达沃斯生存指南:三大“纪律”和八个“主意”

发表于  01/19 06:30   约7分钟

davos2017_meitu_6

每逢达沃斯论坛,世界经济之全貌便活色生香地投影于这个瑞士小城之中。

  今年,冰雪小镇达沃斯迎来了第47届世界经济论坛年会。100多个国家和地 区的3000多名各国政要、商业领袖、青年精英、文化达人以及形形色色的与会者,参加数以百计的各种论坛、协商、对话、酒会以 及丰富多彩的体验活动。世界经济论坛大掌柜施瓦布老先生也曾为此感慨地说过,“世界上没有哪个地方能聚齐这么多全球未来的利益攸关者”。

今年论坛遵循三大纪律

 

纪律一:呼唤新型全球领导力

 

  此次年会主题为“领导力:应势而为、勇于担当”。世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯•施瓦布表示,之所以设定这一议题是因为当今全球反全球化的思潮不断抬头,而且民粹主义也呈上升趋势。

  施瓦布说,世界正在以前所未有的速度发生变化。社会、就业以及国家的传统理念均在受到挑战,大多数人感到不安全甚至感觉受到了威胁。他表示:“我们需要一种应势而为、勇于担当的新型领导力,放眼长远,目标明确,团结一致,以帮助我们解决世界面临的各种挑战。”

 

纪律二:高举全球化大旗不动摇

 

  2016年,英国“脱欧”、特朗普赢得美国大选,以及意大利公投修宪失败等事件屡屡震动全球政坛和金融市场。分析指出,这些事件反映出一种反全球化的倾向,原来在全球事务中占据重要地位的一些西方国家,正在放下曾经举起的“贸易自由化”和“经济一体化”的大旗。

  正因如此,本届达沃斯年会向全球领导者发出呼吁,要求他们应势而为,勇于担当,推动全球化进程和世界经济向健康方向发展。

 

纪律三:坚定推动全球包容性增长

 

  在刚刚过去的一年中,全球经济被各种不确定性因素和多起突发事件包围,缓慢增长依旧是主旋律,如何恢复全球经济增长是达沃斯年会的主要议题之一。世界经济论坛最近在公报中强调:“要打造应势而为、勇于担当的领导力,我们必须在国家和国际层面更坚定地推动包容性发展和公平增长。”

  达沃斯年会组织者还指出,无论是发达经济体还是发展中经济体,最好的经济发展指标都应是“生活水准”,而非国内生产总值(GDP)。

   下面说些轻松的话题。那么问题来了,在令人眼花缭乱的思想盛宴中——如何让自己的观点掷地有声而不是惨遭海量资讯淹没?如何让自己成为脑力激荡的分享者而非当群演领盒饭的人肉背景?如何让自己享受“达沃斯时间”而非空虚度日?

 

参加达沃斯论坛的八个主意

 

主意一:自带光环

 

  每年达沃斯论坛首日的全体大会上,世界经济论坛创始人施瓦布先生都会发表欢迎致辞。之后,将有一位全球领域的重量级人物就全球重大问题发表演讲。今年的情况详见新华社权威报道。

 

主意二:自带颜值

 

特鲁多.webp_meitu_7

加拿大总理贾斯汀•特鲁多

  严肃的说,达沃斯论坛应该不是一个看脸的商业秀,但高颜值的确会聚拢更多人气,开启更多高光时刻。比如说,2016年达沃斯论坛迎来了44岁的加拿大新总理贾斯汀•特鲁多。年轻英俊、平和亲民,还登上了美国《时代》和《时尚》两大标杆性杂志封面的他, 一下子就成为很多圈子的中心。难怪美国总统奥巴马在最后一次白宫记者晚宴上也拿他开涮——“有人跟我说,总统先生,您已经过期 了,帅帅的贾斯汀•特鲁多已经完全取代你了。我回答那个人说,贾斯汀,你够了!”——遗憾的是,今年特鲁多木有来。谁的颜值又会成为这次论坛的焦点呢?

 

主意三:自带段子

 

马云.webp_meitu_8

“段子手”马云

  如果颜值差那么一点点,千万别灰心,因为生命不止于此,还有诗和段子。比如我们熟悉的杰克•马(阿里巴巴大当家)。他在2016年的达沃斯论坛上成功了扮演了全宇宙最佳段子手的角色。

  当话题转到公司经营时,马云坦承地说:“阿里成功的秘诀:我们有很多女人!”当谈到自己的人缘时,马云说:“我去哪买单,都会有人替我买单,去酒吧,还有人送雪茄。他们会给我留张纸条说,知道老马你不赚钱,这顿算我的。”

 

主意四:自带“酒水”

 

  每年冬季达沃斯论坛期间,除了世界经济论坛官方举办的宴会外,还有各家机构、商业巨头等举办的小规模酒会以及私人派对。

  这的确是个扩充人脉,狠刷存在感的好机会,当然,你要做的是拿到邀请函。或者,直接攒个局好了。

 

主意五:自带外援

 

  几年前,哈萨克斯坦聘请前英国首相担任政府经济顾问。在达沃斯论坛上,布莱尔为该国站台,负责对外沟通,改善国际形象。

  今年是来不及了,明年有需求的国家或机构可以考虑即将卸任的奥巴马、已经辞职卡梅伦、伦齐、决定退下来的奥朗德以及命运未卜的朴槿惠……

 

主意六:自带行头

  

  着装,在这个论坛上不重要也重要。千篇一律的西服套装和女士制服有啥可看?如果这么想,那么你的审美层次还停留在史前。看看国际货币基金组织总裁拉加德的套装,榜样的力量是无穷的。

  当然,达沃斯很冷,西服套装不够缓和,可以加条灰色或深色的三保暖超透气的秋裤,像周行长一样,我们也是理解的。

 

主意七:聊聊中国

 

  对很多与会者来说,如何与陌生认识交流是个障碍,万一驴唇不对马嘴怎么办?谈谈中国是个打消陌生感的好主意。近年来,中国话题在达沃斯越来越热,各种形式的“中国角”越来越多,谈经济讲文化论美食都不在话下。对中国与会者来说,也是展示软实力的好机会,比如“你知道在中国有个地方叫东方达沃斯么?对,就是崇礼,冬奥会欢迎你”。

 

主意八:学会自拍

 

  数以千计的知名人士,天天抬头不见低头见,拿出你的手机,自信地让他们站在身边陪着你笑,然后把照片发到微信、微博、推特和“非死不可”,Instagram。油然而生一切尽在掌握的感觉,有么有?(作者为王龙云、王婧、夏凡)

2016-12-155

12 位网友推荐了本文

8527 次阅读    0 次回应

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  124 篇文章

+ 订阅

所属数据库

世界经济论坛

秉承全球公民理念,致力于通过公私合作改善世界状况的国际机构

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

达沃斯生存指南:三大“纪律”和八个“主意”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

达沃斯生存指南:三大“纪律”和八个“主意”

2017年达沃斯论坛遵循三大“纪律”;八大“主意”可供参会者参考。

010020040520000000000000011103170219512721

我的书签

扫码关注思客

意见反馈