几点看法:关于“小程序”

发表于  01/10 06:30   约7分钟

67411482469222

“小程序”无法获得“润物细无声”的待遇,反而不是一件百分之百的好事。

  1、十年前的今天,乔布斯在旧金山莫斯康展览中心发布了第一代iPhone,作为项目主管之一的汤尼·费戴尔后来回忆,这项开发的挑战性几乎能够和“人类首次登月”相比,因为无法满足乔布斯的要求,签下保密协议之后愤而离职的工程师不在少数。选在这个特殊的值得致敬的纪念日,张小龙为微信正式上线了举世瞩目的“小程序”,没有新闻通稿,没有红包开路,也没有校园日记,凌晨时分刚过,“小程序”就在转瞬之间占领了所有互联网从业者的首页,不到两个小时,一家科技媒体的“小程序”体验群就建到了第二十个编号,举目整个中国互联网,没有任何产品的所谓“势能”,能够与其比肩同驻。

  2、对于微信而言,“小程序”意味着打破社交边界的想象力,所有的约束条件——比如模糊搜索的限制,或者禁止朋友圈的分享——都是为了不对现有秩序造成过于强烈的冲击。换句话说,“小程序”无法获得“润物细无声”的待遇,反而不是一件百分之百的好事。阿里足足用了十年,才将“万能的淘宝”的精确烙印打在用户心上,腾讯欲在朝夕之间重构用户认知,却难以控制余震波及的薄弱地带,全仆后继的高屋建瓴或许终将抵达人烟罕至的远郊,只是这种动员力量是否发生变型——就像对于HTML 5的滥用那样——都未可知。

  3、和“小程序”接近的产品构想并非从未出现,无论是百度的轻应用还是移动浏览器的开放平台,都在局部呈现出流量入口的建寨雄心,只是在“目的性中制造无目的”远比在“无目的中制造目的性”来得艰难,唯有承载社会关系的中心应用最为适合接入即插即用的开关,用来灵活填补用户的海量需求。和浏览器思维的微信公众平台沦为订阅分发的传播通道不同,“小程序”的本质近乎于“游轮上的泳池”,相比陌生而疏离的海洋,这个人造容器的范式更加体贴和规整,舒适程度也远远高于纵身跃入深浅难知的海面。

  4、在过去两年,Facebook相继推出“Instant Articles”和“Instant Games”两项功能,前者是对媒体机构截流,赋予内容的原生性,后者是将轻度游戏集成在对话窗口中,支持异步互动,显而易见,在用户规模就快抵达上限的时刻,中美两大社交巨头的决断是不谋而合的:缩短路径,取代路径,创造路径,最终成为只有吞食而无吐出的黑洞星系。形象的讲,高效而开放的超文本协议正在失去效应,在移动互联网的世界,科技公司实行的是“双边协定”,每款产品都有独立的平台协协议,不具备任何兼容性,也相互保持谨慎的距离。

「Instant Games」的宣传示例

  5、自由软件运动的拥护者在憎恨商业公司窃取革命成果的同时,也必须承认后者在酿成既定事实之后所提供的“战后秩序”并非不能高度符合各方利益,在大众层面推动互联网的主力选手,一定是微软和Google这类巨擘,而不是遗世独立的天才黑客。所以产品经理成了向工程师发号施令的角色——这绝不是在说二者的地位差异——因为接近用户意志的话语权才是最高的。从Windows的软件帝国到App Store的应用分发再到“小程序”的万物连接,就像地图缩放尺寸逐渐增进,格式愈加清晰,管理也愈加直接。

  6、“小程序”的独特在于,它是一个充分混合的产物,既有软件痕迹,又保留了Web思维,这在最终构成了一个古怪的定义:“运行着程序的网站”。事实上,出于警惕移动互联网变成孤岛的趋势,以Google为代表的美国互联网公司一直都在设法强化Web的价值,最典型的就是WebGL,它就相当符合“运行着程序的网站”这一定义,但是美国商业注重推行标准,最后凭借押对标准而获得先发优势,而中国商业讲究市场为王,标准能否得到推广的是次要考虑的,凌驾于其之上的是要完成对于既有用户的行为训练。

两套标准的对号入座

  7、当工具应用都在追求转型服务方向,张小龙却总是替微信赋予工具产品的愿景(微信是一个工具,为了提高效率而生),颇为相映成趣。但是,和多数人理解的工具品类——锤子、剪刀、直尺这些——不同的是,如果微信作为工具,只会是瑞士军刀这种,看似小巧精致,但是适用场景极为丰富,从而实现了从应急品到必备品的质变。

  8、“小程序”对中低频独立应用的摧毁性是可以预见的,所以和平条款——加入开发“小程序”——几乎也是无法拒绝的。此时产生的红利和微信本身的克制毫无关系,就像微信公众平台的上线初期,开通而非观望的收益才是最大的,在前三个月,“拥有”一个“小程序”的互联网公司,都将分食饱足的新鲜红利,时间窗口稍纵即逝。

  9、过于配合腾讯以一己之力成功普及的扫码仪式,使“小程序”的过渡色彩相当浓厚,尤其是当语音交互(及其背后的人工智能技术)正在争取下一代计算平台的微妙时刻,绕开“对话即服务”的通用规则继续依赖物理摄像头和二维码的组合,似乎有些不够优雅和简洁。但是,这不影响微信和它的“小程序”是中国互联网的港口里出发最远的一支舰队,它是在真正做着探险和创造的事业,没有循规蹈矩的懒惰,没有复制粘贴的麻木,也没有急功近利的狼狈,配得上它所得到的尊敬和溢美。

  10、微信正在变成一座复杂而魅力惊人的数字城市,它总让我想起曾经读过的这么一句话——“有想法的人去哪里,哪里就会兴旺发达。城市是给有想法、有野心的人预备的。”——在过去的这几个月,我目睹中国那些最富有创造力、激情和灵感的互联网从业者——包括程序员、自媒体、创业者、投资人等几乎全部完整的工种——都在热忱而专注的参与“小程序”,在我看来,这就是微信何以成为微信的昂贵资产,而所有的伟大,都源于一个勇敢的开始。(作者:阑夕)

 

2016-10-1163

13 位网友推荐了本文

18071 次阅读    0 次回应

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  115 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

思客

几点看法:关于“小程序”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

几点看法:关于“小程序”

微信“小程序”于1月9日零时上线。“小程序”在真正做着探险和创造的事业,和它接近的产品构想并非从未出现,这一点值得尊敬。作为一个创新型事物,“小程序”依然在面临挑战。

010020040520000000000000011103170219512311

我的书签

扫码关注思客

意见反馈