这一次,万科家的隔壁老王笑到了最后

发表于  2017/01/13 10:51   约6分钟

u=2164627514,226321194&fm=214&gp=0

“万宝之争”风云突变。第一个退场的居然是央企背景、长年位居第一大股东的华润。

  据悉,华润将所持有的万科股份转给深圳市国资系统。

  有知情人士透露,2016年12月下旬,万科、华润和深圳市政府已经签署了有关股权转让的相关协议,但交易对价尚未得知。

  1月12日,万科A(000002.SZ)和万科H(02202.HK)双双停牌。

  万科公告称,于2017年1月11日晚间收到公司股东华润股份有限公司的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。截至目前,具体细节尚在明确中。

  此前市场纷纷猜测,万科股权之争下一步或转向老股转让的重组谈判,主导者仍为深圳地铁的利益代表者深圳市政府。华润与深圳地铁之间的价格谈判已历经数轮,一直未能谈妥。如按国有股东之间协议方式转让股份规定,按今日公告日前30日平均股价九折计算,华润转让万科股份价格在20元左右,略低于市价。

  2016年6月,万科曾意图通过增发新股方式,引入深圳地铁成为其第一大股东。但其后由于“各方尚未就本次交易的具体方案达成一致意见”,增发预案宣告终止。

  在目前的万科股权结构中,“宝能系”持有25.4%,华润集团持股15.29%,中国恒大持股14.07%,安邦持股6.18%,万科管理层通过金鹏计划持股4.14%,万科企业股中心通过德赢资管计划持有3.66%,万科工会持股0.61%。

  万科董事会主席王石不久前曾表示“万科股权事件将逐渐明朗”,随后的事实也证明了其观点。“王石这么说应该是有把握继续掌控万科,因此肯定会召入‘盟友’增加控制的持股比例,才能在董事会上获得更多的席位。”有万科消息人士称。

  上周日刚刚落幕的中城联盟年会上,王石强调万科未来仍将坚持“走正道、傍大款”。王石说,“谁是大款?就是大型国有企业。国策之下,国有企业一马当先。不和他们在一起,我们和谁在一起呢?”

  同一场合,王石的老友胡葆森说,“万科已经看到了胜利的曙光。”

  另据消息人士透露,宝能正在寻找万科股份的接盘方。目前宝能持股的市值约628亿元,最高时则超过800亿元。“宝能最初的要价在1500亿元,是持股市值的两倍,不过在证监会和保监会的联合监管下,宝能系购入万科的融资通道已经被堵死,作为后备力量的两个资管计划也已经处于‘清盘’状态,要价肯定会降低。目前不排除宝能直接把股份卖给管理层盟友的可能性,这样不用重组管理层也可以继续保持对公司的控制,毕竟恒大方面也已经表态。”但上述消息并没有得到宝能方面的证实。

  而根据万科彼时提交的举报信显示,宝能最后一次购入万科A(20.400, 0.00, 0.00%)的时间最晚不超过7月19日,这也意味着宝能在明年1月份便可以出售万科的股份,时间恰好在3月份的董事会改选前。且相比于重组繁缛的过程,这种方式更为省时省力。

  2016年12月17日,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧公开表态:“万科是一个非常优秀的企业,投资万科主要是看中万科的发展前景,我们无意也不会成为万科的控股股东。”与此同时,也有知情人士证实,宝能最近一直在寻找接盘方,与部分资本有所接触,但因为价格的原因至今未能谈拢。

  似乎一语成谶,2016年12月18日万科宣布,考虑到公司股价自复牌以来波动较大,当前各方尚无法达成一致意见,董事会同意终止与地铁集团重大资产重组。就在各界纷纷预计万科股权之争将明朗化之时,万科董事会主席王石却再次公开表态:“第一大股东被一家民营企业所取代,显然关于这场争论还没有最后结束。”

 

变局之下,各方回应:

 

华润回应股权转让:有利于万科健康发展 实现多方共赢

  1月12日晚间,华润发表了关于转让万科股份的声明:

  1、华润集团转让所持有的万科股权是综合考虑自身发展战略和产业布局的需要,也是国有资产保值增值的需要。

  2、此次股权转让有利于万科健康稳定发展,有利于地方企业资源整合协同,是一个多方共赢的方式。

 

恒大表示不增持、不控股万科

  消息人士透露,在监管部门关注中国恒大增持万科、出手处罚恒大人寿之后,中国恒大于2016年12月17日向深圳市委、市政府方面递交书面报告,宣称从大局出发,作出五点表态:“不再增持万科;不做万科控股股东;可将所持股份转让予深圳地铁;也愿遵照深圳市委、市政府安排,暂时持有万科股份;后续坚决听从市委、市政府统一部署,全力支持各种万科重组方案。”

  

“宝能系”尚无退出方案

  “宝能系”针对所持万科股份的诉求是“保证经济利益不受损”,但至今未拿出善后方案。(来源:经济观察网)

2016-10-1163

9 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  642 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

李稻葵谈万宝之争:“野蛮人”强过“没有人”

李稻葵 清华大学中国经济思想与实践研究院院长 2017/01/13 06:30 发表于  财经

谈到万宝之争,李稻葵认为,中国的股市要搞好,除了法制要加强之外,一定要把资本的力量介入,“希望是文明人,但“野蛮人”也行,“野蛮人”比没有人更好些。”

稍后阅读 时长:10分钟

思客

这一次,万科家的隔壁老王笑到了最后

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

这一次,万科家的隔壁老王笑到了最后

有知情人士透露,2016年12月下旬,万科、华润和深圳市政府已经签署了有关股权转让的相关协议,但交易对价尚未得知。

010020040520000000000000011103170219512507

我的书签

扫码关注思客

意见反馈