梅姨走特朗普路线,拿着大把欧元的人要小心了

发表于  01/18 13:00   约5分钟

英国是个务实的国家,宁可吃点小亏扭转一个很大的错误,也绝对不会跟市场过不去。

英国是个务实的国家,宁可吃点小亏扭转一个很大的错误,也绝对不会跟市场过不去。

  英国要脱欧,撒切尔夫人式的女强人“梅姨”上台,1月17日媒体披露,英国不会拖泥带水,将退出单一市场,在退欧之后不再是该联盟成员。

  如果英国脱欧,对于欧元区的长期前景不能看好,欧元区就是不死不活的样子,欧盟红利期已过。我一直说,英国与英镑是欧洲的风向标。

  首先,英国与美国是传统盟国,在以色列、欧元等方面保持着长期的合作关系。欧盟有风吹草动,英国就率先动作,无论是在欧元还是在欧盟方面。

  1月15日,英国《泰晤士报》报道,特朗普说,“英国脱欧是一件伟大的事情”,并对英镑贬值表示欢迎,称这帮助提升了英国产品在海外的吸引力。作为补偿,特朗普还说,“我们将努力工作,使贸易协定尽快、适当地确定下来,这对双方都有利。”英国美国再次激情四射。

  其次,英国是个务实的国家,宁可吃点小亏扭转一个很大的错误,也绝对不会跟市场过不去,英国这个国家可以预知世界的未来。

  1950年1月,英国政府宣布承认中华人民共和国,中英两国于1954年6月17日建立代办级外交关系,1972年3月13日升格为大使级外交关系。1950年1月,距离1949年10月仅3个月左右,这在当时的西方世界是非常大胆而务实的行为。英国的做法要在20几年后才能被多数西方国家仿效,但显然英国对未来百年局势的判断是正确的。

  1992年退出欧洲汇率机制也是如此。1992年9月,是基金经理们难以忘怀的一个月。由于欧洲汇率机制内部各个国家经济实力不同,欧洲各国相对固定的汇率机制让闻到血腥味的对冲基金进入狂欢模式,量子基金董事长索罗斯因为做空英镑,一个月获利十几亿美元,其他看对方向的基金各有进帐。

  英国的做法是,先向德国救助,你出钱出力呗,德国跟现在一样,板着脸,拒绝。德国不出手,英国政府左思右想一天内两次加息,再口头威胁一下英镑空头,可空头根本不听。1992年9月16日,“黑色星期三”晚上7点半,英国财长当着全世界电视观众的面,正式宣布英国退出欧洲汇率机制,允许英镑自由浮动。

  英国人从不为面子而活,一天损失38亿美元,足以让英国做其他选择。现在,英国人再度发挥极致的现实主义精神,公投脱欧,还有可能来“硬”的。

  第三,欧元区遭遇的问题到现在还没有解决,英国显然认为是不可能解决了。

  有统一的货币却没有统一的财政,有独立的国家却有宽广的移民边境,只要中东一打仗,移民就络绎不绝,欧洲都快赶上中世纪的埃及和耶路撒冷了。

  英国人打了一下算盘,要离开欧盟,欧盟市场单一准入权就没了,欧洲金融中心的地位可能被动摇。

  但英国人胸怀全球,他们需要的是全球市场和全球金融中心的地位“梅姨”在17日表示,希望英国比以往任何时候都“外向”,并成为全球贸易大国。最重要的潜台词是,英国得把欧盟的财政、债务、移民这三大麻烦一起推出国境,你们去发挥什么人文主义精神吧,我们得干自己的事。我们是欧洲国家,但主要是全球大帝国,现在全经经济的中枢并不在欧洲,而在美洲和亚洲。

  特朗普上台、英国脱欧、普京长期在台上,说明了一件事,在争夺资源与地盘的白热战中,民族主义是长期趋势。中国也不会例外,各个国家出现特朗普路线的概率越来越高。

  第四,英镑下跌,市场视若无睹,各国政府也没什么太大反应,跌也这样,涨也这样。

  从2015年7月中下旬以来,英镑兑欧元的整体趋势下跌,从周K线看,从2015年7月24日一周兑欧元的1.4413,到2017年1月17日的1.1455,兑欧元大约下降了20%,但英国2016年的经济数据居然还不错。从短线看,英镑差不多到底部,今年估计英国大概率降息、增加投资,梅姨走的就是特朗普路线。

  第五,要换欧元吗?要移民欧洲吗?

  考虑到美元回流,欧元区经济问题核心未解,欧元不死不活是常态。有很多朋友手里拿着钱准备换外币,到底是换美元还是欧元,还是瑞郎、英镑等避险货币?

  从资产配置的角度看,中国与美国仍是全球两大经济体,人民币与美元对冲模式不可能改变,同时持有人民币与美元仍是正确的。持有其他货币如欧元、日元等,绝不能当作跟人民币对冲的主要工具,有点儿就得了。拿大把欧元的,用点其他主要货币对冲一下。

  我们拿欧洲绿卡,相当于在欧洲市场养头大肥猪,就等着用房产税等拔毛吧,养活欧洲那些三点就下班的工人。如果你愿意享受蓝天,就不要指望靠绿卡、移民赚钱了。

31 位网友推荐了本文

9353 次阅读    1 次回应

专家

叶檀

财经评论家 /  84 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

梅姨走特朗普路线,拿着大把欧元的人要小心了

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

梅姨走特朗普路线,拿着大把欧元的人要小心了

英国是个务实的国家,宁可吃点小亏扭转一个很大的错误,也绝对不会跟市场过不去。英国人胸怀全球,他们需要的是全球市场和全球金融中心的地位。

010020040520000000000000011103170219512714

我的书签

扫码关注思客

意见反馈