适应春节期间的种种不便,也是一种文明

发表于  01/31 06:30   约5分钟

  容忍和适应春节期间的社会服务停摆,习惯打车比平常难很多,习惯叫不到快递,习惯吃饭时找不到开着门的酒店,习惯找不到保姆。有人情味的态度是,在这种短暂的春节状态中意识到服务者的重要,意识到城市对外来务工者的依赖,日常对他们更多点儿尊重和关怀。

timg (7)

让快递企业春节期间不休息,不合理,不近人情,也不正当

  社会文明进步的一个体现是,人们已经逐渐习惯了快递、保姆、餐饮、媒体等服务行业春节休假,尊重这些行业的工作者跟自己一样的休息、休假、回家过年的生活权利。前几年,每逢春节放假快递也一起休假,城市很多社会服务停摆的时候,人们还各种吐槽,抱怨快递休假给自己带来的种种不便。而如今吐槽的越来越少了,习惯了年前就把各种必要事务安排好,有了“春节不像平常那么方便”的心理准备。

  不过还是有人不适应,比如某媒体就发了一篇评论谈“快递企业春节期间不宜过年休息”,抱怨快递休假让公众生活很不方便,文中谈到:对于服务行业的企业而言,节假日恰恰是最忙、销售的佳节,消费者过节,它们不能打烊,放过赚钱的机会不是傻吗?这个道理同样适用于快递企业,因为快递企业属于服务行业。因此,快递企业亟需转变观念,理应放弃“过节休息”的老观念。当然,快递企业要确保节日发货且保证时效,还需要改革用工制度与机制,建立健全稳定的快递员工队伍,这也重要的。为此,要在工资、福利待遇等方面,舍得投入,等等。

  这样的评论腔调,洋溢着“消费者是上帝,无论如何,让消费者不爽不方便,就是你的不对”的大爷心态。让快递企业春节期间不休息,不合理,不近人情,也不正当。

  评论中有句话挺有意思:节假日恰恰是最忙、销售的佳节,消费者过节,放过赚钱的机会不是傻吗?是啊,放过赚钱的机会不是傻吗?人家不傻,谁都知道这是一个赚钱的机会,可人有比赚钱丰富得多的需求,你可以休假和家人团聚,别人凭什么不能呢?生活不只眼前的苟且,还有诗和远方,这话听着有些矫情,可对于快递小哥们很现实的是,生活除了送不完的快递,赚不完的钱,还有远方亲人的召唤。消费者和服务者都是人,消费者有家庭团聚的需要,服务者一样有,双方是平等的,不要以为“我是花钱的”就可以带着优越感去要求别人以消费者为中心、围着消费者转。穿梭大街小巷辛苦送快递一年,别人也需要回家休息归乡过年。

  评论给出的一个理由是:因为快递企业属于服务行业——服务行业就必须永久以你为中心、一年到头不停为你服务吗?这不是一个平等和正当的要求。我一直觉得,“消费者是上帝”是一句张扬着消费话语霸权、极不讲理的话,双方明明是平等的契约关系,并没有谁高谁低谁尊谁卑,一个给钱,一个提供服务。你给钱,可人家不想提供服务时,你不能以“你是服务者”去绑架别人、强迫别人非要提供服务。当然,你可以给更多的钱,但别人愿不愿意当服务者,得尊重别人的自由,尊重别人的休息权、休假权和归乡过年的情感需求,正如你也期待别人尊重你同样的权利一样。你可以付钱,别人有拒绝的权利。

  这些快递企业跟公共服务还不一样。为了城市不至于陷于混乱和停滞,得维持一种最低限度的公共服务。比如,无论如何,公共交通、电力、供水、垃圾清理、消防、医疗等等是不能停滞的,这是城市正常运行的最低服务保障,所以这些公共事业往往由国营。而快递、保姆之类则不一样,并非维持社会运营的基本保障,并没有那种“无论如何总要保持服务状态”的承诺。市场化企业可自主自由安排,公众没有要求他们“不能回家过年”“节日期间必须提供服务”的权利。

  实际上,只要你愿意多付钱,总有市场化的方式能解决自己的需求。

  这篇评论提到:快递企业亟需转变观念,理应放弃“过节休息”的老观念——这还是太自私、太以自己为中心。为什么非要快递转变观念,而消费者不能转变一下观念,不能放弃那种“过节还要让人服务”的老观念呢?不要自己生活稍有不便就抱怨,而应将心比心去体贴,容忍和适应春节期间的社会服务停摆,习惯打车比平常难很多,习惯叫不到快递,习惯吃饭时找不到开着门的酒店,习惯找不到保姆。有人情味的态度是,在这种短暂的春节状态中意识到服务者的重要,意识到城市对外来务工者的依赖,日常对他们更多点儿尊重和关怀。

  这几天从春运新闻中看到不少让人感到心酸的报道,比如为了春运服务很长时间不回家,两岁儿子只能在舱门口看一下父亲;为了保障日常服务,夫妻常年见不着面——每看到这样的新闻,人们总会被感动,并觉得这样挺不人性化。我们不能一边看到这样的新闻很感动,觉得很心酸,一边在生活稍有不便时就苛求苛责服务者。生活再不方便也不要忘了,服务者也跟我们有一样的休息权利和情感需要。适应春节期间的各种不方便,也是一种文明。

60 位网友推荐了本文

18077 次阅读    2 次回应

专家

曹林

著名时评人,《吐槽青年:曹林的时政观察》专栏作者 /  52 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

适应春节期间的种种不便,也是一种文明

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

适应春节期间的种种不便,也是一种文明

消费者和服务者都是人,消费者有家庭团聚的需要,服务者一样有,双方是平等的。生活除了送不完的快递,赚不完的钱,还有远方亲人的召唤。

010020040520000000000000011103170219513076

我的书签

扫码关注思客

意见反馈