。

  特朗普下面几把火,很可能就要烧向中国了,诸如汇率、关税政策。

  归根到底,特朗普对中国采取的政策的背后逻辑就是:这个世界,我是老大;我还要做生意,中国,你必须给好处。

  大象闯进了瓷器店。碰到了这样一个新手,而且是不走寻常路的新手,处理不慎,中美关系可能会陷入全面危机。

  但危机危机,危中有机,对中国来说,我们除了看到挑战,更要看到,这也是千载难逢的历史性机遇。

  第一、特朗普废除了TPP,做了中国做梦都想不到的事情。

  TPP是奥巴马遏制中国的最大筹码,TPP的12个成员国中,有日本、澳大利亚还有越南,就是没有中国,奥巴马也曾公开表示,TPP就是要对付中国。但现在,特朗普把这个筹码扔掉了,很多美国政客是痛心疾首:特朗普这是自断一臂啊。

  当然,特朗普有自己的谋算,动机肯定不是对中国的善意。但从结果来看,这对中国来说毫无疑问是一份厚礼。

  第二、特朗普拱手让出了道义主导权。

  正如我所说的世界被搞糊涂了!这两天,中美悄悄互换了一下角色。特朗普就职演说充斥着愤怒,认为美国现在采取的政策是瘦了美国、肥了世界,美国不能再这样下去,必须把美国利益放第一位。但在达沃斯论坛上中国希望让世界知道的是:世界好,中国才能好;中国好,世界才更好,欢迎其他国家搭中国发展的“快车”、“便车”。

  境界高下,一目了然。

  第三、更主要的,特朗普在倒逼中国改革。

  没有压力,就没有动力,中国改革不可或缺的一个动力就是外界的压力。特朗普的贸易保护主义,他的减税政策,可能增加关税税率的政策,势必对中国经济构成重大压力,但也必然促使中国加大改革力度,以更积极的态度促进内需。

  中国,最怕的是自鸣得意、被温水煮青蛙;最需要的就是一盘冷水,需要鲇鱼效应。

  特朗普就任美国总统,对中国来说,可能更多是好事而不是坏事。

  当然,所有的前提,就是中国必须保持战略定力,必须把自己的事情做好,政通人和、齐心协力,这才能抓住有利机遇,才能不给特朗普有任何可乘之机。

  中国面临着千载难逢的机遇,但永远不能缺少忧患意识,永远是勿忘人民。

  历史有时就是这样具有戏剧性。若干年后回头看,或许就会发现2017年注定是一个历史性的年份,对美国如此,对中国更如此,一个全新的国际格局,正在吱吱嘎嘎形成中。

  中国,加油!

2016-12-155

228 位网友推荐了本文

19483 次阅读    11 次回应

专家

牛弹琴

国际财经自媒体 /  25 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

特朗普连放了七把火,给中国送上厚礼

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

特朗普连放了七把火,给中国送上厚礼

特朗普在出任美国总统的第一个周一就签署了退出TPP的行政命令,综合上任后的其他诸多措施,火烧白宫之势尽显,但从另一个角度看可能会给中国带来一个重大的历史发展机遇。

010020040520000000000000011103170219513104

我的书签

扫码关注思客

意见反馈