奥巴马战“双普”的三角游戏

发表于  01/10 06:30   约4分钟

奥巴马和特朗普、普京杠上了。

特朗普也不示弱,发誓要废除奥巴马时代的政策。

普京却显得很大度,不对奥巴马驱逐俄罗斯外交官进行报复。

20161223134206_9355

奥巴马誓要和“双普”死磕到底,不过留给他的时间不多了

  奥巴马看上去有些戾气,关键是奥巴马有太多的心结未了。

  一是他将美国经济复苏的成果拱手让给特朗普心有不甘;二是对于特朗普取消他任内苦心推行的TPP心怀怨气;三是他任内和普京总统开启了美俄“新冷战”,特朗普则要和普京修好关系,这是奥巴马不能忍受的;四是要对民主党有所交代。希拉里败给特朗普,民主党和希拉里认为奥巴马没有在关键时刻阻止“邮件门”事件的调查。奥巴马向特朗普开火,也是向希拉里和民主党有所交代。

  奥巴马不仅向特朗普发起反击,也对普京发起攻击。29日,奥巴马宣布对俄罗斯安全、外交、军事部门实施制裁,并驱逐35名俄罗斯外交人员。

  奥巴马为何和“双普”过不去?

  此举,是奥巴马政府对俄罗斯黑客组织操控美国选举的报复。其实,这也是奥巴马总统故意给特朗普留下的外交难题。特朗普不是要和普京改善关系吗,奥巴马就是要给特朗普留下对俄关系的大麻烦。

  虽然俄罗斯讽刺奥巴马是“失败者歇斯底里式的复仇”,但是特朗普的确面临着上任后的尴尬。如果特朗普上任后取消制裁,这正给予民主党和共和党内的保守派以特朗普亲俄的口实,证明俄罗斯干预美国大选为实。如此,特朗普将面临政治危机。如果特朗普在国会和民主党制衡下延续奥巴马的制裁政策,则正中奥巴马下怀。

  因而,奥巴马最大的反击成本很少,也算是对特朗普颠覆其政治遗产的有力回击。

  在旁观者看来,奥巴马对俄罗斯的新制裁也很唐突。正如特朗普阵营所吐槽的,如果奥巴马认为俄罗斯干预美国大选,为何不及早调查。言外之意,这是奥巴马的党同伐异,或者是挟私报复。俄罗斯方面,对于奥巴马制裁俄罗斯的新动作,也反应冷静。在俄罗斯看来,美国已经变天,特朗普时代的美俄关系朝着和解的趋势发展,俄罗斯没要必要和即将下台的奥巴马政府硬碰硬。他们将改善美俄关系的牌押在特朗普身上。

  这位和普京投机的特朗普总统,让俄罗斯充满期待。但是俄罗斯也要明白,美国不是俄罗斯,美国不仅有当政一天也要战斗后最后的奥巴马总统,而且还有国会两院以及两党政治,更有对政治监督十分热心的各路舆论。当然,还有对总统要求严苛的美国民众。

  奥巴马时代的对俄“冷战”或可在特朗普时代有所好转,但是美国和俄罗斯不可能成为朋友。否则,所有美国人都不会同意。更何况,美国和俄罗斯还有那么多的结构性矛盾难以化解。

  乌克兰地缘政治危机,美国是制裁俄罗斯的盟主。如果特朗普不再制裁俄罗斯了,那美国在民主世界也真的不要混了。还有叙利亚危机,俄罗斯让美国很难堪,如果特朗普和普京站在一边,不仅美国人不同意,也会损害美国在欧洲和海湾盟友中的领导力和公信力。

  更糟糕的是,在土耳其的配合下,俄罗斯正在主导叙利亚和平进程。美国在叙利亚和中东的影响力减弱,虽然特朗普不愿意在海外耗费更多的美国资源,但特朗普也未必会放弃美国在中东的战略利益。还有美国支持下的北约东扩,除非美国放弃全球大国地位,特朗普的全球战略棋局每走一步都面临着和俄罗斯的博弈。美俄之间不是和局的关系,而是进与退和输与赢的关系。特朗普要和普京握手言和容易,但是如何平衡美国的全球战略以及和盟友的关系却是大难题。

  特朗普最多只有两个4年的任期。如果第一个任期搞砸了,就没有第二个任期。普京要在4年内搞定特朗普,这可是个不可能完成的艰难任务。而且,奥巴马在特朗普没有上台之前就给普京和特朗普来了个下马威。这预示着美俄关系未来的曲折更多,而不是更好。

2016-10-1163

24 位网友推荐了本文

10758 次阅读    4 次回应

专家

张敬伟

察哈尔学会研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

思客

奥巴马战“双普”的三角游戏

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

奥巴马战“双普”的三角游戏

美俄之间不是和局的关系,而是进与退和输与赢的关系。特朗普要和普京握手言和容易,但是如何平衡美国的全球战略以及和盟友的关系却是大难题。

010020040520000000000000011103170219512218

我的书签

扫码关注思客

意见反馈