马化腾的焦虑和布局:这是一个比微信更重要的战场

发表于  01/16 06:30   约6分钟

1469579526642

手握QQ和微信超级社交圈的马化腾在积极的求变革,不希望被时代抛下。

  2017年1月9日,腾讯小程序正式上线。

  12日早上,知乎宣布完成D轮1亿美元的投资,投资方名单里毫无意外的出现了腾讯。

  尽管,马化腾手握8亿用户的微信,拥有马云做梦都想要的超级社交圈。但是,马化腾并不能高枕无忧,他有很强的紧迫感和焦虑感。

  他曾经表达过自己的焦虑:

  从去年五月份到现在,很多事情发生了改变,很多的产业也发生了改变。互联网首先是颠覆了媒体,后来颠覆了零售,往后是旅游,再往后是金融……一个一个的传统行业不断被互联网冲击甚至颠覆,所有的颠覆都来自于边缘式的创新,所有的竞争者都不是我们看到的庞然大物,而是新鲜生猛的消费者文化。

  越来越看不懂年轻人的喜好,不理解85后、90后这些未来互联网主流用户的使用习惯是什么。包括QQ也好,微信也好,没有人保证一个东西是永久不变的,因为人性的本质就是要更新,哪怕你什么错都没有,就是错在你太老了。

  变化快、不懂年轻人的喜好,这两点不仅仅是马化腾的焦虑,也是很多互联网大佬们的焦虑。而目前,并没有什么对症良方。

  每一个超级互联网企业,都想抢在市场之前,找到下一个风口。为此,他们在各个领域层层布局。

  张小龙可谓是马化腾的贵人。张小龙敏锐的发现了新风口,帮助马化腾顺利的完成了从PC端社交工具QQ,到移动端社交工具“微信”的时代跨越。这一步跨越,让腾讯在社交圈上的独角兽优势,继续得以保持。

  在此之前,QQ先后受到了人人网、微博等新型社交工具的兴起,带来的猛烈冲击。

  幸运的是,马化腾遇到了张小龙,但是,张小龙能完成QQ到微信的跨越,下一次,帮助马化腾跨越时代的贵人,在哪里呢?

  马化腾在不断尝试互联网新风口的布局,寻找他的贵人。

  2016年最火热的,毫无疑问,是直播。一大群网络直播平台和网络红人的崛起,将直播的概念炒得火热。几乎所有互联网公司,都不会错过这个风口,马化腾也不例外。

  据统计,马化腾投资了9个直播平台:呱呱视频、斗鱼TV、龙珠TV、QQ空间直播、企鹅直播、花样直播、腾讯直播。如此短的时间,尝试了如此多的平台,虽然看似收割了市场资源,但其实根本没有形成拳头产品。在这场直播平台大逃杀中,腾讯投资的这些平台很难说能够笑到最后。

  马化腾这一次,给年轻人号脉的尝试,以失败告终。

  开放了微信入口的腾讯,已经不在是从前那个“排他性”极强的互联网巨头了,相反,腾讯成了创业者追捧的靠山。腾讯借此加快了自己布局的脚步,小程序,就是马化腾的野心之作。

  小程序是一种不需要安装就可以直接使用的应用软件,这就意味着,你的手机里那些APP都可以不再需要,只用一个微信,购物、打车、出行、支付等等都可以实现。通过将所有APP的入口实现整合,完成从社交到各种生活细节的跨越。

  在这场战役中,马化腾群挑移动互联网端的所有人,以一敌众。野心不可谓不大,谋略不可谓不深,勇气不可谓不佳。

  这场战役,一旦胜利,马化腾将俾睨众生。然而,一旦失败,腾讯也将失去继续开疆扩土的机会。但是,居安不思危,固步自封,在互联网风起云涌的今天,无疑是逆水行舟,不前进,必将被时代的洪流抛下!

  君不见,当年互联网的老大哥,搜狐张朝阳,已成昨日黄花。

  而“知乎”,则是弥补了马化腾布局的盲点。马化腾一直依赖于腾讯的社交属性进行大布局,线下服务和企业服务,也必须依托于微信的庞大入口流量。

  腾讯在兴趣内容聚集的社交网络上一直处于劣势。无论是兴趣部落还是重金打造的腾讯微博,都以惨败告终。但是,兴趣内容市场的流量稳固,收益可观,这是其他内容平台无可比拟的优势。

  豆瓣能够常年屹立不倒,bilibili能在视频网站中杀出重围,依靠的都是”兴趣“对用户的聚集效应。腾讯对知乎的投资,看准的就是这块大蛋糕。“知乎——与世界分享你的知识、经验和见解”,带着这样的目标,这里聚集大量的有知识、有经验和有见解的“高知”人群。

  中国有3亿中产阶级,未来会快速增长到5亿。这群人的精神需求,不是日益庸俗化的国产电视电影能够满足的。而先有的社交平台,微信公众号充斥无用信息,微博追星话,豆瓣文艺话,天涯娱乐化。这些平台无法满足的中产阶级的交流、分享需求,知乎满足了。再加上知乎在版权保护,知识变现等方面的突出常识,让”知乎“平台受到了广大中产阶级的追捧。

  腾讯正是看中了这一点,才果断将布局的触手伸出。

  知乎在跨平台维权,知识变现领域的尝试,也将逐步为腾讯的资讯平台:腾讯网、天天快报、微信公共号的发展,带来全新的契机。

  马化腾通过布局小程序和知乎,抓住了两个潜在风口:技术和内容。这两样握在手中,可以说是进退皆宜,马化腾的战略眼光和构想,对我们很有借鉴意义。大佬都要投资的领域,我们要尝试跟上,新技术和创造性的内容,是未来发展的潜力领域。新技术可以改变人们的生产生活方式,而内容,是用来满足人们日益增长的文化需求。

  我们也要在这两个领域或投资布局,或积极的充实自己。小马哥都已经为我们指明了新风口,新方向,怎么能够轻易的错过呢?

  手握QQ和微信超级社交圈的马化腾都在积极的求变革,不希望被时代抛下。我们又有什么理由安于现状?把握时代脉搏,跟上时代的潮流,为了我们自己和中国的美好明天而努力奋斗吧!

2016-10-1163

59 位网友推荐了本文

11926 次阅读    3 次回应

专家

牛弹琴

国际财经自媒体 /  29 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

马化腾的焦虑和布局:这是一个比微信更重要的战场

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马化腾的焦虑和布局:这是一个比微信更重要的战场

马化腾通过布局小程序和知乎,抓住了两个潜在风口:技术和内容。这两样握在手中,可以说是进退皆宜,马化腾的战略眼光和构想,对我们很有借鉴意义。

010020040520000000000000011103170219512508

我的书签

扫码关注思客

意见反馈